Pengaruh Pemberian Puding Pepaya terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri
DOI:
https://doi.org/10.34305/jmc.v5i02.1672Keywords:
Anemia, carica pepaya, hemoglobin, remaja, terapi giziAbstract
Latar Belakang: Anemia pada siswi sekolah menurunkan prestasi dan produktivitas, prevalensinya di Kabupaten Kuningan 33,86 % dan di Kecamatan Kadugede 13,1 % (2024). Pepaya mengandung zat besi dan vitamin C sehingga puding pepaya diperkirakan meningkatkan hemoglobin. Penelitian ini menilai pengaruh konsumsi puding pepaya terhadap kadar Hemoglobin siswi SMA Negeri 1 Kadugede.
Metode: Jenis penelitian Quasi experiment one group pretest–posttest. Sampel sebanyak 32 siswi kelas XII IPS dipilih secara purposive dari 118 populasi. Setiap siswi mengonsumsi 100 g puding pepaya per hari selama 14 hari. Kadar hemoglobin diukur dengan hemoglobin meter digital sebelum dan sesudah Intervensi. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon.
Hasil: Analisis univariat menunjukkan 22 siswi (68,8%) tidak anemia, 7 siswi (21,9%) anemia ringan, dan 3 siswi (9,4%) anemia sedang. Rerata gambaran kadar Hemoglobin yaitu 12.581 gr/dL. Analisis bivariat menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kadar hemoglobin setelah pemberian puding pepaya selama 14 hari dengan diperoleh hasil p-value = 0,000 (<0,05).
Kesimpulan: Puding pepaya berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada siswi SMA Negeri 1 Kadugede, sehingga dapat dijadikan alternatif penanganan anemia.
References
Aprilia, D., & Kusumawardani, P. A. (2023). Effect of giving moringa leaf tea for increasing hemoglobin levels in adolescent girls. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. http://dx.doi.org/10.21070/ups.2787
Avista, A. V. R. (2019). Upaya meningkatkan keefektifan manajemen kesehatan dengan pemberian jus jambu biji merah pada keluarga dengan anemia. Institut Teknologi Sains Dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.
Baeda, A. G., Dwidayati, A., Sauria, N., & Ningsih, I. (2024). Pengabdian kepada masyarakat (PKM) penyuluhan dampak anemia pada remaja SMP IT wihdatul ummah kolaka. Jurnal Pelita Sains Kesehatan, 4, 60–64. https://ojs.pelitaibu.ac.id/index.php/jpasaik
Basniati, A., Kamaruddin, M., Sulastri, A., & Sunarti, S. (2023). Upaya peningkatan pengetahuan konsumsi buah dan sayur untuk mencegah kejadian anemia pada remaja putri di SMPN satap 2 patimpeng. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4, 6146–6155. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i4.21792
Dewi, S. K., Hamidah, E., Asmarawanti, A., Intan, N., & Salsabila, S. (2024). Hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4, 4169–4176. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i9.16325
Fadhilah, H., Oktavia, M. N., Kristiyowati, A. D., Wijanarko, D., Haryani, S., Purwaningsih, N. S., Tangerang, B. M. S. Stik. W. D. H., & No, J. P. (2022). Community service activity “known youth health problems for good and healthy generation.” Jurnal Abdi Masyarakat, 3, 244–248. http://dx.doi.org/10.52031/jam.v3i2
Hartini, S., Prihandono, D. S., & Gustiani, D. (2024). Analisis kadar hemoglobin mahasiswa dengan kebiasaan sarapan. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 8, 43–51. https://doi.org/10.35971/gojhes.v8i1.21929
Herwandar, F. R., Heryanto, M. L., & Juita, S. R. (2023). Hubungan kadar hemoglobin dengan siklus menstruasi pada remaja putri. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 14, 99–106. https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i01.724
Kemenkes. (2022). Anemia. Kemenkes RI Anemia.
Kesehatan, K. (2023). Survei kesehatan indonesia (SKI) 2023 dalam angka. Kemenkes RI.
