Efektivitas bolu kukus daun kelor terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan

Authors

  • Heni Nurakilah Program Studi Diploma III Kebidanan, Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya
  • Iis Sopiah Suryani Program Studi Diploma III Kebidanan, Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya
  • Meti Sulastri Program Studi Diploma III Kebidanan, Universitas Bhakti Kencana Tasikmalaya
  • Budy Nugraha Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Kawalu, Kota Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1414

Keywords:

Bolu Kukus, Daun Kelor, ASI, Ibu menyusui, Bayi

Abstract

Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan mampu mencegah kematian balita sebanyak 13%.  ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi baru lahir, tetapi terdapat beberapa ibu nifas yang tidak berhasil dalam memberikan ASI eksklusif dikarenakan mengalami ketidaklancaran dalam produksi ASI. Daun Kelor merupakan salah satu tanaman galaktagogue yang dapat membantu meningkatkan produksi ASI.
Metode: Metode yang digunakan quasi eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest- postest. Pengambilan sampel penelitian ini dengan cara consecutive sampling sebanyak 30 responden.
Hasil: Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Man-Whitney untuk mengetahui efektivitas bolu kukus daun kelor (moringa oleifera) terhadap peningkatan produksi ASI diperoleh p-value=0,001.
Kesimpulan: Terdapat efektivitas pemberian bolu kukus daun kelor (moringa oleifera) terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan.

References

Alindawati, R., Soepardan, S., & Wijayanegara, H. (2021). Pengaruh pemberian kukis ekstrak daun kelor pada ibu nifas terhadap produksi asi dan berat badan bayi di Kabupaten Bekasi. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 17(2), 283–193. https://doi.org/10.31101/jkk.699

Angkut, C. (2020). Pendidikan Ibu Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(3), 357–360. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i3.2795

Dinas Kesehatan. (2022). Jumlah Bayi yang Diberi ASI Eskklusif Taun 2021. https://data.tasikmalayakota.go.id/dinas-kesehatan/jumlah-bayi-yang-diberi-asi-ekslusif-tahun-2021/

Djaali. (2021). Metodologi Penelitian Kuantitaif. Bumi Aksara.

Fachmawati, R., Harlan, J., Tunggal Mutika, W., & Rochmawati. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Paritas Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Posyandu Cempaka Gunung Putri Bogor. Jurnal Bidan Srikandi, 1, 1–12. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35760/jbs.2023.v1i1.10106

Fungtammasan, S., & Phupong, V. (2022). The effect of Moringa oleifera capsule in increasing breast milk volume in early postpartum patients: A double-blind, randomized controlled trial. European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology: X, 16(July), 100171. https://doi.org/10.1016/j.eurox.2022.100171

Handayani, S., Pratiwi, Syuratim, Y., & Fatmawati, N. (2021). Pemanfaatan Tanaman Lokal Sebagai Pelancar ASI (Galaktogogue). Jurnal Kebidanan, 7(3), 518–522. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33024/jkm.v7i3.4451

Hastuti, H., Hadju, V., Citrakesumasari, C., Maddeppungeng, M., Tanziha, I., Saleh, A., & Sarih, K. (2020). The effect of moringa oleifera on pregnant women and breastfeeding mothers toward social-personal development of children aged 18–23 months in jeneponto, south sulawesi. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 8, 747–751. https://doi.org/10.3889/oamjms.2020.4607

Leiwakabessy, A., & Azriani, D. (2020). Hubungan Umur, Paritas Dan Frekuensi Menyusui Dengan Produksi Air Susu Ibu. Journal of Midwifery Science and Women’s Health, 1(1), 27–33. https://doi.org/10.36082/jmswh.v1i1.162

Maleki, A., & Youseflu, S. (2022). The Effectiveness of Aloe Vera on Relief of Irritation and Nipple Pain in Lactating Women: Systematic Review and Meta-Analysis. Obstetrics and Gynecology International, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/7430581

