Efektifitas infused water jahe putih dan kurma ajwa terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja putri

Authors

  • Merissa Laora Heryanto Program Studi Sarjana Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Nita Ike Dwi Kurniasih Program Studi Sarjana Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1287

Keywords:

Infused Water, jahe putih, kurma ajwa, heemoglobin, remaja putri

Abstract

Latar Belakang: Indonesia memiliki prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 27.2% pada kelompok umur 15-24 tahun. Peneliti melakukan survey pendahuluan pada 10 remaja mahasiswa kebidanan dan didapatkan 7 remaja menderita anemia ringan. Salah satu alternatif untuk meningkatkan hemoglobin (Hb) adalah mengonsumsi kurma dan jahe sebagai bahan alami yang dapat meningkatkan asupan zat besi bagi tubuh.
Metode: Metode Quasi experimental dengan pre & post-test with control group design. Sampel penelitian adalah remaja putri yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik Purposive Sampling sebanyak 30 orang kelompok intervensi dan 30 orang kelompok kontrol. Analisisnya menggunakan Uji Paired sample T-test, uji Wilcoxon dan Uji Independen.
Hasil: kelompok intervensi pre dengan kelompok intervensi post didapatkan p-value 0,000. Kelompok kontrol pre dengan kelompok kontrol post didapatkan p-value 0,654. Kelompok intervensi post dengan kelompok kontrol post didapatkan p-value 0,000.
Kesimpulan: Infused Water Jahe Putih dan Kurma Ajwa efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdelghffar, E . A., Obaid, W. A., Mohammed Saleh, Z. M., Ouchari, W., Eldahshan, O. A., & Sobeh, M. (2022). “Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L.) Melemahkan Nefrotoksisitas Yang Diinduksi Cisplatin Pada Tikus Melalui Peningkatan Nrf2, Modulasi NADPH Oksidase-4, Dan Mitigasi Mediator Inflamasi/Apoptotik.” Biomedicine and Pharmacotherapy 156(Oktober). https://doi.org/10.1016/j.biopha.2022.113836.

Bakri, R., Alwi, M. K., & Multazam, A. M. (2023). “Pengaruh Komsumsi Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Kejadian Anemia Remaja.” Jurnal Kesehatan Masyarakat Muslim 4(3): 108–116.

Choirunissa, R., Widowati, R., & Putri, A. E. (2021). “Pengaruh Konsumsi Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ketiga Di BPM ‘E’, Serang.” STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan 10(1): 938–942. https://doi.org/10.30994/sjik.v10i1.739.

Citta, W., Putri, C., Sari, M., Detaviani, A., Kharunnisa, l., & Hasanah, N. (2024). “Efektivitas Suplementasi Zat Besi Serta Pengaturan Pola Asupan Gizi Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri.” KATA DEPAN : Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(1): 419–425.

Duda-Chodak, A., & Tarko, T. (2023). “Kemungkinan Efek Samping Polifenol Dan Interaksinya Dengan Obat-Obatan.” Molecules 28(6). https://doi.org/10.3390/molecules2806 536.

Indrawatiningsih, Y., Hamid, S. A., Sari, E. P., & Listiono, H. (2021). “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Anemia Pada Remaja Putri.” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 21(1): 331. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.111.

Indrayani, T., Choirunnisa, R., & Nurani, l. (2023). “Edukasi Dan Intervensi Pemberian Akupresur Pada Ibu Nifas Untuk Meningkatkan Produksi ASI.” Jurnal Peduli Masyarakat 5(1): 113–120. https://doi.org/10.37287/jpm.v5i1.1577.

Isdayanti et al. (2024). “Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Dan Jahe (Ginger) Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di KlinikBersalin Bella Tiara Abimayu.” Jurnal Penelitian Ilmu Sosial 4(2): 1–12.

Karimian, Z., Sadat, Z., Afshar, B., Hasani, M., Araban, M., & Kafaei-Atrian, M. ( 2021). “Prediktor Pengobatan Sendiri Dengan Pengobatan Herbal Selama Kehamilan Berdasarkan Teori Perilaku Terencana Di Kashan, Iran.” BMC Complementary Medicine and Therapies 21(1): 1–7. https://doi.org/10.1186/s12906-021-03353-8.

Kemenkes, R I. (2018). “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.” Kementrian Kesehatan RI 53(9): 1689–1699.

