Eksplorasi promosi kesehatan pada mahasiswa kos dengan keterbatasan ekonomi: studi kualitatif
DOI:
https://doi.org/10.34305/jikbh.v16i01.1474Keywords:
Pola konsumsi, mahasiswa, keterbatasan ekonomi, promosi kesehatan, giziAbstract
Latar Belakang: Mahasiswa kos dengan keterbatasan ekonomi sering menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pola konsumsi tidak sehat mahasiswa kos, kendala yang dihadapi, dan potensi strategi promosi kesehatan.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima mahasiswa kos yang memiliki keterbatasan ekonomi. Wawancara dilakukan secara daring menggunakan panduan semi-terstruktur, untuk kemudian dianalisis secara tematik.
Hasil: Keterbatasan dana memaksa mahasiswa memilih makanan murah dan mudah diolah, seperti mie instan. Pola makan ini berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental, termasuk kelelahan, mudah lapar, dan sulit konsentrasi. Mahasiswa banyak memilih media digital sebagai tempat yang cocok untuk promosi kesehatan.
Kesimpulan: keterbatasan ekonomi menjadi kendala utama dalam pola konsumsi mahasiswa kos. Promosi kesehatan berbasis edukasi praktis dan digital dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pola makan yang lebih sehat dengan mempertimbangkan kondisi mereka.
Downloads
References
Clemente-Suárez, V. J., Mielgo-Ayuso, J., Martín-Rodríguez, A., Ramos-Campo, D. J., Redondo-Flórez, L., & Tornero-Aguilera, J. F. (2022). The Burden Of Carbohydrates In Health And Disease. Nutrients, 14(18), 1–28. Https://Doi.Org/10.3390/Nu14183809
Creswell, J. D., Pacilio, L. E., Lindsay, E. K., & Brown, K. W. (2014). Brief Mindfulness Meditation Training Alters Psychological And Neuroendocrine Responses To Social Evaluative Stress. Psychoneuroendocrinology, 44, 1–12.
Fadjar Ramadhan. (2024). Peranan Gizi Dalam Pencegahan Penyakit. Vitamin : Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, 2(3), 35–46. Https://Doi.Org/10.61132/Vitamin.V2i3.431
Galang Pradana Putra, Fiashriel Lundy, F. H. (2024). Pengaruh Promosi Kesehatan Terkait Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Siswa Galang. Health Science Journal, 6(2), 439–445. Https://Doi.Org/10.34305/Jikbh.V15i02.1183
Haryati, H. (2022). Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Dan Aksi Masyarakat Dalam Upaya Penerapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Lingkungan Masyarakat Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 74–82. Https://Doi.Org/10.56742/Jpm.V1i2.14
Hasibuan, A. R., , Anissya Fahira Pasaribu, Shafira Alfiyah, J., Utami, N., & , Novita Rahma Yanti Harahap, N. (2024). Peran Pendidikan Kesehatan Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pola Hidup Sehat Di Era Digital. 13, 305–318. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.58230/27454312.1515
I’zzatul Jannah, A., Amalia, D., Marischa, N. N., Azyan, N. I., Afriyanti, N. A., Ningati, R. S., Wijaya, R., & Rozak, A. (2024). Analisis Money Management Terhadap Kondisi Keuangan Mahasiswa Rantau. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(3), 209–215.
Irawati, W., Sitompul, L. R., Chrismastianto, I. A. W., Munthe, A., Kristin Pasaribu, & Manalu, D. Y. (2022). Pengolahan Dan Penyajian Makanan Sehat Di Gkai Gading Serpong. Jurnal Comunitã Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, Terkhusus Bidang Teknologi, Kewirausahaan Dan Sosial Kemasyarakatan, 4(2), 956–965. Https://Doi.Org/10.33541/Cs.V4i2.4187
Islami, N. W., & Khouroh, U. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Balita Stunting Dan Tantangan Pencegahannya Pada Masa Pandemi. Karta Raharja, 3(2), 6–19.
Mandosir, Y. M., Tammubua, M. H., Muhammad, R. N., Monika, R., Betaubun, N., Thoif, M., & Widyanto, Z. (2024). Edukasi Kesehatan Di Media Sosial Bagi Mahasiswa. 4(2), 94–102.
