ANALISIS FAKTOR RISIKO KEMATIAN AKIBAT INFEKSI COVID-19

SCOPING REVIEW

Authors

  • Moch. Didik Nugraha Universitas Padjadjaran
  • Yanny Trisyani Universitas Padjadjaran
  • Ristina Mirwanti Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v12i2.343

Keywords:

Covid -19, Kematian, Mortality, Faktor Risiko

Abstract

COVID-19 memberikan dampak pada berbagai aspek khususnya kesehatan, hingga menyebabkan kematian.  Kasus terkonfirmasi positif dan kematian akibat COVID-19 cukup tinggi termasuk di Indonesia. Identifikasi faktor risiko kematian akibat penyakit ini menjadi penting untuk membuat keputusan yang tepat sehingga dapat mengendalikan dan meminimalkan kematian akibat pandemi ini. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk menganalisis penyebab kematian akibat COVID-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan scoping review. Pencarian dilakukan pada database online Proquest, SCOPUS, dan Science Direct dengan 3 kata kunci berikut "faktor risiko" dan "mortalitas" dan "COVID-19" kemudian disaring berdasarkan publikasi khusus pada tahun 2020, dalam bahasa Inggris, teks lengkap, dan jurnal pilihan berdasarkan judul dan abstrak. Terdapat beberapa faktor risiko kematian pada pasien terinfeksi COVID-19 diantaranya adalah faktor karakteristik (usia dan jenis kelamin), faktor penyakit kronis (komorbiditas), faktor gizi (obesitas) dan faktor hasil laboratorium darah. Faktor yang dapat dikendalikan oleh perawat adalah pengendalian faktor IMT (Indeks Masa Tubuh) memperhatikan kebutuhan nutrisi pasien. Faktor risiko kematian pada pasien COVID-19 tersebut perlu dikaji saat awal dalam penanganan pasien COVID-19, sehingga dapat dilakukan tindakan untuk meminimalisir risiko kematian akibat COVID-19

Published

2021-12-02

How to Cite

Nugraha, M. D., Trisyani, Y., & Mirwanti, R. (2021). ANALISIS FAKTOR RISIKO KEMATIAN AKIBAT INFEKSI COVID-19: SCOPING REVIEW. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 12(2), 204–214. https://doi.org/10.34305/jikbh.v12i2.343
Abstract viewed = 1592 times