HUBUNGAN KETERSEDIAAN KEANEKARAGAMAN PANGAN DAN LINGKUNGAN RUMAH SEHAT TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA CINDEGA KEC.KEBASEN KAB.BANYUMAS

Authors

  • Bella Rizqi Pujiyanti universitas muhamadiyah purwokerto
  • Atika Dhiah Anggraeni Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.34305/jhrs.v2i02.567

Keywords:

Balita, keanekaragaman pangan, lingkungan rumah sehat, Status gizi

Abstract

Status gizi balita yaitu hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua. Perlunya perhatian lebih terhadap tumbuh kembang anak di usia balita didasarkan fakta bahwa kurang gizi pada masa emas ini bersifat irreversible (tidak dapat pulih), asupan gizi yang seimbang akan membuat anak tumbuh sehat dan cerdas sedangkan kekurangan gizi dapat mempengaruhi perkembangan otak anak, melambatnya pertumbuhan fisik, daya tahan tubuh lebih renta oleh penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ketersediaan keanekaragaman pangan dan lingkungan rumah sehat terhadap status gizi pada balita usia 24-59 bulan didesa cindaga kecamatan kebasen kabupaten banyumas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional dengan sampel penelitian 78 responden dengan cluster random sampling Balita dengan status gizi baik sebanyak 44,9%, balita dengan gizi kurang sebanyak 23,1%, balita dengan status gizi stunting (pendek) sebanyak 32,1%. Nilai p-value sebesar 0,029. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dilihat bahwa nilai p-value < 0,05, yang artinya secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan keanekargaman pangan terhadap status gizi pada balita. Sedangkan lingkungan rumah sehat terhadap status gizi pada balita terdapat hubungan dengan nilai p-value sebesar 0,024. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dilihat bahwa nilai p-value < 0,05.

References

Dian yuliawati darwis. (2017). Status Gizi Balita. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara 2016.

Fauzia, N. R., Sukmandari, N. M. A., & Triana, K. Y. (2019). Hubungan Status Pekerjaan Ibu Dengan Status Gizi Balita. Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 3(1), 28–32. https://doi.org/10.36474/caring.v3i1.101

Gani, H. A., Istiaji, E., & Pratiwi, P. E. (2015). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Tatanan Rumah Tangga Masyarakat Using (Studi Kualitatif di Desa Kemiren, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi). Jurnal IKESMA, 11(1), 26–35.

Hanum, F., Khomsan, A., & Masyarakat, D. G. (2014). Hubungan Asupan Gizi dan Tinggi Badan Ibu dengan Status Gizi Anak Balita. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(1), 1–6.

Hastuti, W. O. S. (2021). Risk Factors of Stunting in Toddlers in the Work Area Health Center Bone Rombo. MIRACLE Journal Of Public Health, 4(2), 224–231. https://doi.org/10.36566/mjph/vol4.iss2/265

Isi, D. (2017). Daftar Isi. Buana Ilmu, 2(1). https://doi.org/10.36805/bi.v2i1.301

Musta’in, M., & Saputro, W. A. (2021). Perkembangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pangan Harapan Daerah Istimewah Yogyakarta. Agri Wiralodra, 13(2), 74–82. https://doi.org/10.31943/agriwiralodra.v13i2.42

No Title. (2020). 3, 1–78.

Puteri, A. D. (2017). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kondisi Rumah Sehat Di Desa Bandur Picak Kecamatan Koto Kampar Hulu Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(2), 1–14.

Rohimah, E., Kustiyah, L., & Hernawati, N. (2015). Pola Konsumsi, Status Kesehatan Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Dan Perkembangan Balita. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(2), 93–100. https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.2.%p

Susilowati, E., & Himawati, A. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak. Jurnal Kebidanan, 6(13), 21. https://doi.org/10.31983/jkb.v6i13.2866

Utami, N. H., & Mubasyiroh, R. (2020). Keragaman Makanan Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Balita: Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (Skmi). Gizi Indonesia, 43(1), 37. https://doi.org/10.36457/gizindo.v43i.467

Winengsih, E. (2022). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Status Gizi Balita di Desa Mandalamukti Kecamatan Cikalong Wetan. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), 1–8.

https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Pujiyanti, B. R., & Anggraeni, A. D. . (2022). HUBUNGAN KETERSEDIAAN KEANEKARAGAMAN PANGAN DAN LINGKUNGAN RUMAH SEHAT TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA CINDEGA KEC.KEBASEN KAB.BANYUMAS. Journal of Health Research Science, 2(02), 155–165. https://doi.org/10.34305/jhrs.v2i02.567
Abstract viewed = 292 times