Pengaruh edukasi diet DASH terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Kapandayan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan
DOI:
https://doi.org/10.34305/jmc.v4i02.1126Keywords:
Hipertensi, Diet DASHAbstract
Latar belakang : Hipertensi sering dikatakan the silent killer yaitu penyakit yang banyak menyumbang angka kematian di dunia. Sehingga perlu adanya perubahan pola hidup yang sehat bagi penderita hipertensi untuk tetap mempertahankan kualitas hidupnya dengan diet DASH. Prevalensi riskesdas 2018 mencapai (34,1 %), dinkes Kuningan 2021 (40,232) jiwa penderita hipertensi, di Puskesmas Ciawigebang Di Desa Kapandayan (1,234) jiwa penderita hipertensi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Diet DASH (Dietary Approach To Stop Hypertension) terhadap penurunan tekanan darah Di Desa Kapandayan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan Tahun 2023. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan one group pre-test dan post-test desain. Uji statistknya yang digunakan Wilcoxon, Populasi 58 orang dan sampel nya 44 orang dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Instrument yang diguakan pada penelitian ini adalah spigmomanometer, Kuesioner. Hasil : analisis univariat, sebagian besar responden berusia 31-50 tahun yaitu 19 orang (65.91%) dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 36 orang (81.82%), sebagian besar responden bekerja sebagai IRT sebanyak 36 orang (81.82%), dan sebanyak 32 orang (73%) menderita hipertensi derajat 2. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa adanya pengaruh nilai sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan edukasi diet DASH (p value = 0.000 < 0.005). Pembahasan : Pendekatan diet DASH yang digunakan bukan hanya sekedar mengharuskan penderita pantang garam tetapi lebih menekankan pada bagaimana makanan dapat membantu menurunkan tekanan darah sebagai pengganti penggunaan obat. Kesimpulan : Adanya pengaruh edukasi Diet DASH pada penderita Hipertensi di Desa Kapandayan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Saran : menerapkan secara rutin dalam kesehariannya untuk pencegahan hipertensi melalui diet DASH khususnya untuk penderita hipertensi.
References
Anggreini, D. (2018). Pendampingan Cara Menjaga Asupan Gizi Yang Baik dan Kesehatan Pada Lansia di Posyandu Jepun Kabupaten Tulungagung. Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, 18(2), 93. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v18i2.1841
Apriana, R., Rohana, N., & Simorangkir, Y. (2017). Hubungan penerapan metode DASH (dietary approach to stop hypertension) dengan tingkat hipertensi. Medisains, 15(3), 179–184.
Dinkes Jawa Barat. (2020). Kuningan Profil 2020.
Hariawan, H., & Tatisina, C. M. (2020). Pelaksanaan Pemberdayaan Keluarga Dan Senam Hipertensi Sebagai Upaya Manajemen Diri Penderita Hipertensi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 1(2), 75–79.
Kemenkes RI. (2019a). Hari Hipertensi Dunia 2019 : “Know Your Number, Kendalikan Tekanan Darahmu dengan CERDIK.”
Kemenkes RI. (2019b). “hipertensi si pembunuh senyap.”
Meidiana, R., Simbolon, D., & Wahyudi, A. (2018). Pengaruh Edukasi melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja overweight. Jurnal Kesehatan, 9(3), 478–484.
Moonti, M. A., Nugraha, M. D., Heryanto, M. L., Suhada, R. F., & Puspanegara, A. (2023). Terapi Kognitif Terhadap Penderita Hipertensi. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan, 2(02), 59–67.
Moonti, M. A., Rusmianingsih, N., Puspanegara, A., Heryanto, M. L., & Nugraha, M. D. (2022). Senam Hipertensi untuk Penderita Hipertensi. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan, 2(01), 44–50.
Raihan, L. N., Erwin, & Ari. (2014). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbai Pesisir. Jom Psik, 1(2).
Riyadi, A., Wiyono, P., & Budiningsari, R. D. (2007). Asupan gizi dan status gizi sebagai faktor risiko hipertensi esensial pada lansia di Puskesmas Curup dan Perumnas Kabupaten Rejang Lebong Propinsi Bengkulu. In Jurnal Gizi Klinik Indonesia (Vol. 4, Issue 1, p. 43). https://doi.org/10.22146/ijcn.17464
Sholikhah, T. A. M., Muftiana, E., & Andarmoyo, S. (2019). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Pada Lansia. Seminar Nasional Fakultas Ilmu Kesehatan, 121–127.
Suwarni, S., & Oka, D. A. (2019). Hubungan Implementasi Proses Asuhan Gizi Terstandar (Pagt) Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Hipertensi Di Poli Interna Rumah Sakit Umum Bangli, 2019. Poltekkes Denpasar.
Suwarno, S., Shaluhiyah, Z., & Prabamurti, P. N. (2017). Effective media for genital organ health education junior high school student. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(3), 464516.
Utami, D. D., Wahyu, T., Kusdalinah, K., Rizal, A., & Suryani, D. (2021). Pengaruh Edukasi Dash Diet Menggunakan Video Animasi Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan pada Orang Dewasa Di Kelurahan Padang Kapuk Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2021. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
WHO. (2022). Global Nutrition Report 2022 Stronger commitments for greater action Executive Summary. 1–19.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mutia Agustiani Moonti, Merissa Laora Heryanto, Aditiya Puspanegara, Moch. Didik Nugraha, Siska Nur Alfiani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Midwifery Care published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0