Pengaruh edukasi isi piringku dengan menggunakan media lembar balik terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang

Authors

  • Adinda Intan Sueno Putri Departemen Promosi Kesehatan, Program Studi D4 Promosi Kesehatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
  • Moh. Zainol Rachman Departemen Promosi Kesehatan, Program Studi D4 Promosi Kesehatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
  • Jupriyono Jupriyono Departemen Promosi Kesehatan, Program Studi D4 Promosi Kesehatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

DOI:

https://doi.org/10.34305/jhrs.v4i2.1196

Keywords:

Pengetahuan, Isi piringku, Media, Edukasi, Gizi seimbang

Abstract

Latar Belakang: Masalah gizi di Indonesia menjadi salah satu masalah kesehatan yang belum bisa terselesaikan dengan maksimal. Salah satu kelompok yang cenderung lebih rentang mengalami masalah gizi dan kelainan gizi adalah anak sekolah, sehingga diperlukan pendidikan gizi kepada anak sekolah melalui edukasi isi piringku. Menurut hasil riskesdas 2018 provinsi jawa timur terdapat data status gizi anak usia 5-12 tahun dengan kategori kurus 8% dan kategori gemuk 24,3%.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain PreExperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest.
Hasil: Hasil uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon, didapatkan data dengan nilai p value yaitu 0,000 yang artinya kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi isi piringku dengan menggunakan media lembar balik terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas v tentang gizi seimbang di MI Tabiyatul Huda Kota Malang

References

Ardie, H. F., & Sunarti, S. (2019). Pengaruh media video terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada siswa kelas V di SDN 016 Samarinda Seberang. Borneo Studies and Research, 1(1), 284–289.

Astuti, N. F. W., & Huriyati, E. (2020). Prevalensi dan Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Beban Gizi Ganda pada Keluarga di Indonesia.

Azizah, N., Carlian, Y., & Pratiwi, I. M. (2021). Penggunaan media lembar balik (Flip Chart) untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran tematik. EduBase: Journal of Basic Education, 2(2), 78–87.

Damayanti, A. Y. (2018). Gambaran tingkat pengetahuan gizi seimbang pada santriwati remaja putri di Pondok Pesantren. GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA SANTRIWATI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN, 2(2), 1–5.

Ervina, P. B. U. (2022). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI DENGAN MOTIVASI PENUMPATAN GIGI PADA IBU-IBU PKK. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Jatmika, S. E. (2019). Pengembangan Media Promosi Kesehatan. Yogyakarta: K- Media.

Kemendikbud. (2016). Media Komunikasi dan Inspirasi : Jendela Pendidikan dan Kebudayaan. Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan.

Kurniasari, R., & Rahmatunnisa, R. (2020). Pendidikan Gizi Menggunakan Media Nutriedutainment terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Dan Kuliner, 1(2), 33–40.

Notoatmodjo, S. (2020). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Pratiwi, M. N. D., Wedi, A., & Praherdhiono, H. (2018). Media Pembelajaran Standar Lembar Balik Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Dasar. Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 1(3), 195–204.

Pujiyanti, B. R., & Anggraeni, A. D. (2022). HUBUNGAN KETERSEDIAAN KEANEKARAGAMAN PANGAN DAN LINGKUNGAN RUMAH SEHAT TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA CINDEGA KEC. KEBASEN KAB. BANYUMAS. Journal of Health Research Science, 2(02), 155–165. https://doi.org/10.34305/jphi.v4i01.900.

Riskesdas. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS 2018.

Susilowati, K. (2016). Gizi dalam daur kehidupan. PT Refika Aditama: Bandung.

Downloads

Published

2024-11-20

How to Cite

Putri, A. I. S., Rachman, M. Z., & Jupriyono, J. (2024). Pengaruh edukasi isi piringku dengan menggunakan media lembar balik terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang. Journal of Health Research Science, 4(2), 153–159. https://doi.org/10.34305/jhrs.v4i2.1196
Abstract viewed = 114 times