Penerapan inovasi smoothies pisang ambon dengan jambu biji merah untuk meningkatkan hb pada anak pra sekolah
DOI:
https://doi.org/10.34305/jppk.v4i01.1320Keywords:
Smoothies, Pisang Ambon, Jambu Biji Merah, Hemoglobin, Anak PrasekolahAbstract
Latar Belakang: Pada anak prasekolah, anemia dinyatakan jika kadar hemoglobin berada di bawah batas normal, yaitu kurang dari 10,5 g/dl, penting untuk memberikan nutrisi yang seimbang. Seperti mengonsumsi sayuran dan buah-buahan yang kaya akan zat besi, seperti pisang ambon dan jambu biji merah, serta suplementasi tablet besi, merupakan strategi utama dalam pencegahan dan penanggulangan anemia.
Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu Quasi Eksperimen design dengan rancangan one group pretest posttest. Analisis yang dilakukan untuk melihat perbedaan maka dilakukan uji man whitney. Adapun sampel yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini sebanyak 34. Nilai p value pada kelompok kontrol didapat sebesar (p=0,368) atau tidak ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi.
Hasil: Nilai p value pada kelompok kontrol didapat sebesar (p=0,368) atau tidak ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi. Nilai p value pada kelompok kontrol didapat sebesar (p=0,000) atau terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi smoothies pisang ambon dan jambu biji merah.
Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi pada kelompok kontrol (p=0,368).
References
Abdul, N. A., Olii, N., Suherlin, I., Sujawati, S., & Mohamad, S. (2022). Penyuluhan Anemia, Pemeriksaan Hb dan Pemberian Puding Buah Naga pada Siswi di SMP Kota Gorontalo. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 1891–1896.
Aulia, R. (2023). Pengaruh konsumsi buah pisang ambon (musa accuminata) ditambah tablet Fe di bandingkan tablet fe untuk mengatasi anemia pada Ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi tahun 2018. Medic Nutricia: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(4), 1–10.
Ayupir, A. (2021). Pendidikan Kesehatan dan Terapi Tablet Zat Besi (Fe) terhadap Hemoglobin Remaja Putri. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 5(3).
Fitri, M. (2023). Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Darah Edta Yang Segera Diperiksa Dan Ditunda 2 Jam Pada Suhu Kamar di Puskesmas Sukarami Kota Palembang. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 5(1), 483–488.
Fitria, F. (2020). Pengaruh Pemberian Kurma Dan Madu Terhadap Peningkatkan Hb Pada Remaja Putri. Infokes, 10(2), 299–305.
Hadrotul Munziah, D. (2021). Asuhan Kebidanan Terintegrasi Pada Kehamilan Trimester Iii, Persalinan, Nifas, Bayi Baru Lahir, Dan Keluarga Berencana Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dengan Pemberian Buah Kurma Di Pukesmas Cipamokolan.
Hasanah, L. N. (2022). Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Yayasan Kita Menulis.
Heryanto, M. L., & Moonti, M. A. (2023). Efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap kenaikan hemoglobin (Hb) pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 14(02), 242–249. https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.852
Heryanto, M. L., Moonti, M. A., & Septina, Y. (2023). Sosialisasi Smoothies Pisang Ambon Dan Jambu Biji Merah Terhadap Penanganan Anemia. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 3(01), 17–24. https://doi.org/10.34305/jppk.v3i01.973
Kemenkes. (2023). Survei Kesehatan Indonesia SKI. In Kemenkes. Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes. (2024). Mengenal Dampak Anemia Pada Remaja.
Mayunita, A., & Avriliatin, R. (2024). Efektivitas Pemberian Tablet Fe+ Jeruk Manis Dengan Tablet Fe+ Pisang Ambon Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Anemia Di Klinik Edelweis Medical Centre Kota Tangerang Tahun 2023.
Nidianti, E., Nugraha, G., Aulia, I. A. N., Syadzila, S. K., Suciati, S. S., & Utami, N. D. (2019). Pemeriksaan Kadar Hemoglobin dengan Metode POCT (Point of Care Testing) sebagai Deteksi Dini Penyakit Anemia Bagi Masyarakat Desa Sumbersono, Mojokerto. Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 29–34.
Nuridah, N., Afriyanti, I., Burhanuddin, Y. E., & Yodang, Y. (2023). Pendidikan Kesehatan Remaja: Pencegahan Anemia Pada Remaja Di SMAS-IT Wihdatul Ummmah Kolaka. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 4(2), 335–342.
Putra, J. A., Rahayu, K. D., Kartika, W., & Mangku, I. K. (2024). Strategi Penting Dalam Mencegah Anemia: Penyuluhan Kesehatan Untuk Kehidupan Yang Lebih Sehat Pada Remaja Putri Di Kelurahan Karangwaru, Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(11), 2221–2230.
Rosalinna, R., & Sugita, S. (2020). Pengaruh pola makan terhadap kadar hemoglobin pada anak pra sekolah. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(1), 72–80.
Sembiring, S. M. B., Pradigdo, S. F., & Suyatno, S. (2018). Faktor Risiko Kejadian Gizi Buruk (Skor Z BB/U) Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Candi Lama Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(5), 429–436.
Sunardi, Y. (2023). EATING WELL: Diet Seimbang yang Adekuat. Penerbit Andi.
Umasugi, F., Wondal, R., & Alhadad, B. (2020). Kajian Pengaruh Pemahaman Orangtua Terhadap Pemenuhan Gizi Anak Melalui Lunch Box (Bekal Makanan). Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2(2), 1–15.
WHO. (2019). Anaemia in women and children. The Global Health Observatory.
WHO. (2022). Joint child malnutrition estimates.
WHO. (2023). Anemia.
Kepelatihan Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Merissa Laora Heryanto, Sri Novianti, Esti Permata Sari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0