Marsiami, A. S., & Puspariny, C. (2024). The effectiveness of moringa leaf jelly on mother’s prolactin level and baby’s outcome. International Journal of Public Health Science, 13(1), 169–178. https://doi.org/10.11591/ijphs.v13i1.23170

Niar, A., Dinengsih, S., & Siauta, J. (2021). Factors Affecting the Production of Breast Milk Breastfeeding Mother at Harifa RSB, Kolaka District Southeast Sulawesi Province. Jurnal Kebidanan Midwiferia, 7(2), 10–19. https://doi.org/10.21070/midwiferia.v7i2.1288

Nurakilah, H. (2022). Efektivitas Terapi Kompres Lidah Buaya ( Aloe Vera ) Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu 2-3 Hari Post Kota Tasikmalaya. Jurnal Kebidanan Umtas, 6 (1), 28–34. https://doi.org/https://doi.org/10.35568/bimtas.v6i1.2438

Nurakilah, H., Jamil, M. U., Sulastri, M., & Nugraha, B. (2024). Perbandingan Efektivitas Daun Labu Kuning (Curcubita Moschata) Dan Daun Lembayung (Vigna Sinensis L) Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu 3-4 Hari Pospartum. Malahayati Nursing Journal, 6 No (1), 176–184. https://doi.org/https://doi.org/10.33024/mnj.v6i1.12757

Nurjanah, I., Febrianti, F., & Zakiah, L. (2022). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Waktu Kembalinya Menstruasi pada Ibu Menyusui. Journal of Midwifery Care, 2(02), 114–121. https://doi.org/10.34305/jmc.v2i2.420

Realita, F. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Tenaga Kesehatan terhadap Peraturan Pemerintah No 33 Tahun 2012 tentang Pemberian ASI Eksklusif. Jurnal Kebidanan, 8 (1), 43–49. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/jk.8.1.2019.43-49

Septadina, I. S., Murti, K., & Utari, N. (2018). Efek Pemberian Ekstrak Daun Kelor ( Moringaoleifera ) dalam Proses Menyusui tekstur dan fungsi payudara. Sriwijaya Journal Of Medicine, 1(1), 74–79. https://doi.org/https://doi.org/10.32539/sjm.v1i1.8

Sumarni, Puspasari, I., Mallongi, A., Yane, E., & Sekarani, A. (2020). Effect of moringa oleifera cookies to improve quality of breastmilk. Enfermeria Clinica, 30, 99–103. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2019.10.050

Suyanti, S., & Anggraeni, K. (2020). Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (Bpm) Bd. Hj. Iin Solihah, S.St., Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190

Tri Purnanto, N., Himawati, L., & Nur, A. (2020). Pengaruh konsumsi teh daun kelor terhadap peningkatan produksi asi di grobogan. Jurna Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat, 9 (3), 268–271. https://doi.org/https://badge.dimensions.ai/details/doi/10.31596/jcu.v9i3.630?domain=https://jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id

Warsinah, W., Widyastuti, E., & Wahyuni, S. (2022). Effect Of Pumpkin Leaves On Milk Production Of Breastfeeding Mother. Midwifery and Nursing Research, 4(2), 71–78. https://doi.org/10.31983/manr.v4i2.9090

Widyaningsih, A., & Nur khayati, Y. (2023). Jenis persalinan terhadap keberhasilan inisiasi menyusu dini. Indonesian Journal of Midwifery, 6(1), 37–45. https://doi.org/https://doi.org/10.35473/ijm.v6i1.2237

Yulianto, A., Safitri, N. S., Septiasari, Y., & Sari, S. A. (2022). Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Wacana Kesehatan, 7(2), 68. https://doi.org/10.52822/jwk.v7i2.416

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Nurakilah, H., Suryani, I. S., Sulastri, M., & Nugraha, B. (2024). Efektivitas bolu kukus daun kelor terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan. Journal of Midwifery Care, 5(1), 62–69. https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1414
Abstract viewed = 71 times