Video animasi edukasi: pilihan makanan sehat remaja Karawang dalam cegah obesitas

Authors

  • Erlena Erlena Universitas Horizon
  • Anton Priambodo Departemen Keilmuan Keperawatan, Program Studi Profesi Ners, Universitas Horizon Indonesia https://orcid.org/0000-0003-1349-9931
  • Sudiono Sudiono Departemen Keilmuan Keperawatan, Program Studi Profesi Ners, Universitas Horizon Indonesia
  • Nurhasanah Nurhasanah Departemen Keilmuan Keperawatan, Program Studi Sarjana Keperawatan, Universitas Horizon Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1221

Keywords:

Obesitas, remaja, pengetahuan, video animasi, makanan sehat

Abstract

Latar Belakang: Obesitas di Indonesia meningkat, terutama di kalangan remaja usia 13-15 tahun dengan prevalensi 16%. Remaja cenderung memilih makanan cepat saji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media edukasi berbasis video animasi dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya memilih makanan sehat untuk mencegah obesitas.
Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental. Rancangan penelitiannya menggunakan desain pretest-posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Jatisari Karawang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110, pada masing masing kelompok berjumlah 55 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan simple random sampling.
Hasil: Penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test, dengan analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil dari uji Wilcoxon dan menunjukkan p-value 0.000 < 0.05, yang berarti hipotesis diterima, sehingga ada berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan obesitas di SMPN 2 Jatisari Karawang. Selain itu, hasil uji Mann Whitney juga menunjukkan p-value 0.000 < 0.05, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok sebelum dan setelah pendidikan kesehatan diberikan.
Kesimpulan: video animasi telah terbukti efektif dalam mendidik dan menginspirasi individu untuk membuat pilihan makanan yang lebih sehat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abraham, I., & Supriyati, Y. (2022). Desain kuasi eksperimen dalam pendidikan: Literatur review. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(3).

Alkautsar, A. (2022). Pencegahan dan Tatalaksana Obesitas pada Anak. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(1), 17–26. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/download/83/65

Anggraini, N. V., Hutahaean, S., Firmansyah, T., Nuryanta, M. R., Apriliana, V., Lestari, B. D., Saifulloh, M. H., & Junita, N. (2022). Penggunaan Monitoring Mandiri melalui Sistem Informasi Pemantauan Obesitas Remaja (Sifortasima) dalam Pencegahan Obesitas Remaja. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(11), 4025–4033. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V5i11.7640

Azizah, L. S., Permadi, M. R., Susindra, Y., & Purnasari, G. (2021). Pengaruh Pemberian Media Video Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pada Remaja Status Gizi Lebih Di SMAN 1 Pasirian Lumajang. Harena: Jurnal Gizi, 2(1), 7–13. https://edeposit.perpusnas.go.id/collection/buku-ajar-dasar-ilmu-gizi-kesehatan-masyarakat-sumber-elektronis/29281

Dewita, E. (2021). Hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada remaja di sma negeri 2 tambang. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(1), 7–14. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i1.1554

Dinas Kesehatan Jawabarat. (2019). Profil Kesehatan Jawa Barat Tahun 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Jawabarat.

Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Karawang Tahun 2018. Dinas Kesehatan Provinsi Jawabarat.

Febriyana, S., & Sefrina, L. R. (2022). Literature Review: Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Kesadaran Penderita Obesiats dalam Praktik Pemilihan Makan:(Literature Review: The Effect of Nutrition Education on Knowledge and Awareness of the Food Choices in Obese People). Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 14(1), 62–71. https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.252

Irawan, M. A., & Dewi, A. D. A. (2022). Hubungan Berat Badan Berlebih, Pemilihan Makanan Dengan Kepercayaan Diri Pada Pelajar Sma Di Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 3(1). https://doi.org/10.57084/jigzi.v3i1.835

Kemenkes RI. (2022). Karbohidrat Komplek. Direktorat Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/View_Artikel/1742/Karbohidrat-Komplek

Kemenkes RI. (2024). Ancaman Di Balik Sensasi Manis. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Mahdalena, V., & Siswa, H. L. P. P. B. (2020). Di Desa Dan Di Kota Menggunakan Media Video. Jurnal Ilmiah LISKI, 6(2), 72–82.

