Pola konsumsi makan dan minuman terhadap risiko obesitas remaja

Authors

  • Andy Muharry Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi
  • Dadan Yogaswara Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi
  • Nissa Noor Annashr Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1289

Keywords:

Obesitas remaja, soft drink, junk food, buah dan sayur, faktor risiko

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi obesitas  anak dan remaja meningkat secara global, termasuk di Indonesia, yang kini menghadapi masalah gizi serius pada kelompok usia remaja. Obesitas remaja berdampak pada kesehatan jangka panjang, seperti munculnya penyakit tidak menular dan gangguan metabolik. Tujuan penelitian mengidentifikasi hubungan pola konsumsi makan dan minuman terhadap obesitas remaja di Kecamatan Leuwisari, Kabupaten Tasikmalaya.
Metode: Studi menggunakan pendekatan kasus-kontrol dengan 126 responden, terdiri dari 42 kasus obesitas dan 84 kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran langsung, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik.
Hasil: Hasil menunjukkan bahwa remaja yang sering mengonsumsi soft drink memiliki risiko 2,57 kali lebih tinggi mengalami obesitas (p=0,027), sedangkan konsumsi junk food meningkatkan risiko 2,8 kali (p=0,014). Rendahnya konsumsi sayur dan buah juga signifikan, dengan OR masing-masing 2,8 (p=0,014) dan 3,86 (p=0,001). Analisis multivariat menegaskan bahwa konsumsi buah adalah faktor paling dominan (OR=1,010, p=0,000).
Kesimpulan: kebiasaan mengonsumsi soft drink, junk food, dan rendahnya konsumsi sayur dan buah berperan penting dalam peningkatan risiko obesitas pada remaja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, N. R. 2018. “Sosial Ekonomi, Konsumsi Fast Food Dan Riwayat Obesitas Sebagai Faktor Risiko Obesitas Remaja.” Pdfs.Semanticscholar.Org.

Amani Tirani, S., S. Mirzaei, A. Asadi, F. Asjodi, O. Iravani, M. Akhlaghi, and P. Saneei. 2023. “Associations of Fruit and Vegetable Intake With Metabolic Health Status in Overweight and Obese Youth.” Annals of Nutrition and Metabolism 79(4):361–71.

Anggraeni, N. 2021. “Konsep Dasar Gizi Dalam Siklus Kehidupan.”

Aprilia, Nita, Didik Tantomo, Pawito Pawito, and Bhisma Murti. 2018. “The Effects of Water Intake, Fruits and Vegetables Consumption, and Socio-Cultural on Obesity among Adolescents.” Journal of Health Promotion and Behavior 3(4):279–89.

Błaszczyk-Bębenek, Ewa, Beata Piórecka, Małgorzata Płonka, Izabela Chmiel, Paweł Jagielski, Katarzyna Tuleja, and Małgorzata Schlegel-Zawadzka. 2019. “Risk Factors and Prevalence of Abdominal Obesity among Upper-Secondary Students.” International Journal of Environmental Research and Public Health 16(10):1750.

Boeing, Heiner, Angela Bechthold, Achim Bub, Sabine Ellinger, Dirk Haller, Anja Kroke, Eva Leschik-Bonnet, Manfred J. Müller, Helmut Oberritter, and Matthias Schulze. 2012. “Critical Review: Vegetables and Fruit in the Prevention of Chronic Diseases.” European Journal of Nutrition 51:637–63.

Della Torre, S. B., A. Keller, J. L. Depeyre, and M. Kruseman. 2016. “Sugar-Sweetened Beverages and Obesity Risk in Children and Adolescents: A Systematic Analysis on How Methodological Quality May Influence Conclusions.” Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116(4):638–59.

El Kabbaoui, Mohamed, Alae Chda, Amal Bousfiha, Lotfi Aarab, Rachid Bencheikh, and Abdelali Tazi. 2018. “Prevalence of and Risk Factors for Overweight and Obesity among Adolescents in Morocco.” Eastern Mediterranean Health Journal 24(6):512–21.

Fallahzadeh Abargouei, H., N. Azadi, M. Shakeri, and R. Alizadeh. 2020. “Investigating the Relationship Between Obesity with Physical Activity, Feeding Behavior and Television Viewing in Students Aged 12-14 Years.” Tolooebehdasht 19(4):76–89.

