Video animasi edukasi: pilihan makanan sehat remaja Karawang dalam cegah obesitas
DOI:
https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1221Keywords:
Obesitas, remaja, pengetahuan, video animasi, makanan sehatAbstract
Latar Belakang: Obesitas di Indonesia meningkat, terutama di kalangan remaja usia 13-15 tahun dengan prevalensi 16%. Remaja cenderung memilih makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media edukasi berbasis video animasi dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya memilih makanan sehat untuk mencegah obesitas.
Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental. Rancangan penelitiannya menggunakan desain pretest-posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Jatisari Karawang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110, pada masing masing kelompok berjumlah 55 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan simple random sampling.
Hasil: Penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test, dengan analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil dari uji Wilcoxon dan menunjukkan p-value 0.000 < 0.05, yang berarti hipotesis diterima, sehingga ada berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan obesitas di SMPN 2 Jatisari Karawang. Selain itu, hasil uji Mann Whitney juga menunjukkan p-value 0.000 < 0.05, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok sebelum dan setelah pendidikan kesehatan diberikan.
Kesimpulan: video animasi telah terbukti efektif dalam mendidik dan menginspirasi individu untuk membuat pilihan makanan yang lebih sehat
Downloads
References
Abraham, I., & Supriyati, Y. (2022). Desain kuasi eksperimen dalam pendidikan: Literatur review. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(3).
Alkautsar, A. (2022). Pencegahan dan Tatalaksana Obesitas pada Anak. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(1), 17–26. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/download/83/65
Anggraini, N. V., Hutahaean, S., Firmansyah, T., Nuryanta, M. R., Apriliana, V., Lestari, B. D., Saifulloh, M. H., & Junita, N. (2022). Penggunaan Monitoring Mandiri melalui Sistem Informasi Pemantauan Obesitas Remaja (Sifortasima) dalam Pencegahan Obesitas Remaja. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(11), 4025–4033. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V5i11.7640
Azizah, L. S., Permadi, M. R., Susindra, Y., & Purnasari, G. (2021). Pengaruh Pemberian Media Video Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pada Remaja Status Gizi Lebih Di SMAN 1 Pasirian Lumajang. Harena: Jurnal Gizi, 2(1), 7–13. https://edeposit.perpusnas.go.id/collection/buku-ajar-dasar-ilmu-gizi-kesehatan-masyarakat-sumber-elektronis/29281
Dewita, E. (2021). Hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada remaja di sma negeri 2 tambang. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(1), 7–14. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i1.1554
Dinas Kesehatan Jawabarat. (2019). Profil Kesehatan Jawa Barat Tahun 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Jawabarat.
Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Karawang Tahun 2018. Dinas Kesehatan Provinsi Jawabarat.
Febriyana, S., & Sefrina, L. R. (2022). Literature Review: Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Kesadaran Penderita Obesiats dalam Praktik Pemilihan Makan:(Literature Review: The Effect of Nutrition Education on Knowledge and Awareness of the Food Choices in Obese People). Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 14(1), 62–71. https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.252
Irawan, M. A., & Dewi, A. D. A. (2022). Hubungan Berat Badan Berlebih, Pemilihan Makanan Dengan Kepercayaan Diri Pada Pelajar Sma Di Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 3(1). https://doi.org/10.57084/jigzi.v3i1.835
Kemenkes RI. (2022). Karbohidrat Komplek. Direktorat Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/View_Artikel/1742/Karbohidrat-Komplek
Kemenkes RI. (2024). Ancaman Di Balik Sensasi Manis. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Mahdalena, V., & Siswa, H. L. P. P. B. (2020). Di Desa Dan Di Kota Menggunakan Media Video. Jurnal Ilmiah LISKI, 6(2), 72–82.
Maslakhah, N. M., & Prameswari, G. N. (2022). Pengetahuan gizi, kebiasaan makan, dan kebiasaan olahraga dengan status gizi lebih remaja putri usia 16-18 tahun. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(1), 52–59. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.15294/Ijphn.V2i1.52200
Mulyani, N. S., Arnisam, A., Fitri, S. H., & Ardiansyah, A. (2020). Faktor Penyebab Obesitas Pada Remaja Putri Di Aceh Besar. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 44–47. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5472
Ningsih, F. W., Harlinda, H., & Darwis, H. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Penderita Obesitas Menggunakan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje. Buletin Sistem Informasi Dan Teknologi Islam (BUSITI), 3(3), 225–237. https://doi.org/10.33096/busiti.v3i3.871
Okfiani, L., Ambarwati, R., & Susiloretni, K. A. (2022). Aktivitas, Konsumsi Makanan, Faktor Fisiologis, dan Riwayat Obesitas Keluarga Kaitannya dengan Obesitas pada Pegawai: Studi Kasus-Kontrol. Amerta Nutrition, 5(3). https://doi.org/10.20473/amnt.v6i3.2022.245-255
Rohayati, R., Wiarsih, W., & Nursasi, A. Y. (2021). “Frustrasi Versus Puas”: Pengalaman Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga Obesitas. Jurnal Penelitian Kesehatan" SUARA FORIKES"(Journal of Health Research" Forikes Voice"), 12(3), 332–336. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/sf12326
Suha, G. R., & Rosyada, A. (2022). ’Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Remaja Umur 13-15 Tahun di Indonesia (analisis lanjut data Riskesdas 2018). Jurnal Ilmu Gizi Indonesia, 6(1), 43–56. https://doi.org/10.35842/ilgi.v6i1.339
Suryana, E., Hasdikurniati, I. A Harmayanti, A. A., & Harto, K. (2022). Perkembangan Remaja Awal, Mencegah Dan Implikasinya Terhadap Pendidikan. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(3), 1–12. https://doi.org/10.58258/jime.v8i3.3494
Susindra, Y., & Permatasari, R. A. W. (2023). Pengaruh Media Pembelajaran Infografis Berbasis Aplikasi Android Terhadap Tingkat Pengetahuan Mengenai Obesitas Pada Remaja Putri. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2), 81–86. https://doi.org/10.37148/arteri.v4i2.269
Syafira, D. D., & Yulianti, F. (2021). Pengaruh Edukasi Video Pencegahan Obesitas Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(1), 65–70. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.34011/Jks.V12i1.1804
Syifa, E. D. A., & Djuwita, R. (2023). Factors Associated with Overweight/Obesity in Adolescent High School Students in Pekanbaru City. Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 9(2), 368–378. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.25311/Keskom.Vol9.Iss2.1579
Unicef. (2019). Analisis Lanskap Kelebihan Berat Badan Dan Obesitas Di Indonesia. In Unicef. https://www.unicef.org/Indonesia/Media/15581/File/Analisislanskapkelebihanberatbadandanobesitasdiindonesia.Pdf
Wulandari, N., Saelan, & Silvy Indrianty, M. (2022). Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Pada Anak Obesitas. Jurnal Keperawatan, 3(1), 118.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Erlena Erlena, Anton Priambodo, Nurhasanah Nurhasanah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0