Pengaruh penyuluhan media sosial terhadap kesehatan fisik gen-z

Authors

  • Suci Aulia Putri Program Studi S1 Keperawatan, Universitas Yatsi Madani
  • Selvy Afrioza Program Studi S1 Bisnis Digital, Universitas Yatsi Madani

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1286

Keywords:

Gen-z, kesehatan fisik, media sosial, penyuluhan, teknologi

Abstract

Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Media sosial, sebagai salah satu platform yang paling diminati oleh generasi Z, memungkinkan terciptanya komunikasi dan interaksi yang intensif di antara individu. Berdasarkan data dari Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), pengguna internet pada tahun 2024 mencapai 221.563.479 orang, dengan 34,40% di antaranya adalah generasi Z. Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik, sehingga diperlukan intervensi melalui penyuluhan kesehatan untuk mengurangi risiko tersebut. Tujuan penelitian ibi untuk mengetahui pengaruh penyuluhan media sosial terhadap pengetahuan kesehatan fisik gen-z.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan model one group pretest-posttest, melibatkan 104 responden yang dipilih melalui teknik random sampling, dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner.
Hasil: Distribusi frekuensi tingkat pengetahuan generasi Z setelah diberikan penyuluhan media sosial terhadap kesehatan pada kategori baik mengalami peningkatan yang signifikan sebesar 65.3% (dari 33,7% menjadi 99%), dengan hasil uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank Test adalah terdapat pengaruh penyuluhan media sosial terhadap pengetahuan kesehatan fisik gen-z di Kelurahan Sukamulya Kabupaten Tangerang.
Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan bermanfaat meningkatkan pengetahuan dan kesehatan fisik masyarakat Kabupaten Tangerang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agnesi, O. M. (2022). Hubungan Durasi Penggunaan Media Sosial Terhadap Kejadian Asthenopia Pada Mahasiswa FKP UNRI. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia 7(2); 1–9.

APJII. (2024). APJII jumlah pengguna internet Indonesia tembus 221 juta orang. https://apjii.or.id/berita/d/apjii-jumlah-pengguna-internet-indonesia-tembus-221-juta-orang Diakses tanggal 1 Juli 2024

Aryastuti, N., dkk. (2023). Penyuluhan Bahaya Gadget bagi Kesehatan Mata terhadap Anak-Anak Di Sd N 2 Langkapura. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6(2); 586–596.

Baagil, F. M. I., Bustamam, N., dan Safira, L. (2023). Perbandingan Keluhan Muskuloskeletal Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Dengan Dan Tanpa Gangguan Sosial Media. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada 14(2); 9–17.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten tangerang. (2023). Profil Statistik kabupaten Tangerang Tahun 2023. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten tangerang.

Fauzi., dkk. (2019). Hubungan Status Pekerjaan dengan Aktivitas Fisik pada Keluarga Binaan di Desa Pangkalan RT 09/03 Kecamatan Teluk Naga dan Desa Kemuning RT 11/03 Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Majalah Kesehatan PharmaMedika 11(1); 1–6.

Goodstats. (2024). 10 media sosial dengan pengguna terbanyak 2024. https://data.goodstats.id/statistic/agneszefanyayonatan/10-media-sosial-dengan-pengguna-terbanyak-2024-CaJT1 Diakses tanggal 1 Juli 2024

Kemenkes. (2020). Buku Saku Seri Ergonomi Perkantoran. Direktorat Kesehatan Kerja dan Olahraga.

Kominfo. (2022). Agar selamat menggunakan pisau bermata dua. https://www.kominfo.go.id/content/detail/41203/agar-selamat-menggunakan-pisau-bermata-dua/0/artikel#:~:text=Rata%2Drata%20setiap%20hari%2C%20waktu,mencapai%208%20jam%2052%20menit Diakses tanggal 1 Juli 2024

Nito, P. J. B., Tjomiadi, C. E. F., dan Manto, O. A. D. (2021). Hubungan Jenis Kelamin dengan Tingkat Pengetahuan Comprehensive Sexuality Education (CSE) pada Mahasiswa. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan 12(2); 396–405.

Purwantiwi, F. A., Sulistyorini, L., dan Septiyono, E. A. (2023). Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas VIII tentang Dampak Penggunaan Gadget pada Kesehatan Mata di SMPN 02 Jatiroto-Lumajang. Pustaka Kesehatan 11(3), 162–167.

Rosmalina, A. dan Khaerunnisa, T. (2021). Penggunaan Media Sosial dalam Kesehatan Mental Remaja. Prophetic: Professional, Empathy and Islamic Counseling Journal 4(1), 49–58.

Susilowati, I. (2019). Penyuluhan Penggunaan Gadget Yang Bijak Dan Aman. Prosiding. (SENIAS) Seminar Pengabdian Masyarakat; 1-6.

WHO. (2022). Musculoskeletal Health. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/musculoskeletal-conditions Diakses tanggal 1 Juli 2024

Yusmanizar., dkk. (2020). Analisis Karakteristik Penggunaan Media Sosial pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Jurnal UIN Alauddin 6(2); 200–213.

Downloads

Published

30-11-2024

How to Cite

Putri, S. A., & Afrioza, S. (2024). Pengaruh penyuluhan media sosial terhadap kesehatan fisik gen-z. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(02), 446–450. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1286
Abstract viewed = 123 times