ANALISIS FAKTOR RISIKO KEMATIAN AKIBAT INFEKSI COVID-19
SCOPING REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.34305/jikbh.v12i2.343Keywords:
Covid -19, Kematian, Mortality, Faktor RisikoAbstract
COVID-19 memberikan dampak pada berbagai aspek khususnya kesehatan, hingga menyebabkan kematian. Kasus terkonfirmasi positif dan kematian akibat COVID-19 cukup tinggi termasuk di Indonesia. Identifikasi faktor risiko kematian akibat penyakit ini menjadi penting untuk membuat keputusan yang tepat sehingga dapat mengendalikan dan meminimalkan kematian akibat pandemi ini. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk menganalisis penyebab kematian akibat COVID-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan scoping review. Pencarian dilakukan pada database online Proquest, SCOPUS, dan Science Direct dengan 3 kata kunci berikut "faktor risiko" dan "mortalitas" dan "COVID-19" kemudian disaring berdasarkan publikasi khusus pada tahun 2020, dalam bahasa Inggris, teks lengkap, dan jurnal pilihan berdasarkan judul dan abstrak. Terdapat beberapa faktor risiko kematian pada pasien terinfeksi COVID-19 diantaranya adalah faktor karakteristik (usia dan jenis kelamin), faktor penyakit kronis (komorbiditas), faktor gizi (obesitas) dan faktor hasil laboratorium darah. Faktor yang dapat dikendalikan oleh perawat adalah pengendalian faktor IMT (Indeks Masa Tubuh) memperhatikan kebutuhan nutrisi pasien. Faktor risiko kematian pada pasien COVID-19 tersebut perlu dikaji saat awal dalam penanganan pasien COVID-19, sehingga dapat dilakukan tindakan untuk meminimalisir risiko kematian akibat COVID-19
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan dengan Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal setuju dengan syarat-syarat berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal hak dari publikasi pertama dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International yang memungkinkan orang lain untuk melakukan perubahan, menyesuaikan dan membangun karya dengan pengakuan atas karya penulis dan publikasi awal dalam Jurnal . Penulis diizinkan untuk menyalin dan mendistribusikan ulang versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal.