Pengaruh promosi kesehatan terkait jajanan sehat terhadap pengetahuan siswa

Authors

  • Galang Pradana Putra Jurusan Promosi Kesehatan, Program Studi Sarjana Terapan Promosi Kesehatan, Politeknik Kemenkes Malang
  • Fiashriel Lundy Jurusan Promosi Kesehatan, Program Studi Sarjana Terapan Promosi Kesehatan, Politeknik Kemenkes Malang
  • Farida Halis Jurusan Promosi Kesehatan, Program Studi Sarjana Terapan Promosi Kesehatan, Politeknik Kemenkes Malang

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1183

Keywords:

Promosi kesehatan, edukasi, jajanan sehat, buku saku, pengetahuan

Abstract

Latar Belakang: Anak sekolah umumnya membeli jajanan dari penjual di sekitar sekolah, baik di kantin maupun di sekitar rumah. Untuk meningkatkan pengetahuan dalam memilih jajanan sehat, perlu dilakukan intervensi Promosi Kesehatan.
Metode: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental, khususnya pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 8C di SMPN 1 Gending, yang diambil menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengumpulkan data pengetahuan.
Hasil: Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p sebesar 0,002 (p < 0,005), yang mengindikasikan adanya pengaruh positif Promosi Kesehatan terhadap pengetahuan siswa.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa Promosi Kesehatan tentang jajanan sehat berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SMPN 1 Gending, Kabupaten Probolinggo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan Iptek, 15(2), 133–146. Https://Doi.Org/10.33658/Jl.V15i2.153

Anestya, M., & Muwakhidah. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Siswa Dalam Pemilihan Jajanan Di Smp Muhammadiyah 10 Surakarta. Jurnal Penelitian Gizi Dan Makanan, 2(1), 34–41. Https://Www.Researchgate.Net/Publication/348062388_Effect_Of_Nutrition_Education_With_Video_Media_For_Student_Knowledge_Of_Snack_Selection_In_Muhammadiyah_10_Surakarta_Junior_High_School/Fulltext/5ff37fd792851c13feeb33d6/Effect-Of-Nutrition-Education-With

Febriyanto, M. A. B. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di Mi Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. In Universitas Airlangga.

Gejir, N., Kencana, G. S., Artawa, I. M. B., & Suanda, W. (2020). Implementasi Proses Pembelajaran Dalam Penyuluhan Kesehatan Bagi Tenaga Kesehatan.

Mamluatur Rahmah. (2020). Mamluatur, R. (2020). Urgensi Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Pola Pikir Keagamaan Anak Usia Smp Di Bawah Pola Asuh Orang Tua Permisif Di Dusun Pesisir Kaduara Timur Pragaan Sumenep, Skripsi, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah,. Eletronic Theses Institus Agama Islam Negeri Madura.

Muzakir, H., Ashari, C. R., & Listiowaty, E. (2023). Edukasi Zat Aditif Makanan Dan Jajanan Sehat Pada Pelajar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 103–108. Https://Doi.Org/10.34312/Ljpmt.V2i2.19692

Nasution, E. Y. P., Pebrianti, D., & Putri, R. (2020). Analisis Terhadap Disposisi Berpikir Kritis Siswa Jurusan Ips Pada Pembelajaran Matematika. Mathline : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 5(1), 61–76. Https://Doi.Org/10.31943/Mathline.V5i1.130

Nasution, S. L. R., Suyono, T., Girsang, E., & Bangun, A. A. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Jajan Siswa-Siswi Terhadap Kejadian Diare Akut. Journal Of Telenursing (Joting), 4(2), 1038–1046. Https://Doi.Org/10.31539/Joting.V4i2.4721

Nyemas, R. (2019). Pengaruh Media Leaflet Makanan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Pemilihan Jajanan Pada Siswa Sdn 01 Ngabang. Doctoral Disertation Fakultas Ilmu Kesehatan.

Ratna, I., & Fransiska, M. (2024). Kinerja Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan (Bbpom) Di Pekanbaru Dalam Pengawasan Obat Ilegal Di Apotek Kota Pekan Baru. Jurnal Perspektif Manajerial Dan Kewirausahaan (Jpmk) V, 4(1), 25–33. Https://Bbpompontianak.Id/

Rivani, S. K., & Putriningtyas, N. D. (2023). Correlation Of Knowledge And Attitude Of Food Handlers With The Implementation Of Sanitation Hygienen In Enthong Mas Catering. Darussalam Nutrition Journal, 7(1), 53–64. Https://Doi.Org/10.21111/Dnj.V7i1.9586

Rizona, F., Adhisty, K., & Rahmawati, F. (2019). Efektifitas Edukasi Tentang Jajanan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Overweight. Ners Jurnal Keperawatan, 15(1), 1. Https://Doi.Org/10.25077/Njk.15.1.1-13.2019

Romadhon, M. (2019). Relevansi Pengetahuan Literasi Keuangan Syariah Guru Sd Muhammadiyah 8 Surabaya Terhadap Sikap Penggunaan Produk Pembiayaan Bank Syariah.

Soekidjo, N. (2015). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.

Sudarno, E. (2021). Pembinaan Dan Pengawasan Terhadap Jajanan Pangan Di Luar Gedung Oleh Dinas Kesehatan Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/Sk/Vii/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Di Kecamatan Tembilah.

Downloads

Published

30-11-2024

How to Cite

Putra, G. P., Lundy, F., & Halis, F. (2024). Pengaruh promosi kesehatan terkait jajanan sehat terhadap pengetahuan siswa. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(02), 439–445. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i02.1183
Abstract viewed = 97 times