Perdani, Z. P., Hasan, R., & Nurhasanah, N. (2017). Hubungan Praktik Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 3-5 Tahun Di Pos Gizi Desa Tegal Kunir Lor Mauk. Jurnal Jkft, 1(2), 9. Https://Doi.Org/10.31000/Jkft.V2i2.59
Permana, L., Afiah, N., Ifroh, R. H., Wiranto, A., Kesehatan, D. P., Masyarakat, K., & Mulawarman, U. (2020). Analisis Status Gizi, Kebiasaan Makan Dan Aktivitas Fisik Pada Mahasiswa Kesehatan Dengan Pendekatan Mix-Method. Husada Mahakam : Jurnal Kesehatan, 10(2), 19–35.
Pramudita, D., Lutfiah, N., Tanjung, K., & Siregar, H. (2024). Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat): Mengubah Pola Hidup Sehat Ibu Dan Anak Dalam Pencegahan Stunting Di Jakarta Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 2(1), 53–61.
Putri, D. A., Ridho, A. A., Rahmawati, O., Septiana, R., & A, L. D. D. (2024). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kesehatan Mental Peran Nutrisi Pada Mahasiswa. Jurnal Mahasiswa Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 2(3), 39–55. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.59841/Jumkes.V2i3.1216
Rias, N., & Winarti, E. (2024). Peran Sikap Dan Pengetahuan Ibu Dalam Pengambilankeputusan Penggunaan Alat Kontrasepsi Iud: Analisisliteratur Berdasarkan Teori Perilaku Sosial (Socialcognitive Theory). Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 726–746.
Riqi Bayu Aji, M. K. (2024). Perilaku Makan Mahasiswa Indekos Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Riqi. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 09, 375–387. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.23969/Jp.V9i04.20879
Saras, T. (2023). Karbohidrat: Sumber Energi Utama Tubuh. Tiram Media.
Sebayang, V. B., Putri, F. A., Fitri, K. N., Putri, S. A., Sihombing, I. D., Zahra, A., Ruqoyah, S. N., & Angelita, T. (2024). Analysis Of The Effect Of Instant Noodle Consumption On Boarding School Students ’ Savings Strategy At Ipb University Vocational School , Bogor City , West Java. Journal Of Integrated Agribusiness, 6, 126–136. Https://Doi.Org/10.33019/Jia.V6i2.5260
Selian, S. N., Hutagalung, F. D., & Rosli, N. A. (2020). Pengaruh Stres Akademik, Daya Tindak, Dan Adaptasi Sosial Budaya Terhadap Kesejahteraan Psikologi Belajar Universiti. Jurnal Kepemimpinan Pendidikan, 7(2), 36–57.
Shalahuddin, I. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Sekolah Menengah Kejuruan Ybkp3 Garut. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 18(1), 33. Https://Doi.Org/10.36465/Jkbth.V18i1.303
Situmorang, D. Y. (2023). Teknologi Pendidikan Penggunaan Media Sosial Sebagai Alat Bantu Pembelajaran Dan Pengaruhnya Terhadap Interaksi Siswa Teknologi Pendidikan. 2(2), 110–119. Https://Doi.Org/10.56854/Tp.V2i2.226
Sudargo, T., Freitag, H., Kusmayanti, N. A., Rosiyani, F., Press, U. G. M., & Press, G. M. U. (2018). Pola Makan Dan Obesitas. Ugm Press. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Knbwdwaaqbaj
Tobelo, C. D., Malonda, N. S. H., & Amisi, M. D. (2021). Gambaran Pola Makan Pada Mahasiswa Semester Vi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Kesmas, 10(2), 58–64.
Widiastuti, W., Zulkarnaini, A., Mahatma, G., & Anita Darmayanti. (2024). Review Artikel: Pengaruh Pola Asupan Makanan Terhadap Resiko Penyakit Diabetes. Journal Of Public Health Science, 1(2), 108–125. Https://Doi.Org/10.59407/Jophs.V1i2.1066
Zebua, E., & Wulandari, I. S. M. (2023). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Makan Terhadap Resiko Gastritis Pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia Yang Menjalani Sistem Blok. Jurnal Ners, 7(1), 165–169. Https://Doi.Org/10.31004/Jn.V7i1.12670
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Risky Amelia, Wening Wihartati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0