Pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada siswa SD

Authors

  • Rindasari Munir Program Studi Diploma III Kebidanan, Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor
  • Imas Nurjanah Program Studi Diploma III Kebidanan, Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor
  • Fitria Lestari Program Studi Diploma III Kebidanan, Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor
  • Sunarti Sunarti Program Studi Diploma III Kebidanan, Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor
  • Angelika Putri Program Studi Diploma III Kebidanan, Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor

DOI:

https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1321

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Isi Piringku, Video Animasi, Gizi Seimbang

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi nasional anak pada usia anak sekolah 6-14 tahun mengalami obesitas, jumlah anak laki-laki 9,5% dan anak perempuan 6,4%. Pada anak Indonesia, Berdasarkan IMT/U, proporsi orang gemuk di usia 5-12 tahun masih tinggi, 18,8%, dengan kategori overweight (10,8%) dan obesitas (8,0%).
Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan pretest dan postest. Populasi yaitu seluruh siswi kelas 4 dan 5 SDN 1 Cilendek Kota Bogor Barat berjumalh 81 orang.
Hasil: Hasil uji t variabel pengetahuan didapatkan nilai t=0.773 dan p = 0.442 (p > 0.05). Hasil uji t variabel sikap juga didapatkan nilai t=-0.505 dan p=0.615 (p > 0.05), artinya tidak ada pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada siswa SDN 1 Cilendek Kota Bogor tahun 2024.

References

Asmuniati, L., Herawati, D. M. D., & Djais, J. T. B. (2019). The Impact of Nutritional Counseling to Nutritional Knowledge and Energy Intake among Obese Children in Junior High School. Althea Medical Journal, 6(3), 107–109. https://doi.org/10.15850/amj.v6n3.1645

Darawati, M., Yunianto, A., Ketut, N., Sulendri, S., & Omdah. (2020). Stunting Prevention Through Participative Counselling on The Implementation of Balanced Nutrition Toward Children by Involving Local Puppeteers in Central Lombok Regency, West Nusa Tenggara. Systematic Reviews in Pharmacy, 11, 805–810. https://doi.org/10.31838/srp.2020.11.118

Darni, J. (2020). The effect of providing education of comic “Isi Piringku” on knowledge and fat intake among overweight children. Darussalam Nutrition Journal, 4(1), 7. https://doi.org/10.21111/dnj.v4i1.3957

Darni, J., Wahyuningsih, R., Poltekkes, J. G., & Mataram, K. (2021). Edukasi Komik Isi Piringku Pada Anak Sd Overweight. Gizido, 13(November), 70. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.47718/gizi.v13i2%20November.1326

Febriana, R., Artanti, G. D., & Rusilanti, R. (2020). The Effectiveness of Learning Videos for Increasing Knowledge about Women’s Adolescent Nutrition and Reproductive Health. KnE Social Sciences, 628–637. https://doi.org/https://doi.org/10.18502/kss.v4i14.7920

Heryanto, M. L., Wianti, H., Herwandar, F. R. U., & Srimulyawati, T. (2024). Hubungan Antara Picky Eater Dengan Perkembangan Motorik Kasar Dan Motorik Halus Anak Prasekolah. Journal of Midwifery Care, 4(2), 81–86. https://doi.org/10.34305/jmc.v4i02.1110

Khoirunnisa, S., & Kurniasari, R. (2022). Pemanfaatan Media Dalam Meningkatkan Pengetahuan Serta Konsumsi Buah Dan Sayur: Tinjauan Literatur. Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1178–1183. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4353

Kshatri, J. S., Satpathy, P., Sharma, S., Bhoi, T., Mishra, S. P., & Sahoo, S. S. (2022). Health research in the state of Odisha, India: a decadal bibliometric analysis (2011-2020). Journal of Family Medicine and Primary Care, 11(7), 3771–3776.