Khodijah, U. P., & Taryati, N. E. E. (2019). Efektivitas penyerapan fe dengan pepaya terhadap kenaikan hemoglobin (Hemoglobin) di Mts. an-nur kecamatan sumedang utara kabupaten sumedang tahun 2018. Jurnal Kesehatan Bidkemas Respati, 10, 10–16. https://doi.org/https://doi.org/10.48186/bidkes.v2i10.196
Khodijah, U. P., & Taryati, N. E. E. (2020). Efektifitas penyerapan fe dengan pepaya terhadap kenaikan hemoglobin (HEMOGLOBIN) di Mts. an-nur kecamatan sumedang utara kabupaten sumedang tahun 2018. Jurnal Kesehatan Bidkesmas Respati, 2, 10–16. https://doi.org/10.48186/bidkes.v2i10.196
Kurniasih, N. I. D., Kartikasari, A., Russiska, R., & Nurlelasari, N. (2021). Hubungan pola aktivitas fisik dan riwayat penyakit dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di Sman 1 luragung kecamatan luragung kabupaten kuningan. Journal of Nursing Practice and Education, 1, 83–90. https://doi.org/10.34305/jnpe.v1i2.272
Marsaulina, I. (2023). Pemenfaatan buah pepaya terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja siswi SMP perguruan islam modern amanah medan tahun 2023. Jurnal Maternitas Kebidanan, 8, 158–167. https://doi.org/https://doi.org/10.34012/jumkep.v8i2.4348
Mawo, P. R., Rante, S. D. T., & Sasputra, I. N. (2019). Hubungan kualitas tidur dengan kadar hemoglobin mahasiswa fakultas kedokteran undana. Cendana Medical Journal, 17, 158–163. https://doi.org/https://doi.org/10.35508/cmj.v7i2.1780
Mulyaningsih, S., Ishak, F., & Muhamad, Z. (2022). Pengaruh pemberian buah pepaya terhadap peningkatan nafsu makan pada balita di wilayah kerja puskesmas tilango. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5, 304–309. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i3.2212
Nurhasanah, C., Yushida, Y., & Hanum, N. (2020). Efektifitas konsumsi pepaya (carica pepaya linn.), tablet vitamin C , dan fe dalam meningkatkan kadar hemoglobin remaja putri penderita anemia di politeknik kesehatan kementerian kesehatan aceh. Ilmu Kedokteran Makedonika, 8, 258–261. https://doi.org/https://doi.org/10.3889/oamjms.2020.4076
Pramesti, N. D., Lindayani, E., & Sukaesih, N. S. (2024). Pengaruh pepaya dan kacang hijau terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia : scoping review. 1297–1305. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/jn.v8i2.25799
Putri, V. D., Aini, A., Soleha, M., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Palembang, A. (2023). Efektivitas pemberian tablet fe ditambah buah pepaya (carica pepaya linn.) terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri anemia. Cendekia Medika : Jurnal STIKES Al-Ma’arif Baturaja, 8. https://doi.org/https://doi.org/10.52235/cendekiamedika.v8i2.242
RI, K. (2022). Profil kesehatan indonesia tahun 2021. Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
Sandy, Y. D., Tamtomo, D. G., & Indarto, D. (2022). Hubungan berat badan dengan kejadian anemia remaja putri di kabupaten boyolali relationship of body weight with anemia in female students in boyolali district. Jurnal Dunia Gizi, 3, 94–98. https://doi.org/https://doi.org/10.33085/jdg.v3i2.4744
Saras, T. (2023). Anemia : memahami, mencegah dan mengatasi kekurangan darah. Tiram Media.
Sari, P., Hilmanto, D., Herawati, D. M. D., & Dhamayanti, M. (2022). Buku saku anemia defisiensi besi pada remaja putri. Penerbit NEM.
Siauta, J. A., Indrayani, T., & Bombing, K. (2020). Hubungan anemia dengan prestasi belajar siswi di SMP negeri kelila kabupaten mamberamo tengah tahun 2018. Journal for Quality in Women’s Health, 3, 82–86. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i1.55
Sitepu, S. A., Tarigan, H. N., Siregar, G. F. G., Hutabarat, V., Kesehatan, I., Husada, D., & Tua, D. (2022). Pengaruh pemberian jus pepaya terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia yang mendapatkan suplementasi tablet fe di klinik pratama rawat inap bunda patimah medan. Jurnal Kajian Kesehatan Masyarakat, 2, 2021–2022. https://doi.org/https://doi.org/10.36656/jk2m.v2i2.884
Suharti. (2021). Faktor-faktor yang memengaruhi kejadian anemia pada remaja putri. Paper Knowledge . toward a Media History of Documentsistory, 18, 12–26. https://doi.org/https://doi.org/10.33024/hjk.v18i8.598
Utami, N. A., & Farida, E. (2022). Kandungan zat besi, vitamin C dan aktivitas antioksidan kombinasi jus buah bit dan jambu biji merah sebagai minuman potensial penderita anemia. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2, 260–372. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i3.53428
WHO. (2019). Anemia pada wanita dan anak-anak. https://www-who-int.translate.goog/data/gho/data/themes/topics/anaemia_in_women_and_children?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=tc
WHO. (2021). World health statistics 2021 moitoring health for the SDGs. 1. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/342703/9789240027053-eng.pdf
WHO. (2022). Adolescent health SEARO. https://www.who.int/southeastasia/health-topics/adolescent-health
Widyawati, V. (2019). Buah-buahan dan sayur-sayuran terlarang bagi ibu hamil. Laksana.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anggira, Dewi Laelatul Badriah, Merissa Laora Heryanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Midwifery Care published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0