LITERATURE REVIEW : PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS
DOI:
https://doi.org/10.34305/jhrs.v2i1.486Keywords:
Senam Kaki, Diabetes Melitus, Penurunan Kadar Gula DarahAbstract
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intoleransi glukosa yang terjadi karena kelenjar pankreas yang tidak memproduksi insulin secara adekuat atau karena tubuh yang tidak dapat mengunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Menurut International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2017 prevalensi DM di dunia mencapai 424,9 juta jiwa dan diperkirakan akan mencapai 628,6 juta jiwa pada tahun 2045. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis sebam kaki diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam literature review diawali dengan pemilihan topik, kemudian ditentukan keyword untuk pencarian jurnal menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris melalui beberapa database antara lain Mendeley, Google Scholar dan Crosscref. Pencarian ini di batasi untuk jurnal dari tahun 2012-2021. Istilah dan frase kunci yang terkait dengan senam kaki, diabetes melitus dan penurunan kadar gula darah digunakan dalam pencarian subjek terkait. Inklusi study design menggunakan Pre eksperimen, dan Quasy Eksperimen. Hasil peneliti melakukan literature review pada 10 jurnal didapatkan hasil pengaruh senam kaki terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Kesimpulan dari peneliti menunjukan bahwa ada pengaruh senam kaki terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Journal of Health Research Science published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0