Hubungan antara sikap pencegahan penyakit gastritis dengan pola makan pada siswa SMA
DOI:
https://doi.org/10.34305/jhrs.v4i2.1367Keywords:
Gastritis, pencegahan, diet, sikap, siswaAbstract
Latar Belakang: Penyakit sistem pencernaan ditimbulkan akibat lifestyle buruk masyarakat, contohnya penyakit gastritis. Banyaknya penderita gastritis di masyarakat maka diperlukan kesadaran sikap pencegahan penyakit gastritis dan pola makan baik (frekuensi, porsi, dan jenis makan) untuk menurunkan kejadian gastritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap pencegahan penyakit gastritis dengan pola makan pada siswa SMA Batik 1 Surakarta. Kebaruan penelitian terletak pada kuesioner yang dibuat dan telah diuji validitas & reliabitas secara mandiri oleh penulis.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode random sampling dan cross sectional study juga analisa univariat bivariat serta uji statistic Chi-Square. Sampel penelitian berjumlah 102 siswa di kelas X dan XI SMA Batik 1 Surakarta dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner.
Hasil: Responden dengan sikap pencegahan penyakit gastritis pada tingkat baik sebanyak 21 orang, cukup 71 orang, dan kurang 10 orang. Sedangkan distribusi pola makan dengan tingkat baik sebanyak 32 orang, cukup 56 orang, kurang 13 orang, dan buruk 1 orang. Hasil analisis Chi Square diperoleh nilai signifikasi (p-value) adalah 0.789.
Kesimpulan: Hasil uji statistic Chi-Square disimpulkan H0 diterima artinya tidak terdapat hubungan signifikan terhadap sikap dalam pencegahan penyakit gastritis dengan pola makan pada siswa SMA Batik 1 Surakarta.
References
Ajjah, B., Mamfaluti, T., & Putra, T. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Journal of Nutrition College, 9, 169–179. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
Amanda, K., Firdausy, A., Alfaeni, S., Amalia, N., Rahmani, N., & Nasution, A. (2021). Hubungan Pola Makan Dan Stres Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun. Contagion :Scientific Periodical of Public Health and Coastal Health, 3(2), 75–86. https://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/contagion/article/view/9627/0
Annisa, A. N., & Maliya, A. (2023). Hubungan Self-Efficacy Terhadap Pengelolaan Pola Makan Pada Penyandang Hipertensi Dengan Penyakit Penyerta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://eprints.ums.ac.id/id/eprint/108939
Ariyanti, N. S., & Kartinah. (2022). Hubungan Antara Gaya Hidup Dengan Nilai Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Nusukan Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/100434
Asshar, B., Khoirunnisa, D. U., Hardhana, E. W., & Novitasari, I. K. (2024). Hubungan Konsumerisme Makanan Cepat Saji terhadap Kebiasaan Makan Mahasiswa Universitas Negeri Semarang Program Studi Gizi Angkatan 2023. JURNAL ANGKA Rumpun Teknik, Matematika, Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(2), 371–383. http://jurnalilmiah.org/journal/index.php/angka%0AHubungan
Feyisa, Z., & Woldeamanuel, B. (2021). Prevalence and associated risk factors of gastritis among patients visiting Saint Paul Hospital Millennium Medical College, Addis Ababa, Ethiopia. PLoS ONE, 16(2 February). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0246619
Larasati, N. D., & Irdawati. (2022). Hubungan Pola Makan pada Anak Usia Balita dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Baki. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://eprints.ums.ac.id/101217/
Listiansyah, M., Sihura, S., & Purnama, A. (2023). Hubungan Sikap Pencegahan Gastritis Dengan Pola Makan Pada Remaja Di Lingkungan MTS Tanwiriyyah Kec. Karang Tengah Kab. Cianjur Tahun 2022. JIK-MC Jurnal Ilmu Kesehatan Mandira Cendikia, 2, 8–14. https://journal.mandiracendikia.com/index.php/JIK-MC/article/view/580
Musniati, N., & Fitria, F. (2022). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Puteri. Journal of Health Research Science, 2(02), 76–83. https://doi.org/10.34305/jhrs.v2i02.573
Mustakim, Rimbawati, Y., & Wulandari, R. (2022). Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. In Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 4, Issue 1). http://ejurnal.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/EMaSS/index
Nurhidayatika, F. (2022). Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Roda Kecerdasan (ROKED) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pencegahan Gastritis Pada Siswa Di Madrasah Aliah Al-Karim Bengkulu Tengah [Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu]. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/1600/
Palobo, J. (2022). Hal-Hal yang ada Hubungannya dengan Gastritis pada Penderita di beberapa Lokasi di Wilayah Indonesia Periode Tahun 2014 sampai dengan tahun 2020 (Systimatic Review). Repository.Unibos. https://repository.unibos.ac.id/xmlui/handle/123456789/1886
Putri, D., Hadiyanto, H., & Tarwati, K. (2023). The Relationship Between Diet And Stress Incidence Of Gastritis In Students Of SMPN 14 Baros Village, Sukabumi City. Sikontan Journal, 125–134. https://doi.org/10.47353/sikontan.v2i1.1269
Regitasari, D. H. L., & Irdawati. (2023). Hubungan Sarapan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Anak Usia Sekolah Di Sd Negeri Gumpang 1. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://eprints.ums.ac.id/122207/
Rodliya, H. F. (2022, December 7). Hubungan Pola Makan Dan Stres Dengan Gejala Gastritis Pada Remaja Di MA Ibnul Qoyyim Putri Sleman. https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19249/
Siwi, A., Sumarni, T., & Hidayat, A. (2024). Upaya Peningkatan Sikap Remaja dalam Pencegahan Gastritis Melalui Edukasi Kesehatan Pengaturan Pola Makan yang Sehat. Borneo Community Health Service Journal, 4(1), 14–20. https://ejournal.nusantaraglobal.or.id/index.php/sentri/article/download/3430/3368
Suminah, & Leony, C. (2023). Analisa Hubungan Stres Dan Pencetus Peningkatan Asam Lambung. USADA NUSANTARA : Jurnal Kesehatan Tradisional, 1(2), 224–228. https://doi.org/10.47861/usd.v1i2.384
Sundari, H. (2021). Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Metode Ceramah Dengan Media Pop-Up Book Dan Leaflet Tentang Pencegahan Gastritis Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja SMP Negeri 5 Kota Bengkulu [Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu]. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/828/
Susilowati, Y., Yunita, & Winarni, L. (2021). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Sikap Siswa dalam Pencegahan Gastritis Pada Siswa SMP di Kota Tangerang (Vol. 13, Issue 01). https://jurnal.umla.ac.id/index.php/Js/article/view/171
Waruwu, N. A., & Siregar, P. A. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UINSU. Hubungan Pola Makan (Nur Ainun Waruwu, Dkk.) Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6), 653–657. https://doi.org/10.5281/zenodo.8143412
Wulandari, S. S., & Maliya, A. (2022). Gambaran Mekanisme Koping dan Efikasi Diri Penyandang Hipertensi di Puskesmas Pajang Kota Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. https://eprints.ums.ac.id/101024/
Zuhair, R., Susanti, N., Pranita, M., Jannah, M., Zahra, M., Saragih, P., Harahap, M., Karina, R., Fikri, M., & Wijaya, M. (2023). Hubungan Antara Pola Makan Dan Stres Terhadap Kejadian Penyakit Gastritis Di Desa Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan. CENDEKIA UTAMA Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus, 12(2), 133–141. https://jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/stikes/article/view/1603.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Hafidza Aulia Hafsyari, Agus Sudaryanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Health Research Science published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0