Hubungan aktivitas fisik, asupan makan, konsumsi fast food dengan status gizi pada siswa MTS Assalafiyah
DOI:
https://doi.org/10.34305/jhrs.v4i2.1372Keywords:
Aktivitas fisik, asupan makan, konsumi fast food, status gizi, SPSSAbstract
Latar Belakang: Masalah gizi pada remaja, baik kekurangan maupun kelebihan, sering disebabkan oleh pola makan yang tidak seimbang antara konsumsi dan kebutuhan gizi. Status gizi dipengaruhi oleh aktivitas fisik, asupan makanan, dan konsumsi fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik, asupan makan, dan konsumsi fast food dengan status gizi siswa MTs Assalafiyah Kota Tegal.
Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 121 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan SPSS dengan uji Mann-Whitney pada tingkat kemaknaan P<0,05.
Hasil: Terdapat hubungan antara aktivitas fisik (P 0,000), asupan energi (P 0,027), lemak (P 0,000), protein (P 0,000), dan konsumsi fast food (P 0,011) dengan status gizi. Tidak ditemukan hubungan antara asupan karbohidrat dan status gizi (P 0,659).
Kesimpulan: Aktivitas fisik, asupan energi, lemak, protein, dan konsumsi fast food berkaitan dengan status gizi siswa, sementara asupan karbohidrat tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.
References
Desi. 2023. “Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswa/I Di Smp It Al-Alam Indragiri Hulu. (2023). Prosiding Seminar Nasional Ketahanan Pangan, 1(1), 1-12.” Skripsi. Program Studi Gizi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. https://ketahanan-pangan.uin-suska.ac.id/index.php/home/article/view/1
Fauziyyah, Aisyah Nur, Mustakim Mustakim, and Intan Rosenanda Sofiany. 2021. “Pola Makan Dan Kebiasaan Olahraga Remaja.” Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia 2(2): 115–22. https://doi.org/10.15294/jppkmi.v2i2.51971.
Fitriani, Rika et al. 2020. “Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Siswa Nutritional Status.” (1). https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i1.5041.
Lathifah, Dina Nurul. 2022. “Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja Di Smas It Raudhatul Jannah Kota Cilegon.” Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/105704.
Lestari, Puji. 2020. “Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum.” 2(2): 73–80. https://doi.org/10.15294/spnj.v2i2.39761.
Mangkuluhur, Ando, Awatiful Azza, and Siti Kholifah. 2024. “Hubungan Perilaku Konsumsi Nutrisi Dengan Risiko Kejadian Preeklamsia.” Journal of Health Research Science 4(2): 107–13. https://doi.org/10.34305/jhrs.v4i02.1212.
Marianingrum, Dyah. 2020. “Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Statu Gizi Pada Siswa Smp Kartini Ii Batam Tahun 2019.” 9(24). https://doi.org/10.37776/zked.v10i1.435.
N.Fauziyah. 2023. “Hubungan Frekuensi Konsumsi Jajanan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Remaja Santri Pondok Pesantren Putri Al-Asnawiyah Kudus.” Skripsi. Program Studi Gizi Universitas Islam Negeri Walisongo. https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19221.
Nanda, Amalia Clarissa, Intan Dyah Puspitasari, Nur Endang Widiyaningsih, and Lathifah Mardiyati Nur. 2023. “Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Remaja.” 6: 325–32. https://doi.org/10.30602/pnj.v6i1.1164.
Novebrianti, Adelya. 2022. “Hubungan Asupan Zat Gizi Dan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Pada Anak SD Negeri 120 Kabupaten Bengkulu Utara Tahun 2022.” Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi Dan Dietetika Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/1466.
Parewasi, dina feriani, Rahayu Indriasari, and Veni Hadju. 2021. “Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Remaja Putri Pesantren Darul Aman Gombara.” 10(1): 1–11. http://journal.unhas.ac.id/index.php/mgmi/article/view/18508.
Putri, Martha Pitaloka, Dary Dary, and Gelora Mangalik. 2022. “Asupan Protein, Zat Besi Dan Status Gizi Pada Remaja Putri.” Journal of Nutrition College 11(1): 6–17. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31645.
Rahayu, Desi Tri Dian. 2021. “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Remaja Di Sanggar Gendang Serunai Kota Bengkulu Tahun 2021.” Skripsi. Program Studi Gizi Dan Dietetika Poltekkes Kemenkes Bengkulu. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/id/eprint/636.
Salsabila, F z. 2022. “Zahro Salsabila, Fatimatuz and , Susi Dyah Puspowati, SP., M.Si (2022) Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Sma Negeri 1 Kota Surakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.” http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/105629.
Sitorus, C.E. 2020. “Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/ Minuman Manis Dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.” 1: 10–17. https://doi.org/10.35801/ijphcm.1.4.2020.31025.
Survei Kesehatan Indonesia. 2023. “Survei Kesehatan Indonesia (SKI).”
Zetiara, Arroza Zara et al. 2023. “Hubungan Tingkat Kecukupan Lemak Dan Karbohirat Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri.” 1(2): 5–10. https://doi.org/10.30604/jnf.v6i1.817.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shabrina Alya Rifqi, Rifatul Masrikhiyah, Yuniarti dewi Rahmawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Health Research Science published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0