Kholifa, R D., Choirunissa,R., & Kundaryanti, R. (2023). “Efektivitas Minuman Pemberian Jahe Dan Aromaterapi Peppermint Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I.” Menara Medika 5(2): 207–218. https://doi.org/10.31869/mm.v5i2.4176.

Li, N., Zhao, G., Wu, W., Zhang, M., Liu, W., Chen Q.,& Wang, X. (2020). “Khasiat Dan Keamanan Vitamin C Untuk Suplementasi Zat Besi Pada Pasien Dewasa Dengan Anemia Defisiensi Zat Besi: Uji Klinis Acak.” JAMA Network Open 3(11): 2023644. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.23644.

Lodia Tuturop, K., Martina Pariaribo, K., Asriati, A., Adimuntja, N. P., & Nurdin, M. A. (2023). “Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri, Mahasiswa FKM Universitas Cendrawasih.” Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2(1): 19. https://doi.org/10.56680/pijpm.v2i1.46 97.

Maqsood, S., Adiamo, O., Ahmad, M., & Mudgil, P. (2020). “Senyawa Bioaktif Dari Buah Dan Biji Kurma Sebagai Bahan Makanan Fungsional Dan Nutraseutika Yang Potensial.” Kimia Pangan 308: 125522. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125522.

Ooi, S. L., Pak, S. C., Campbell, R., & Manoharan, A. (2022). “Jahe Kaya Polifenol (Zingiber Officinale) Untuk Anemia Defisiensi Zat Besi Dan Entitas Klinis Lainnya Yang Terkait Dengan Metabolisme Zat Besi Yang Berubah.” Molecules 27(19). https://doi.org/10.3390/molecules27196417.

Qadir, A., Shakeel, F., Ali, A., & Faiyazuddin, M. (2020). “Potensi Fitoterapi Dan Dampak Farmasi Dari Phoenix Dactylifera (Pohon Kurma): Penelitian Terkini Dan Prospek Masa Depan.” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 57(4): 1191–1204. https://doi.org/10.1007/s13197-019-04096-8.

Rakanita, Y., Anggi, V., & Lestari, Y. P. (2023). “Edukasi Manfaat Jahe Bagi Pasien Anemia Dan Masyarakat.” Jurnal Insan 1(2).

Salajegheh, Z., Nasiri, M., Imanipour, M., Zamanifard, M., Sadeghi, O., Ghasemi Dehcheshmeh, M., & Asadi, M. (2024). “Apakah Konsumsi Kurma (Buah Phoenix Dactylifera L.) Secara Oral Selama Periode Peripartum Merupakan Perawatan Integratif Yang Efektif Dan Aman Untuk Memfasilitasi Persalinan Dan Meningkatkan Hasil Perinatal: Tinjauan Sistematis Yang Direvisi Secara Kompre.” BMC Pregnancy and Childbirth 24(1): 1–30. https://doi.org/10.1186/s12884-023-06196-y.

Sari, I. D., & Listiarini, U. D. (2021). “Efektivitas Akupresur Dan Minuman Jahe Terhadap Pengurangan Intensitas Nyeri Haid/Dismenore Pada Remaja Putri.” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 21(1): 215. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.115.

Soraya, N. (2020). Infused Water: Minuman Alami Bervitamin & Super Sehat. Penebar PLUS+.

Sumarni, Muthiah, A., & Oktaviani, D. (2024). “Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Dan Vitamin D Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil.” IOP Conference Series 1355(1): 6–10. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1355/1/012027.

Unuofin, J. O., Masuku, N. P., Paimo, O. K., & Lebelo, S. L. (2021). “Jahe Dari Pekarangan Ke Kota: Aplikasi Nutrisi Dan Farmakologi.” Frontiers in Pharmacology 12. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.779352.

Widyanthini, D. N., & Widyanthari, D. M. (2021). “Analisis Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Kabupaten Bangli, Provinsi Bali, Tahun 2019.” Buletin Penelitian Kesehatan 49(2): 87–94. https://doi.org/10.22435/bpk.v49i2.3929.

Downloads

Published

30-11-2024

How to Cite

Heryanto, M. L., & Kurniasih, N. I. D. (2024). Efektifitas infused water jahe putih dan kurma ajwa terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja putri. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(02), 558–564. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1287
Abstract viewed = 84 times