Gozali, Theodorus Onesiforus, and Made Ratna Saraswati. 2017. “Hubungan Obesitas Pada Orangtua Dengan Terjadinya Obesitas Pada Anak Remaja SMA Di Kota Denpasar, Provinsi Bali.” Jurnal Penyakit Dalam Udayana 1(1):22–29.

Irfan, Fauzan, Nasywa Rahman, Siti Fatimah Azzahra, and Gt Muhammad Irhamna. 2023. “Pola Makan Sesuai Anjuran Nabi Muhammad SAW Menurut Perspektif Kesehatan.” 1(5).

Jebeile, Hiba, Aaron S. Kelly, Grace O’Malley, and Louise A. Baur. 2022. “Obesity in Children and Adolescents: Epidemiology, Causes, Assessment, and Management.” The Lancet Diabetes & Endocrinology 10(5):351–65.

Kemenkes, R. I. 2013. “Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. 25 Juli 2015.”

Kemenkes. 2018. “Kenali Masalah Gizi Yang Ancam Remaja Indonesia.”

Kemenkes. 2024. “Obesitas Pada Remaja.” Jakarta: Kementerian Kesehatan.

Lange, Samantha J. 2021. “Percentage of Adolescents Meeting Federal Fruit and Vegetable Intake Recommendations—Youth Risk Behavior Surveillance System, United States, 2017.” MMWR. Morbidity and Mortality Weekly Report 70.

Leuwisari, P. 2023. “Laporan Hasil Penjaringan Kesehatan Tingkat SMA. Tasikmalaya.”

Liu, Jieyu, Yanhui Li, Xinxin Wang, Di Gao, Li Chen, Manman Chen, Tao Ma, Qi Ma, Ying Ma, and Yi Zhang. 2021. “Association between Fruit Consumption and Lipid Profile among Children and Adolescents: A National Cross-Sectional Study in China.” Nutrients 14(1):63.

Magriplis, Emmanuella, George Michas, Evgenia Petridi, George P. Chrousos, Eleftheria Roma, Vassiliki Benetou, Nikos Cholopoulos, Renata Micha, Demosthenes Panagiotakos, and Antonis Zampelas. 2021. “Dietary Sugar Intake and Its Association with Obesity in Children and Adolescents.” Children 8(8):676.

Mokolensang, Olivia G., and Aaltje E. Manampiring. 2016. “Hubungan Pola Makan Dan Obesitas Pada Remaja Di Kota Bitung.” EBiomedik 4(1).

Nieto-Mazzocco, E., Franco-Robles, E., Jaramillo-Morales, O. A. & Ozuna, C. 2022. “What Is Fructose and How Does It Make Sweet Drinks Dangerous for Your Health?” Human Health, 8904061-8.

Nugroho, Purwo Setiyo. 2020. “Jenis Kelamin Dan Umur Berisiko Terhadap Obesitas Pada Remaja Di Indonesia.” An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) 7(2):110–14.

Saprudin, Ade, Icca Stella Amalia, and Ahmad Ropii. 2023. “Analisis Faktor Determinan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Kabupaten Kuningan.” Journal of Public Health Innovation 4(01):51–58.

Tanjung, Nadya Ulfa, Annisa Puti Amira, Nur Muthmainah, and Shinta Rahma. 2022. “Junk Food Dan Kaitannya Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat 14(3):133–40.

Tell, Maria Norburg, Katarina Hedin, Mats Nilsson, Marie Golsäter, and Hans Lingfors. 2022. “Associations between Intakes of Foods and Their Relations to Overweight/Obesity in 16-Year-Old Adolescents.” Journal of Nutritional Science 11:e26.

Umami, Ida. 2019. “Psikologi Remaja.”

Yoon, S. R., Fogleman, S. K., Kim, H., Lee, K. E. & Kim, O. Y. 2022. “Breakfast Intake Effect on the Association between Fast-Food Consumption and the Risk of Obesity and Dyslipidemia in Korean Adults Aged 20–39 Years Based on the Korea National and Nutrition Examination Survey IV 2013–2014. Health.” Clinical Nutrition Research, 2(9):107.

Downloads

Published

20-11-2024

How to Cite

Muharry, A., Yogaswara, D., & Annashr, N. N. (2024). Pola konsumsi makan dan minuman terhadap risiko obesitas remaja . Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(02), 353–363. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1289
Abstract viewed = 188 times