Kulik, N. L., Moore, E. W., Centeio, E. E., Garn, A. C., Martin, J. J., Shen, B., Somers, C. L., & McCaughtry, N. (2019). Knowledge, Attitudes, Self-Efficacy, and Healthy Eating Behavior Among Children: Results From the Building Healthy Communities Trial. Health Education & Behavior, 46(4), 602–611. https://doi.org/10.1177/1090198119826298

Maulida, R. dan R. (2021). Peningkatan Pengetahuan Dan Kemampuan Orangtua Dalam Menanamkan Nilai Tauhid Pada Anak Usia Dini. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(3), 282–292.

Muhammad, H. F. L. (2019). Pemanfaatan sekolah sebagai sarana pencegahan obesitas sejak dini pada remaja. Journal of Community Empowerment for Health, 1(2), 107. https://doi.org/10.22146/jcoemph.39796

Norfai, N., & Abdullah, A. (2019). Program Kemitraan Edukasi Tentang Slogan “Isi Piringku” Dalam Aspek Peningkatan Konsumsi Buah Dan Sayuran Pada Siswa Sdn Mawar 8 Kota Banjarmasin. Al-Khidmah, 2(1), 22–29. https://doi.org/10.29406/al-khidmah.v2i1.1490

Nurhasanah, N., & Wahyuni, C. (2020). Health Education Isi Piringku Terhadap Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Pada Anak Pra Sekolah (3-5 Tahun) Di RA Al-Fajar Kandat Kecamatan Kandat. Judika (Jurnal Nusantara Medika), 4(2), 118–125. https://doi.org/10.29407/judika.v4i2.15384

Rofiqoh, A. N. A. (2023). Pengaruh Promosi Peningkatan Konsumsi Sayur Dan Buah Melalui Media Kartu Kuartet Terhadap Perbaikan Pengetahuan Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Usia Sekolah Di Sdn 004 Samarinda ULU. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(8), 2290–2301.

Saifah, A., Sahar, J., & Widyatuti, W. (2019). Peran Keluarga Perhadap Perilaku Gizi Anak Usia Sekolah. Jkep, 4(2), 83–92. https://doi.org/10.32668/jkep.v4i2.282

Saputri, M. E., Widiastuti, S., & Pamela, D. N. (2021). Pemeriksaan Gizi Pada Anak Usia Sekolah dan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Terpadu Al-Farabi Pondok Terong Cipayung Depok. Journal of Community Engagement in Health, 4(2620–3766), 82–85.

Sharif Ishak, S. I. Z., Chin, Y. S., Mohd. Taib, M. N., Chan, Y. M., & Mohd. Shariff, Z. (2020). Effectiveness of a school-based intervention on knowledge, attitude and practice on healthy lifestyle and body composition in Malaysian adolescents. BMC Pediatrics, 20(1), 122. https://doi.org/10.1186/s12887-020-02023-x

Sihsinarmiyati, A., Simbolon, D., & Lestari, W. (2021). Pengaruh Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Tentang Obesitas. Jurnal Penelitian Terapan Kesehatan, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.33088/jptk.v8i1.162

Susilowati, E., & Irawan, H. (2019). Pengaruh Status Gizi Terhadap Gaya Belajar Anak Usia Sekolah. Judika (Jurnal Nusantara Medika), 5(1), 49–54. https://doi.org/10.29407/judika.v5i1.13514

Weerasekara, P. C., Withanachchi, C. R., Ginigaddara, G. A. S., & Ploeger, A. (2020). Food and Nutrition-Related Knowledge, Attitudes, and Practices among Reproductive-age Women in Marginalized Areas in Sri Lanka. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(11), 3985. https://doi.org/10.3390/ijerph17113985

Yuniarti, H., Susanto, E., & Kemenkes Palembang, P. (2021). Improvement of Balanced Nutritional Knowledge and Skills Through the Demonstration of Isi Piringku in Basic School Children. JCES (Journal of Character Education Society), 4(2), 495–503.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Munir, R., Nurjanah, I., Lestari, F., Sunarti, S., & Putri, A. (2024). Pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada siswa SD. Journal of Midwifery Care, 5(1), 125–130. https://doi.org/10.34305/jmc.v5i1.1321
Abstract viewed = 53 times