Pengaruh pemberian dimsum boster (brokoli, sapi, dan teri) terhadap status gizi kurang pada balita stunting
DOI:
https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1407Keywords:
Dimsum, Boster, Status Gizi, Balita, StuntingAbstract
Latar Belakang: Salah satu target SDGs (Sustainable Development Goals) adalah sistem kesehatan nasional pada tahun 2030, seluruh negara berupaya untuk menurunkan angka kematian balita sebesar 25/1.000 kelahiran hidup. Selain itu pada target gizi masyarakat tahun 2030, seluruh negara berupaya untuk mengakhiri segala bentuk malnutrisi, termasuk mencapai target Internasional 2025 yang bertujuan untuk menurunkan stunting dan wasting pada balita dan mengatasi kebutuhan gizi remaja perempuan, wanita hamil dan menyusui, serta lansia.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen, menggunakan rancangan one group pretest and post-test. dan pengumpulan data menggunakan pengukuran dengan prosedur Antropometri. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah balita stunting dengan status gizi kurang sebanyak 24 orang. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Unpaired sampel t-test.
Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh status gizi kurang pada balita stunting sebelum dan sesudah pemberian dimsum boster (p-value 0,000 < 0,005).
Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian dimsum boster (brokoli, daging sapi, dan ikan teri) terhadap status gizi kurang pada balita stunting di Wilayah Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya.
References
Adriani, W. (2015). Gizi dan Kesehatan Balita: Peranan Mikro Zink pada Pertumbuhan Balita. Jakarta : Kharisma Putra Utama.
Alam, A., MA, R. K., Kamaruddin, S. F., Lestari, L., Sony, E., Sugiarto, S., Suherman, D. R., Makatita, J., Kewilaa, A. I., Welerubun, I., Lainsamputty, J. M., & Ririhena, M. (2024). Pemberian Makanan Bergizi Berupa Olahan Daging Sapi kepada Anak-Anak Dusun Toinaman Pulau Moa. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 3(3), 64–74. https://doi.org/10.58169/jpmsaintek.v3i3.539
Ardhanareswari, N. P. (2019). Daya Terima Dan Kandungan Gizi Dim Sum Yang Disubstitusi Ikan Patin (Pangasius Sp.) Dan Pure Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Snack Balita. Media Gizi Indonesia, 14(2), 123. https://doi.org/10.20473/mgi.v14i2.123-131
Ariwibowo, F., & Ayuningtyas, P. R. (2023). Acceptance of Vegetable Addition Formulation (Carrot, Spinach, and Broccoli) in Chicken Nugget (NUSA). Media Gizi Kesmas, 12(1), 53–58. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.53-58
Bili, A., Jutomo, L., & Boeky, D. L. A. (2020). Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang pada Anak Balita di Puskesmas Palla Kabupaten Sumba Barat Daya. Media Kesehatan Masyarakat, 2(2), 33–41. https://doi.org/10.35508/mkm.v2i2.2929
Dinkes Tasikmalaya. (2023). Open Data Kesehatan Kota Tasikmalaya. Tasikmalaya: Dinas Kota Tasikmalaya.
Heryanto, M. L., Amelia, P. B., & Mulyati, L. (2023). Perilaku picky eater dengan status gizi pada anak prasekolah. Journal of Midwifery Care, 4(1), 46–55. https://doi.org/10.34305/jmc.v4i1.969
Ikro, D. P. N., Fitriani, R., Rahim, R., Rimayanti, U., & Manda, I. (2021). Analisis Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton Tahun 2020. Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 4(2), 40–46. https://doi.org/10.26618/aimj.v4i2.4951
Izwardi, & Doddy. (2018). Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Kebijakan Dan Strategi Penanggulangan Masalah Gizi. Kementerian Kesehatan RI.
Maiyena, S., & Mawarnis, E. R. (2022). Kajian analisis konsumsi daging sapi dan daging babi ditinjau dari kesehatan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 3131–3136. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/jptam.v6i1.3359
Nurhasanah, I. (2022). Analisis Kandungan Vitamin C dan Zat Besi (Fe) Pada Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica). Journal of Health Educational Science And Technology, 5(2), 75–82. https://doi.org/10.25139/htc.v5i2.4751
Paramita, I. S., Atasasih, H., & Rahayu, D. (2024). Uji Organoleptik Dimsum Ikan Patin Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita Dalam Upaya Pencegahan Stunting. INCH : Journal of Infant and Child Healthcare, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.36929/inch.v3i1.783
Permenkes RI. (2021). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 02 tahun 2021 tentang Standar Antropometri Anak.
Ramadhan, R., Nuryanto, N., & Wijayanti, H. S. (2019). Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Berbasis Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Sebagai Pmt-P Untuk Balita Gizi Kurang. Journal of Nutrition College, 8(4), 264–273. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i4.25840
Ramah, D. A. (2019). Daya terima cheese stick dengan penambahan tepung ikan teri (stolephorus sp) pada balita stunting. Media Gizi Pangan, 26, 61–69.
Ratnasari, D., & Wahyani, A. D. (2022). Analisis Kandungan Protein Dan Daya Terima Pada Biskuit Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Dan Isolat Protein Kedelai (Glycine Mix) Untuk Pmt-P Balita Gizi Kurang. J-Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 116. https://doi.org/10.35329/jkesmas.v8i2.2674
Rifqi, N. Y., Iwan, S., & Hakimah, N. (2021). Pemanfaatan bahan makanan lokal kentang (Solanum tuberosum l), ikan lele (Clarias, sp) dan brokoli (Brassica oleracea l) dalam bentuk snack kroket untuk balita dengan status gizi kronis. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 1–10. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2546
Salma, S., Haniarti, H., & Nurhaeda, N. (2021). Peningkatan Berat Badan Balita Gizi Kurang Dengan Pemberian Makanan Nutrisi Tinggi Berbahan Baku Tempe Dan Kembang Kol Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabere. Jurnal Surya Muda, 3(1), 55–64. https://doi.org/10.38102/jsm.v3i1.79
Saragih, S. L., Fadhilah, F., & Rosmawati, I. (2024). Pengaruh Pemberian Nugget Brogiri Terhadap Kenaikan Berat Badan Balita Wasting Usia 24-59 Bulan Di Desa Alue Punti Kabupaten Aceh Timur Tahun 2023. JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 4(2), 333–340. https://doi.org/10.51771/jintan.v4i2.1145
Sindhughosa, W. U., & Sidiartha, I. G. L. (2023). Asupan protein hewani berhubungan dengan stunting pada anak usia 1-5 tahun di lingkungan kerja Puskesmas Nagi Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Intisari Sains Medis, 14(1), 387–393. https://doi.org/10.15562/ism.v14i1.1708
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sutriyawan, A. (2021). Metodologi Penelitian Kedokteran dan Kesehatan: Dilengkapi Tuntunan Membuat Proposal Penelitian. PT Refika Aditama.
Wahyuni, E. S., & Putri, N. I. (2022). Sosialisasi Pencegahan Stunting Di Desa Banjar Negara Kecamatan Baradatu. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 1–7. https://doi.org/10.55784/jompaabdi.v1i3.162
Winiastri, D. (2019). Daya Terima Dan Kadar Protein Mie Tepung Singkong Dan Ikan Teri Untuk Balita Stunting. Infokes, 9(01), 125–130.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Maria Ulfah Jamil, Eneng Daryanti, Febi Puji Utami, Pani Agustina, Novianti Rizki Amalia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Midwifery Care published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0