Hubungan sikap dengan konsumsi buah dan sayur pada anak usia dini

Authors

  • Yessy Nur Endah Sary Program Studi Sarjanan Kebidanan, Universitas Hafshawaty Zainul Hasan
  • Iit Ermawati Program Studi Sarjanan Kebidanan, Universitas Hafshawaty Zainul Hasan

DOI:

https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1335

Keywords:

Sikap, Konsumsi, Buah, Sayur, Anak Usia Dini

Abstract

Latar Belakang: Namun, anak-anak masih kurang mengonsumsi buah dan sayur, dan masih banyak yang tidak mengikuti anjuran. Kurang makan buah dan sayuran saat masih anak-anak dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan saat dewasa. Orang yang kurang makan buah dan sayur lebih mungkin terkena penyakit jangka panjang seperti diabetes dan penyakit jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pandangan dengan asupan buah dan sayur sejak dini pada anak.
Metode: Studi cross-sectional digunakan sebagai metode. Penelitian ini mengamati seluruh 67 anak di TK Zainul Hasan Genggong Probolinggo yang berusia antara 4 dan 6 tahun. Pemilihan acak sederhana adalah metode yang digunakan untuk sampel. Penelitian ini mengamati 46 anak di TK Zainul Hasan Genggong Probolinggo yang berusia antara 4 dan 6 tahun. Chi kuadrat adalah metode yang digunakan untuk melihat data.
Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p value = 0,010 dimana α < 0,050.
Kesimpulan: Ada hubungan sikap dengan konsumsi buah dan sayur pada anak dini.

References

Anggraeni, A. D. (2019). Studi Fenomenologi : Pola Asuh Orang Tua Pada Pembelajaran Motorik Halus Anak Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) Usia Pra Sekolah. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 10(2), 106–109. https://doi.org/10.34305/jikbh.v10i2.89

Damayanti, T., Murbawani, E. A., & Fitranti, D. Y. (2018). Hubungan Usia Pengenalan Sayur Dan Buah Dengan Tingkat Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Pra Sekolah Usia 3-5 Tahun. Journal of Nutrition College, 7(1), 1. https://doi.org/10.14710/jnc.v7i1.20770

Destriani, S. H., Andriani, R., & Novryanthi, D. (2023). Hubungan gizi kurang dengan tahap perkembangan motorik kasar pada balita usia (1-5 tahun) di Desa Bojongkerta. Journal of Public Health Innovation, 4(01), 93–101. https://doi.org/10.34305/jphi.v4i01.805

Heryanto, M. L., Amelia, P. B., & Mulyati, L. (2023). Perilaku picky eater dengan status gizi pada anak prasekolah. Journal of Midwifery Care, 4(1), 46–55. https://doi.org/10.34305/jmc.v4i1.969

Hidayati, D., Suyatno, S., Aruben, R., & Pradigdo, S. F. (2017). Faktor Risiko Kurang Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anak Usia Sekolah Dasar (Studi Kasus-Kontrol Pada Siswasdn Sendangmulyo 03 Semarang Tahun 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(4), 638–647. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jkm.v5i4.18732

Illahi, F. (2023). Perancangan Pengenalan Manfaat Buah Dan Sayuran Dalam Bentuk Multimedia Interaktif. Baseline Jurnal Pengkajian, Penciptaan Seni & Humaniora.

Indrayani, I., Rusmiadi, L. C., & Kartikasari, A. (2020). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Status Gizi Pada Balita Di Wilayah Uptd Puskesmas Cidahu Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 11(2), 224–234. https://doi.org/10.34305/jikbh.v11i2.199

Karmila, Asrina, A., B, N. H., Rahman, H., & Muhsanah, F. (2023). Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Lingkungan Lindajang. Window of Public Health Journal, 481–492. https://doi.org/10.33096/woph.v4i3.809

Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas Nasional 2018. Laporan Riskesdas Nasional 2018, 120.

Kurniati, T., Wahono, & Sa’ida Naili. (2017). Pola Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak USia Dini Sebagai Usaha Penanggulangan Penyakit Kanker. PEDAGOGI: Jurnal Anak Usia Dini Dan Pendidikan Anak Usia Dini, 3, 221–226. https://doi.org/https://doi.org/10.30651/pedagogi.v3i3c.862

Mahmudah, U., & Yuliati, E. (2020). Edukasi Konsumsi Buah dan Sayur sebagai Strategi dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular pada Anak Sekolah Dasar. Warta LPM, 24(1), 11–19. https://doi.org/10.23917/warta.v24i1.9134

Mudatsir, R., & Sumarni. (2023). Pencegahan Stunting Melalui Kegiatan Gemar Makan dan Buah Bagi Anak Usia Dini. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3758–3762. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14879

Putri, G. E., Dasril, O., Angelia, I., Elsa Fitri, W., Trisnadewi, E., Handayani, S., Novita Sary, A., & Yulia, I. (2023). Peningkatan Pengetahuan Anak Usia Dini Melalui Sosialisasi Makanan Bergizi Menggunakan Media Alat Peraga Sayur Dan Buah. Jurnal Mitra Masyarakat, 4(1), 34–40. https://doi.org/10.47522/jmm.v4i1.169

Roziana, Fitriaani, & Paramita, I. S. (2023). Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah Bagi Anak Usia Dini pada Guru. Diklat:Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Pelatihan, 7(1), 27–33.

Russiska, R., & Ahyatin, A. S. (2021). Hubungan Antara Sikap Ibu Primipara Dengan Perkembangan Anak Usia 1-3 Tahun Di Puskesmas Garawangi Kabupaten Kuningan. Journal of Midwifery Care, 1(02), 132–137. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i02.267

Talango, S. R. (2020). Konsep Perkembangan Anak Usia Dini. Early Childhood Islamic Education Journal, 1(1), 92–105. https://doi.org/10.54045/ecie.v1i1.35

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Sary, Y. N. E., & Ermawati, I. (2024). Hubungan sikap dengan konsumsi buah dan sayur pada anak usia dini. Journal of Midwifery Care, 5(1), 110–116. https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1335
Abstract viewed = 94 times