Hubungan pengetahuan asupan protein dengan kejadian Stunting balita usia 2-5 tahun
DOI:
https://doi.org/10.34305/jhrs.v4i2.1326Keywords:
Asupan protein, balita, pengetahuan, ibu, stuntingAbstract
Latar Belakang: Stunting adalah salah satu masalah gizi yang paling sering terjadi pada balita, yang merupakan salah satu kelompok usia yang rentan. Setiap anak yang panjang atau tinggi badan menurut umurnya lebih rendah dari standar nasional yang berlaku dianggap stunting.
Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan analitik cross-sectional. Simple random sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Sebanyak 78 orang yang menjawab digunakan sebagai contoh. Hasil: Sebanyak 37 responden (47,4%) mengetahui asupan protein dengan kategori Tidak baik.
Hasil: uji chi square menunjukkan bahwa nilai p = 0,000, yang kurang dari 0,05. Jadi, Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang asupan protein terkait dengan kejadian stunting. Tingkat hubungan kedua variabel adalah kuat, menurut hasil Coefisien Contingensi (C) sebesar 0,611.
Kesimpulan: Ada korelasi yang signifikan antara pengetahuan tentang asupan protein dan insiden stunting pada balita.
References
Ahasmi, L., Nugroho, H. W., & Salimo, H. (2020). Hubungan Kadar C-Reaktif Protein dengan Stunting Usia 2-5 Tahun di Pucangsawit, Surakarta. Sari Pediatri, 22(3), 176. https://doi.org/10.14238/sp22.3.2020.176-81
Aisyah Fitri Azzahra, & Siti Sulandjari. (2024). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Pemberian Asi Dan Asupan Protein Dengan Kejadian Balita Stunting. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2(1), 24–30. https://doi.org/10.62017/jkmi.v2i1.2246
Anzi, N., Kencana, I. K., & ... (2024). Hubungan Asupan Protein Karbohidrat dan Zat Besi Dengan Stunting Pada Balita di Wilayah Puskesmas Gianyar 1. Jurnal Ilmu Gizi …, 13(2), 128–136. https://doi.org/https://doi.org/10.33992/jig.v13i2.2877
Ariyanti, K. S. (2021). Gambaran Pengetahuan Tentang Stunting Pada Ibu Yang Memiliki Balita Usia 2-5 Tahun Di Desa Buahan Kaja Gianyar. JURNAL MEDIKA USADA, 4(2), 50–53. https://doi.org/10.54107/medikausada.v4i2.110
Azani, A. S., Naktiany, W. C., & Sukanty, N. M. W. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Asupan Protein dengan Kejadian Stunting pada Balita. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 4(2), 45–51. https://doi.org/10.30812/nutriology.v4i2.3253
Damayanti, S., & Susilowati, E. (2021). Literature Review : Mengkaji Faktor-Faktor Yang Literature Review : Assessing Factors Related To Stunting. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 7, 107–112. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30602/jkk.v7i2.610
Fitriani, F., & Darmawi, D. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Biology Education, 10(1), 23–32. https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4114
Haryani, V. M., Putriana, D., & Hidayati, R. W. (2023). Asupan Protein Hewani Berhubungan dengan Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Minggir. Amerta Nutrition, 7(2), 139–146. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.13
Juniantari, P. M., Triana, K. Y., Sukmandari, N. M. A., & Purwaningsih, N. K. (2024). Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Abang I. Jurnal Keperawatan, 12(1), 58–69. https://doi.org/https://doi.org/10.35790/j-kp.v12i1.50064
Langi, G. K. L., Djendra, I. M., Purba, R. B., & Todanggene, R. S. P. (2019). Pengetahuan Ibu Dan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 2-5 Tahun Di Puskesmas Kawangkoan Minahasa. Jurnal GIZIDO, 11(01), 17–22. https://doi.org/10.47718/gizi.v11i01.750
Maryati, I., Annisa, N., & Amira, I. (2023). Faktor Dominan terhadap Kejadian Stunting Balita. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(3), 2695–2707. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i3.4419
Mistari, M., Pratiwi, D. C., Syahdana, P., & Lubis, R. F. (2022). Edukasi Faktor Penyebab Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Kota Bangun, Kecamatan Medan Deli, Sumatera Utara. Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat (J-IbM), 1(3), 98–104. https://doi.org/10.55537/jibm.v1i3.99
Nelyta Oktavianisya, Sri Sumarni, S. A. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun Di Pulau Mandangin. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 9(1), 11–25. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33366/jc.v9i1.1955
Rahmi, N., Husna, A., Andika, F., & Safitri, F. (2022). Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun di Puskesmas Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Journal of Healtcare Technology and Medicine, 8(1), 2615–109. https://doi.org/https://doi.org/10.33143/jhtm.v8i1.1938
Ramadhani, T. N., Sunarti, S., Suprayitno, S., Widia, W., Nurjihan, U., & Febriana, A. R. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Risiko Stunting pada Balita di Masa Pandemi. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 3(2), 165–169. https://doi.org/10.47575/jpkm.v3i2.357
Suwartini, S., Suparman, R., Febriani, E., & Wahyuniar, L. (2023). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas pelaksana program perbaikan gizi masyarakat di Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS) Kota Cirebon tahun 2023. Journal of Health Research Science, 3(02), 202–214. https://doi.org/10.34305/jphi.v4i01.900.
Trisira, N. P., Anisa, W., Shafira, R. D., & Barus, S. M. B. (2022). Riwayat asi eksklusif dengan kejadian stunting pada anak usia 2 – 5 tahun: Studi literatur. Tropical Public Health Journal, 2(2), 71–77. https://doi.org/10.32734/trophico.v2i2.9391
Verawati, B., Yanto, N., & Afrinis, N. (2021). Hubungan Asupan Protein Dan Kerawanan Pangan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Masa Pendemi Covid 19. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 415–423. https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i1.1586
Wati, L., & Musnadi, J. (2022). Hubungan Asupan Gizi Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Di Desa Padang Kecamatan Manggeng Kabupaten Aceh Barat Daya. Jurnal Biology Education, 10(1), 44–52. https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4116.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Endah Sri Lestari, Ady Irawan AM., Mustain Mustain
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Health Research Science published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0