Sosialisasi smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap penanganan anemia
DOI:
https://doi.org/10.34305/jppk.v3i01.973Keywords:
smoothies, pisang ambon, jambu biji merah, anemiaAbstract
Latar Belakang: Kejadian anemia di Indonesia mengalami peningkatan di setiap tahunnya. Hasil Riskesdas tahun 2018 juga menunjukkan bahwa 84,6% ibu hamil yang berumur kurang dari 25 tahun mengalami anemia dan 57,6%. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk mensosialisasikan smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap penanganan anemia. Jumlah peserta sebanyak 52 orang.
Metode: Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan/ metode ceramah, sebelum peserta mendapatkan penyuluhan, peserta terlebih dahulu diberikan pretest kemudian diberikan posttest. Analisa data menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui analisis bivariatnya.
Hasil: Hasil pretest sebagian besar pengetahuan peserta kurang yaitu sebesar 59,6%, sedangkan pada hasil postest sebagian besar peserta pengetahuannya baik 73,1%. Hasil uji bivariat didapatkan nilai 0,000.
Kesimpulan: Kesimpulannya yaitu adanya peningkatan pengetahuan dengan mensosialisasikan smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap penanganan anemia.
References
Dewi, R. K. (2017). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhdap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester 1. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 4(1), 69–75. https://jurnal.stikesicsada.ac.id/index.php/jmakia/article/view/57
Gede Yenny Apriani, D. (2022). Hubungan Sarapan Pagi Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas 4-6 Sekolah Dasar Negeri 1 Tiyinggading. Jurnal Medika Usada, 5(1), 16–21. https://doi.org/10.54107/medikausada.v5i1.115
Handayani, L., Sulistiawati, R., & Siahaan, V. R. (2022). The Effects of Fe Tablets and Ambon Banana towards Hemoglobin Levels to Female Teenagers. Jurnal Kebidanan, 12(2), 124–129. https://doi.org/10.31983/jkb.v12i2.8917
Ibrahim, F., Bau, W. A., & Z, S. N. (2023). the Effect of Giving Ambon Banana on Hemoglobin Levels of Adolescent Women. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 5(1), 362–368. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i1.16749
Kementerian Kesehatan, R. (2018). Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017.
Kusudaryati, D. P. D., & Prananingrum, R. (2022). The Effectiveness of Vitamin C Supplementation and Ambon Banana on Hemoglobin Levels in Anemia Young Efektivitas Suplementasi Vitamin C dan Pisang Ambon terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Urecol Journal. Part C: Health Sciences, 2(1), 15–21.
Luthbis, A. A., & Ratnasari, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 9(1), 128. https://doi.org/10.37048/kesehatan.v9i1.128
Mega, Wijayanegara, H., Hartiningsih, S. S., Welcome, M. O., & Dane, S. (2019). Effects of Red Guava Juice on Hemoglobin and Hematocrit Levels in Female Adolescent Students with Anemia. Journal of Research in Medical and Dental Science, 7(3), 107–112. https://www.researchgate.net/publication/335929409
Muliawati, E., Carolin, B. T., & Lail, N. H. (2022). Comparison Between the Provision of White Ambon Banana Fruit and Red Dragon Fruit on Hemoglobin Levels. Nursing and Health Sciences Journal (NHSJ), 2(2), 87–93. https://doi.org/10.53713/nhs.v2i2.99
Novita Sari, E. (2020). Novita Sari, Eka. 2020. “Open Acces Acces.” Jurnal Bagus 02(01): 402–6. Jurnal Bagus, 02(01), 402–406.
Prasetya, K. A. H., & Wihandani, D. M. (2019). Hubungan Antara Anemia Dengan Prestasi Belajar Pada Siswi Kelas Xi Di Sman I Abiansemal Badung. E-Jurnal Medika Udayana, 8(1), 46. https://doi.org/10.24922/eum.v8i1.45757
Satuhu, S., & Supriyadi, A. (2019). Pisang. Penebar Swadaya.
Simanungkalit, S. F., & Simarmata, O. S. (2019). Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri yang Berhubungan dengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(3), 175–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i3.1269
Sunarsih, Sari, M. K., Fadhillah, R., Ratna, R. N., & Sartiah. (2022). Penyuluhan tentang Anemia pada Remaja Sman 14 Bandar Lampung Kemiling Permai Tanjung Karang Barat Lampung Tahun 2020. 2(1), 29–33. https://doi.org/10.33024/jpm.v2i1.2697
Widayati, E., & Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia. Ners Muda, 2(2), 73. https://doi.org/10.26714/nm.v2i2.7143
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0