Maslakhah, N. M., & Prameswari, G. N. (2022). Pengetahuan gizi, kebiasaan makan, dan kebiasaan olahraga dengan status gizi lebih remaja putri usia 16-18 tahun. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(1), 52–59. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.15294/Ijphn.V2i1.52200

Mulyani, N. S., Arnisam, A., Fitri, S. H., & Ardiansyah, A. (2020). Faktor Penyebab Obesitas Pada Remaja Putri Di Aceh Besar. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 44–47. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5472

Ningsih, F. W., Harlinda, H., & Darwis, H. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Penderita Obesitas Menggunakan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje. Buletin Sistem Informasi Dan Teknologi Islam (BUSITI), 3(3), 225–237. https://doi.org/10.33096/busiti.v3i3.871

Okfiani, L., Ambarwati, R., & Susiloretni, K. A. (2022). Aktivitas, Konsumsi Makanan, Faktor Fisiologis, dan Riwayat Obesitas Keluarga Kaitannya dengan Obesitas pada Pegawai: Studi Kasus-Kontrol. Amerta Nutrition, 5(3). https://doi.org/10.20473/amnt.v6i3.2022.245-255

Rohayati, R., Wiarsih, W., & Nursasi, A. Y. (2021). “Frustrasi Versus Puas”: Pengalaman Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga Obesitas. Jurnal Penelitian Kesehatan" SUARA FORIKES"(Journal of Health Research" Forikes Voice"), 12(3), 332–336. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/sf12326

Suha, G. R., & Rosyada, A. (2022). ’Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Remaja Umur 13-15 Tahun di Indonesia (analisis lanjut data Riskesdas 2018). Jurnal Ilmu Gizi Indonesia, 6(1), 43–56. https://doi.org/10.35842/ilgi.v6i1.339

Suryana, E., Hasdikurniati, I. A Harmayanti, A. A., & Harto, K. (2022). Perkembangan Remaja Awal, Mencegah Dan Implikasinya Terhadap Pendidikan. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(3), 1–12. https://doi.org/10.58258/jime.v8i3.3494

Susindra, Y., & Permatasari, R. A. W. (2023). Pengaruh Media Pembelajaran Infografis Berbasis Aplikasi Android Terhadap Tingkat Pengetahuan Mengenai Obesitas Pada Remaja Putri. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2), 81–86. https://doi.org/10.37148/arteri.v4i2.269

Syafira, D. D., & Yulianti, F. (2021). Pengaruh Edukasi Video Pencegahan Obesitas Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(1), 65–70. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.34011/Jks.V12i1.1804

Syifa, E. D. A., & Djuwita, R. (2023). Factors Associated with Overweight/Obesity in Adolescent High School Students in Pekanbaru City. Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 9(2), 368–378. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.25311/Keskom.Vol9.Iss2.1579

Unicef. (2019). Analisis Lanskap Kelebihan Berat Badan Dan Obesitas Di Indonesia. In Unicef. https://www.unicef.org/Indonesia/Media/15581/File/Analisislanskapkelebihanberatbadandanobesitasdiindonesia.Pdf

Wulandari, N., Saelan, & Silvy Indrianty, M. (2022). Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Pada Anak Obesitas. Jurnal Keperawatan, 3(1), 118.

Downloads

Published

20-11-2024

How to Cite

Erlena, E., Priambodo, A., Sudiono, S., & Nurhasanah, N. (2024). Video animasi edukasi: pilihan makanan sehat remaja Karawang dalam cegah obesitas. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(02), 387–396. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1221
Abstract viewed = 138 times