Konsumsi jus kurma terhadap peningkatan Hb pada remaja putri

Authors

  • Mutia Agustiani Moonti Program Studi Ilmu Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Merissa Laora Heryanto Program Studi S1 Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Moch. Didik Nugraha Program Studi Ilmu Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Aditiya Puspanegara Program Studi Ilmu Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Ineu Jumiati Program Studi Ilmu Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.34305/jppk.v3i02.1081

Keywords:

Jus Kurma, Anemia, Remaja Puteri

Abstract

Latar Belakang: Anemia merupakan masalah yang paling banyak ditemukan pada remaja putri. Anemia pada remaja putri di Indonesia pada tahun 2018, pada kelompok remaja usia 15-21 tahun sebesar 48,9%. Prevalensi Provinsi Jawa Barat mencapai 41,5% kemudian di Kabupaten Kuningan terdapat 23% remaja putri yang mengalami anemia.
Metode: Pengabdian masyarakat ini menggunakan ceramah, sebelum peserta mendapatkan penyuluhan, peserta terlebih  dahulu diberikan pretest kemudian diberikan posttest dengan responden berjumlah 27 responden.
Hasil: Analisa menunjukan bahwa rata-rata kadar Hb sebelum diberikan jus kurma pada remaja putri 9,037, sedangkan nilai rata-rata kadar Hb sesudah diberikan jus kurma adalah 13,019. Analisis bivariat menunjukan terdapat pengaruh pemberian jus kurma pada remaja putri (P = 0,00).
Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan dengan mengsosialisasikan konsumsi jus kurma terhadap peningkatan Hb pada penderita anemia remaja putri.

References

Aisah, A., Rasyid, R., Rofinda, Z. D., & Masrul, M. (2022). Pengaruh Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera L) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Feritin pada Mahasiswi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(1), 126–134.

Andriawan, D. (2015). Rahasia Hidup Sehat Ala Nabi SAW. Solo: Al Fath Publishing.

Arini, P. R., Khusuma, A., & Agata, A. (2019). Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Ke Penderita Anemia Pada Remaja Putri Terhadap Kadar Hemoglobin Di Sma Negeri 1 Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 5(1), 1–6.

Cholifah, N., & Amalia, E. (2017). Aplikasi pemberian kurma sebagai upaya peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia. University Research Colloquium Proceeding, 381–387.

Dinas Kesehatan Kuningan. (2020). Laporan Akhir Tahun Anemia Pada Remaja Putri Kuningan.

El Shara, F., Wahid, I., & Semiarti, R. (2017). Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 2 Sawahlunto Tahun 2014. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(1), 202–207.

Farinendya, A., Muniroh, L., & Buanasita, A. (2019). Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Dan Siklus Menstruasi Dengan Anemia Pada Remaja Putri The Correlation of Nutrition Adequacy Level and Menstrual Cycle with Anemia Among Adolescent Girls. Amerta Nutrition, 3(4), 298–304.

Fauziah, N. A., & Maulany, N. (2021). Konsumsi Buah Kurma untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Dengan Gangguan Anemia. Majalah Kesehatan Indonesia, 2(2), 49–54.

Fikawati, S. (2017). Gizi anak dan remaja. Ed. 1. Cet. 1. Depok : Rajawali Pers.

Fitriani, M. (2014). Gizi dan Anemia Pada Remaja Putri. Jakarta : EGC.

Irawan, D. (2018). Kenali Gejala Anemia pada Anak.

Kemenkes RI. (2019). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI.

Kusmiran, E. (2016). Kesehatan Reproduksi Remaja dan Wanita. Jakarta : Salemba Medika.

Rani, E. (2016). Cara Meningkatkan Kadar Hemoglobin dalam Darah. https://sehatly.com/2070/amp

Rezkiyanti, B., Alwi, M. K., & Multazam, A. M. (2023). Pengaruh Komsumsi Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Kejadian Anemia Remaja. Journal of Muslim Community Health, 4(3), 108–116.

Ridwan, M., Lestariningsih, S., & Lestari, G. I. (2018). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 11(2), 57–64.

Downloads

Published

2024-06-07

How to Cite

Moonti, M. A., Heryanto, M. L., Nugraha, M. D., Puspanegara, A., & Jumiati, I. (2024). Konsumsi jus kurma terhadap peningkatan Hb pada remaja putri. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan, 3(02), 66–71. https://doi.org/10.34305/jppk.v3i02.1081
Abstract viewed = 34 times