Efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap kenaikan hemoglobin (Hb) pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
DOI:
https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.852Keywords:
Smoothies, pisang ambon, jambu biji merah, hemoglobin, remaja putriAbstract
Latar Belakang: Di Indonesia prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 27.2% pada kelompok umur 15-24 tahun. Peneliti melakukan survey pendahuluan pada 10 remaja mahasiswa kebidanan dan didapatkan 8 remaja menderita anemia ringan. Salah satu alternatif untuk meningkatkan Hemoglobin (Hb) adalah mengonsumsi dua buah pisang dan jambu merah setiap harinya untuk memenuhi asupan zat besi bagi pasien anemia. Kebaruan penelitian ini dilakukan uji kandungan Fe, antioksidan dan vit.C.
Metode Penelitian: Quasy Experimental dengan Pre & Post-Test With Control Group Design. Bentuk intervensinya pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah. Subjek adalah remaja puteri yang menderita anemia di Program Studi Kebidanan yang memenuhi kriteria inklusi dengan tehnik Purposive Sampling. Populasi responden sebanyak 93 orang.
Hasil: Kelompok intervensi posttest dengan kelompok kontrol posttest didapatkan nilai P-Value 0,000 < 0,005 maka ada perbedaan yang signifikan kenaikan hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan.
Kesimpulan: Adanya pengaruh efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap kenaikan Hemoglobin (Hb) pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan.
Downloads
References
Adethia, K., & Sukarni. (2022). The Effect of Giving Ambon Banana to Increasing Haemoglobin Levels in Takengon Adolescence in the Junior High School 42 in 2022. Science Midwifery, 10(4), 3355–3358. https://doi.org/10.35335/midwifery.v10i4.809
Andriastuti, M., Ilmana, G., Nawangwulan, S. A., & Kosasih, K. A. (2020). Prevalence Of Anemia And Iron Profile Among Children And Adolescent With Low Socio-Economic Status. International Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine, 7(2), 88–92. https://doi.org/10.1016/j.ijpam.2019.11.001
Damayanti, D. F., Novianti, R., & Astuti, W. (2020). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Nurul Jadid Kumpai Kabupaten Kubu Raya. 6. https://doi.org/https://doi.org/10.30602/jkk.v6i1.503
Dasar, D. S. (2022). Pentingnya Mengonsumsi Zat Besi Dan Yodium. Direktorat Sekolah Dasar. https://ditpsd.kemdikbud.go.id/artikel/detail/pentingnya-mengonsumsi-zat-besi-dan-yodium#:~:text=Zat Besi-,Zat besi merupakan mineral yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin,oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Fauziah, L. F., Duwairoh, A. M., & PS, D. K. (2023). The Effect of Giving Fe Tablet and Ambon Banana on Increasing Hemoglobin Levels of Third Trimester Pregnancy Woman with Anemia. Int. J. Nutrition and Health Administrations, 2(2), 9–20.
Handayani, L., Sulistiawati, R., & Siahaan, V. R. (2022). The Effects of Fe Tablets and Ambon Banana towards Hemoglobin Levels to Female Teenagers. Jurnal Kebidanan, 12(2), 124–129. https://doi.org/10.31983/jkb.v12i2.8917
Ibrahim, F., Bau, W. A., & Z, S. N. (2023). the Effect of Giving Ambon Banana on Hemoglobin Levels of Adolescent Women. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 5(1), 362–368. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i1.16749
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.
Luthbis, A. A., & Ratnasari, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 9(1), 128. https://doi.org/10.37048/kesehatan.v9i1.128
Mawo, P. R., Rante, S. D. T., & Sasputra, I. N. (2022). Kualitas Tidur Dengan Kadar Hemoglobin. Braz Dent J., 33(1), 1–12.
Mega, Wijayanegara, H., Hartiningsih, S. S., Welcome, M. O., & Dane, S. (2019). Effects of Red Guava Juice on Hemoglobin and Hematocrit Levels in Female Adolescent Students with Anemia. Journal of Research in Medical and Dental Science, 7(3), 107–112. https://www.researchgate.net/publication/335929409
Muliawati, E., Carolin, B. T., & Lail, N. H. (2022). Comparison Between the Provision of White Ambon Banana Fruit and Red Dragon Fruit on Hemoglobin Levels. Nursing and Health Sciences Journal (NHSJ), 2(2), 87–93. https://doi.org/10.53713/nhs.v2i2.99
Phipps, O., Brookes, M. J., & Al-Hassi, H. O. (2021). Iron Deficiency, Immunology, And Colorectal Cancer. Nutrition Reviews, 79(1), 88–97. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa040
Piskin, E., Cianciosi, D., Gulec, S., Tomas, M., & Capanoglu, E. (2022). Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods. ACS Omega, 7(24), 20441–20456. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c01833
Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2020). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Dan Status Gizi Relationship Between Intake Nutrition and Nutritional. Ilmiah INOVASI ISSN, 1(2), 163–167.
Ristica, O. D., & Afni, R. (2021). Giving Guava to Increase HB Levels in Anemic Pregnant Women at PMB Dince Safrina Pekanbaru. Journal Of Midwifery And Nursing Journal Homepage, 3(1), 20–25.
Ruspita, R., Rahmi, R., & Nurlela. (2022). Effect Of Consuming Ambon Banana On Increasing Hemoglobin Levels In Pregnant Women. Science Midwifery, 10(5), 4254–4258. https://doi.org/10.35335/midwifery.v10i5.1007
Siregar, N. Y., Noya, F., & Candriasih, P. (2022). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 157–163. https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.919
Sunarsih, Sari, M. K., Fadhillah, R., Ratna, R. N., & Sartiah. (2022). Penyuluhan tentang Anemia pada Remaja Sman 14 Bandar Lampung Kemiling Permai Tanjung Karang Barat Lampung Tahun 2020. 2(1), 29–33. https://doi.org/10.33024/jpm.v2i1.2697
Suner, S., Rayner, J., Ozturan, I. U., Hogan, G., Meehan, C. P., Chambers, A. B., Baird, J., & Jay, G. D. (2021). Prediction Of Anemia And Estimation Of Hemoglobin Concentration Using A Smartphone Camera. PLoS ONE, 16(7 July), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0253495
Syahwal, S., & Dewi, Z. (2018). Pemberian Snack Bar Meningkatkan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(1), 9. https://doi.org/10.30867/action.v3i1.90
Wahyuntari, E., & Wahtini, S. (2020). The Effect Of Guava Juice Toward Haemoglobin Levels In Pregnant Women. International Journal of Research in Medical Sciences, 8(2), 508. https://doi.org/10.18203/2320-6012.ijrms20200226
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan dengan Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal setuju dengan syarat-syarat berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal hak dari publikasi pertama dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International yang memungkinkan orang lain untuk melakukan perubahan, menyesuaikan dan membangun karya dengan pengakuan atas karya penulis dan publikasi awal dalam Jurnal . Penulis diizinkan untuk menyalin dan mendistribusikan ulang versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal.