Pengaruh pemberian makanan tambahan lokal dan edukasi gizi terhadap berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala balita
DOI:
https://doi.org/10.34305/jhrs.v5i1.1677Keywords:
Pemberian makanan tambahan lokal, edukasi gizi, jenis kelamin balita, pendidikan ibu, pendapatan keluargaAbstract
Latar Belakang: Pada 2022, sekitar 22,3% anak dunia menderita stunting dan 6,8% wasting. Di Indonesia, prevalensi stunting mencapai 21,6% dan wasting 7,7%. Di Jawa Barat, prevalensi stunting, wasting, dan underweight masing-masing 24,5%, 5,3%, dan 15%, sementara di Puskesmas Jagasatru, prevalensi stunting, wasting, dan underweight pada balita adalah 17,38%, 8,64%, dan 19,45%. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian makanan tambahan lokal dan edukasi gizi terhadap berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala balita.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pre-post test tanpa kontrol. Sampel diambil dengan Total Sampling, melibatkan 160 responden. Analisis data menggunakan Uji-t berpasangan, Chi Square, dan Uji Regresi Logistik.
Hasil: Analisis bivariat menunjukkan pemberian makanan tambahan lokal dan edukasi gizi berpengaruh pada peningkatan BB, TB, dan lingkar kepala balita.
Kesimpulan: Diharapkan orang tua khususnya ibu balita lebih memperhatikan pemenuhan gizi anak dengan memberikan makanan bergizi dan beragam.
References
Andre Yazir, p. (2024). Pengaruh pmt pemulihan terhadap kenaikan berat badan balita gizi kurang usia 6-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tambang [https://repository.uinsuska.ac.id/86253/2/SKRIPSI%20LENGKAP%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf]. https://repository.uin-suska.ac.id
Carina, A., Aninditatama, B., Darmayanti, N., & Ariyanti, M. (2024). Sosialisasi makanan 4 sehat 5 sempurna menggunakan canva di Desa Made, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 5(2), 95–105. https://doi.org/10.52166/baktikita.v5i2.6984
Devianti, D. I., Retnaningsih, R., & Ilmiah, W. S. (2024). Pengaruh pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal terhadap status gizi pada balita gizi kurang (12-56 bulan) di Kelurahan Kedung Asem Kota Probolinggo. JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 16(2), 408–413. https://doi.org/10.36089/job.v16i2.2029
Direktorat Gizi Masyarakat. (2023). Petunjuk teknis makanan tambahan balita dan ibu hamil. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/20230516_Juknis_Tatalaksana_Gizi_V18.pdf
Halim, A. D., Bukhari, B., Sri Wahyuni, Mahlia Ulfa, M. U., Sherina Molec, S. M., Raudha Azzahra, R. A., & Rahmalia. (2024). Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada balita kurang gizi di Posyandu Meulati Desa Geundot Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 6(1), 08–13. https://doi.org/10.59030/jkbd.v6i1.106
Haq, M. R. F., Ramadhani, F., Irfanda, Putri Delvie, Winda Nurhasanah, A., & Widiyarta. (2023). Pengaruh Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) terhadap status gizi balita Desa Sumbersuko Kabupaten Probolinggo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(3), 1964–1970. https://doi.org/http://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3
Kementerian Kesehatan RI. (2022). Jenis kelamin, jumlah anggota keluarga dan pengetahuan mempengaruhi status gizi anak remaja. Kementerian Kesehatan RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1582/jenis-kelamin-jumlah-anggota-keluarga-pengetahuan-mempengaruhi-status-gizi-anak-remaja
Lestari, R. A., & Kurniasari, R. K. (2024). Literature review: Pengaruh PMT pangan lokal pada balita sebagai upaya pencegahan stunting. SEHATI: Jurnal Kesehatan, 4(2), 85–90. https://doi.org/10.52364/sehati.v4i2.64
Nur, Laela, et all. (2023). Pemberian pmt dengan bahan lokal pada balita dengan masalah gizi di kabupaten enrekang. Pemberian pmt dengan bahan lokal pada balita dengan masalah gizi di Kabupaten Enrekang, 4(2), 4863–4866. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15838
Patmawati, Sumarmi, Dewiyanti, Alwi, H. (2024). Pengaruh pemberian makanan tambahan terhadap peningkatan berat badan, tinggi badan dan lingkar lengan atas pada anak yang mengalami stunting di Kelurahan Bontokadatto Kabupaten Takalar. Borobudur Nursing Review, 4(2). https://doi.org/10.31603/bnur.12732
Pujiyanti, B. R., & Anggraeni, A. D. (2022). Hubungan ketersediaan keanekaragaman pangan dan lingkungan rumah sehat terhadap status gizi pada balita usia 24-59 bulan di Desa Cindega Kec.Kebasen Kab.Banyumas. Journal of Health Research Science, 2(02), 155–165. https://doi.org/10.34305/jhrs.v2i02.567
Puspa, K. A., & Lutfiana, I. (2024). Increasing weight in children aged 1-2 years with complementary foods for breast milk moringa cassava fish meatballs and green bean biscuits in Bukti Village. JNKI (Jurnal Ners Dan Kebidanan Indonesia) (Indonesian Journal of Nursing and Midwifery), 12(4), 476. https://doi.org/10.21927/jnki.2024.12(4).476-489
Riri Rahmadani, Fitriah, Yuliza Anggraini, E. (2023). Kenaikan berat badan balita usia 12-24 bulan setelah pemberian makanan tambahan berbasis kearifan lokal di Jorong Pahambatan Kenagarian Balingka Kabupaten Agam Tahun 2023. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), 8421–8435. https://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/6690
Rosyida, I. A., Arisandra, M. L., Noviyanti, D. A., Aprilian, R., Cahyono, C. B., & Abidin, K. U. (2024). Pemantauan status gizi balita dan pentingnya pemberian pmt pada balita Desa Durikedungjero, Ngimbang, Lamongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 5(1), 24–33. https://doi.org/10.52166/baktikita.v5i1.5475
Siti, Hasriani, Asnuddin, Wilda Rezki Pratiwi, Suci Qardhawijayanti, L. B. (2024). Pengaruh pemberian mp-asi berbasis kearifan lokal terhadap kenaikan berat badan bayi. Journal of Language and Health, 5(3), 1117–1124. https://doi.org/https://doi.org/10.37287/jlh.v5i3.5005
Susianto, Iswarawanti, D. N., Mamlukah, M., Khaerudin, M. W., & Mahendra, D. (2023). Pengaruh pemberian makanan tambahan nuget tempe sebagai pangan lokal terhadap berat badan dan tinggi badan balita stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 14(02), 309–316. https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.850
World Health Organization. (2023). Infant and young child feeding. World Helath Organization. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Susi Susanti, Susianto Susianto, Lely Wahyuniar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Health Research Science published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0