Efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap kenaikan hemoglobin (Hb) pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

Authors

  • Merissa Laora Heryanto Departemen Kebidanan, Program Studi S1 Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Mutia Agustiani Moonti Departemen Keperawatan Medikal Bedah, Program Studi S1 Ilmu Keperawatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.852

Keywords:

Smoothies, pisang ambon, jambu biji merah, hemoglobin, remaja putri

Abstract

Latar Belakang: Di Indonesia prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 27.2% pada kelompok umur 15-24 tahun. Peneliti melakukan survey pendahuluan pada 10 remaja mahasiswa kebidanan dan didapatkan 8 remaja menderita anemia ringan. Salah satu alternatif untuk meningkatkan Hemoglobin (Hb) adalah mengonsumsi dua buah pisang dan jambu merah setiap harinya untuk memenuhi asupan zat besi bagi pasien anemia. Kebaruan penelitian ini dilakukan uji kandungan Fe, antioksidan dan vit.C.

Metode Penelitian: Quasy Experimental dengan Pre & Post-Test With Control Group Design. Bentuk intervensinya pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah. Subjek adalah remaja puteri yang menderita anemia di Program Studi Kebidanan yang memenuhi kriteria inklusi dengan tehnik Purposive Sampling. Populasi responden sebanyak 93 orang.

Hasil: Kelompok intervensi posttest dengan kelompok kontrol posttest didapatkan nilai P-Value 0,000 < 0,005 maka ada perbedaan yang signifikan kenaikan hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan.

Kesimpulan: Adanya pengaruh efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap kenaikan Hemoglobin (Hb) pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adethia, K., & Sukarni. (2022). The Effect of Giving Ambon Banana to Increasing Haemoglobin Levels in Takengon Adolescence in the Junior High School 42 in 2022. Science Midwifery, 10(4), 3355–3358. https://doi.org/10.35335/midwifery.v10i4.809

Andriastuti, M., Ilmana, G., Nawangwulan, S. A., & Kosasih, K. A. (2020). Prevalence Of Anemia And Iron Profile Among Children And Adolescent With Low Socio-Economic Status. International Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine, 7(2), 88–92. https://doi.org/10.1016/j.ijpam.2019.11.001

Damayanti, D. F., Novianti, R., & Astuti, W. (2020). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Nurul Jadid Kumpai Kabupaten Kubu Raya. 6. https://doi.org/https://doi.org/10.30602/jkk.v6i1.503

Dasar, D. S. (2022). Pentingnya Mengonsumsi Zat Besi Dan Yodium. Direktorat Sekolah Dasar. https://ditpsd.kemdikbud.go.id/artikel/detail/pentingnya-mengonsumsi-zat-besi-dan-yodium#:~:text=Zat Besi-,Zat besi merupakan mineral yang berperan penting dalam pembentukan hemoglobin,oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Fauziah, L. F., Duwairoh, A. M., & PS, D. K. (2023). The Effect of Giving Fe Tablet and Ambon Banana on Increasing Hemoglobin Levels of Third Trimester Pregnancy Woman with Anemia. Int. J. Nutrition and Health Administrations, 2(2), 9–20.

Handayani, L., Sulistiawati, R., & Siahaan, V. R. (2022). The Effects of Fe Tablets and Ambon Banana towards Hemoglobin Levels to Female Teenagers. Jurnal Kebidanan, 12(2), 124–129. https://doi.org/10.31983/jkb.v12i2.8917

Ibrahim, F., Bau, W. A., & Z, S. N. (2023). the Effect of Giving Ambon Banana on Hemoglobin Levels of Adolescent Women. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 5(1), 362–368. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i1.16749

Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.

Luthbis, A. A., & Ratnasari, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 9(1), 128. https://doi.org/10.37048/kesehatan.v9i1.128

Mawo, P. R., Rante, S. D. T., & Sasputra, I. N. (2022). Kualitas Tidur Dengan Kadar Hemoglobin. Braz Dent J., 33(1), 1–12.

Mega, Wijayanegara, H., Hartiningsih, S. S., Welcome, M. O., & Dane, S. (2019). Effects of Red Guava Juice on Hemoglobin and Hematocrit Levels in Female Adolescent Students with Anemia. Journal of Research in Medical and Dental Science, 7(3), 107–112. https://www.researchgate.net/publication/335929409

Muliawati, E., Carolin, B. T., & Lail, N. H. (2022). Comparison Between the Provision of White Ambon Banana Fruit and Red Dragon Fruit on Hemoglobin Levels. Nursing and Health Sciences Journal (NHSJ), 2(2), 87–93. https://doi.org/10.53713/nhs.v2i2.99

Phipps, O., Brookes, M. J., & Al-Hassi, H. O. (2021). Iron Deficiency, Immunology, And Colorectal Cancer. Nutrition Reviews, 79(1), 88–97. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa040

Piskin, E., Cianciosi, D., Gulec, S., Tomas, M., & Capanoglu, E. (2022). Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods. ACS Omega, 7(24), 20441–20456. https://doi.org/10.1021/acsomega.2c01833

Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2020). Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Dan Status Gizi Relationship Between Intake Nutrition and Nutritional. Ilmiah INOVASI ISSN, 1(2), 163–167.

Ristica, O. D., & Afni, R. (2021). Giving Guava to Increase HB Levels in Anemic Pregnant Women at PMB Dince Safrina Pekanbaru. Journal Of Midwifery And Nursing Journal Homepage, 3(1), 20–25.

Ruspita, R., Rahmi, R., & Nurlela. (2022). Effect Of Consuming Ambon Banana On Increasing Hemoglobin Levels In Pregnant Women. Science Midwifery, 10(5), 4254–4258. https://doi.org/10.35335/midwifery.v10i5.1007

Siregar, N. Y., Noya, F., & Candriasih, P. (2022). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 157–163. https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.919

Sunarsih, Sari, M. K., Fadhillah, R., Ratna, R. N., & Sartiah. (2022). Penyuluhan tentang Anemia pada Remaja Sman 14 Bandar Lampung Kemiling Permai Tanjung Karang Barat Lampung Tahun 2020. 2(1), 29–33. https://doi.org/10.33024/jpm.v2i1.2697

Suner, S., Rayner, J., Ozturan, I. U., Hogan, G., Meehan, C. P., Chambers, A. B., Baird, J., & Jay, G. D. (2021). Prediction Of Anemia And Estimation Of Hemoglobin Concentration Using A Smartphone Camera. PLoS ONE, 16(7 July), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0253495

Syahwal, S., & Dewi, Z. (2018). Pemberian Snack Bar Meningkatkan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(1), 9. https://doi.org/10.30867/action.v3i1.90

Wahyuntari, E., & Wahtini, S. (2020). The Effect Of Guava Juice Toward Haemoglobin Levels In Pregnant Women. International Journal of Research in Medical Sciences, 8(2), 508. https://doi.org/10.18203/2320-6012.ijrms20200226

Downloads

Published

01-12-2023

How to Cite

Heryanto, M. L., & Moonti, M. A. (2023). Efektifitas pemberian smoothies pisang ambon dan jambu biji merah terhadap kenaikan hemoglobin (Hb) pada remaja puteri di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 14(02), 242–249. https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.852
Abstract viewed = 431 times