Pengaruh konsumsi beras merah terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita dm tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Cibadak

Authors

  • Ryan Rachmandani Universitas Muhammadiyah Sukabumi
  • Hendri Hadiyanto Universitas Muhammadiyah Sukabumi

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i01.1027

Keywords:

Beras Merah, Kadar Glukosa Darah, Penderita DM Tipe 2

Abstract

Latar Belakang: Diabetes mellitus tipe 2 adalah tipe diabetes mellitus yang paling umum. Diabetes tipe 2 ditandai dengan lesi progresif dari fungsi sel-β pankreas yang menyebabkan tubuh kita tidak dapat memproduksi insulin dengan maksimal.
Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan “Pretest-Posttest With Control Group Design. Besar responden dalam penelitian ini yaitu 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired T-test.
Hasil: berdasarkan hasil Uji Paired Samples Test nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,002 < 0,05.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian diit beras merah terhadap kadar glukosa darah sewaktu pada penderita Diabetes Melitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Cibadak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Diabetes Association. (2018). Standard medical care in diabetes 2018. The Journal of Clinical and Applied Research and Education, 41(January). https://doi.org/10.2337/dc18-Sint01

Arina Rizki Fauziah. (2021). Pengaruh Beras Merah (Oryza Nivara) Dan Beras Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Antang Kota Makassar. Universitas Hasanudin Makassar.

Dafriani, P. (2017). Hubungan Pola Makan dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr . Rasidin Padang. 13(2).

Ferucha Zella. (2019). Karakteristik Pasien Diabetes Mellitus Di RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Jurnal. Unversitas Muhammadiyah - Surakarta.

Hongdiyanto, A., Yamlean, P. V. Y., & Supriati, S. (2014). Evaluasi kerasionalan pengobatan diabetes melitus tipe 2 pada pasien rawat inap di RSUP PROF . Dr . R . D . 3(2), 77–87.

Kuszairi, K. (2017). Efektifitas Pemberian Diet Beras Merah Dalam Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Pademawu Pamekasan. Journal Of Islamic Medicine, 1(2), 97–107. Https://Doi.Org/10.18860/Jim.V1i2.4458

IDF. (2019). International Diabetes Federation (IDF) Diabetes Atlas. In IDF Diabetes Atlas, 8th edition (IDF Diabet).

IDF. (2022). Diabetes Type 2. International Diabetes Federation.

Kartini, T. D., Amir, A., & Sabir, M. (2018). Kepatuhan Diet Pasien DM Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Di Wilayah Puskesmas Sudiang Raya. Media Gizi Pangan, 25(1), 55. https://doi.org/10.32382/mgp.v25i1.60

Katuuk, M. E., Sitorus, R., & Sukmarini, L. (2020). Penerapan Teori Self Care Orem Dalam Asuhan Keperawatan Pasien Diabetes Melitus. Jurnal Keperawatan, 8(1), 1–22. https://doi.org/10.35790/jkp.v8i1.28405

KEMENDAGRI. (2022). 273 Juta Penduduk Indonesia Terupdate Versi Kemendagri.

Kemenkes. (2018). Profil Kesehatan Indonesia. In Science as Culture (Vol. 1, Issue 4). https://doi.org/10.1080/09505438809526230

Kurniadi, R. P., Widartha, V. P., & Telkom, U. (2021). Perbandingan Akurasi Algoritma K-Nearest Neighbor Dan Logistic. 8(5), 9757–9764.

Majeed, M. J., & Jabbar, A. A. (2020). The relationship of dermcidin isoforem-2 with the occurrences and severity of diabetes type 2. Plant Archives, 20, 1565–1569.

Murdiati, A., Amaliah. (2013). Panduan Penyiapan Pangan Sehat Untuk Semua. Kencana Prenadamedia Group. Jakarta

Property, M., Method, D., & Pipes, C. S. (2018). Pengujian Kadar Antosianin Padi Gogo Beras Merah Hasil Koleksi Plasma Nutfah Sulawesi Tenggara. 1(1973), 3380.

Septianingrum, E., Liyanan, L., & Kusbiantoro, B. (2016). Review Indeks Glikemik Beras: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dan Keterkaitannya Terhadap Kesehatan Tubuh. Jurnal Kesehatan, 9(1), 1. https://doi.org/10.23917/jurkes.v9i1.3434

Sugasar. (2021). Pengaruh Pemberian Diit Beras Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Klien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumpai Batu Atas. Skripsi

Tandra, H. (2015). Diabetes Bisa Sembuh. Jakarta : Gramedia.

WHO. (2019). classification of Diabetes Mellitus. World Health Organization.

World Health Organization. (2016). Proportional mortality (% of total deaths, all ages). World Health Organization, 1.

Yunanto, A. (2019). Survey sosial ekonomi dan pelayanan air minum non pelanggan PDAM di Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo. Performance, 12(1), 103–119.

Downloads

Published

07-06-2024

How to Cite

Rachmandani, R., & Hadiyanto, H. (2024). Pengaruh konsumsi beras merah terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita dm tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Cibadak. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(01), 252–259. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i01.1027
Abstract viewed = 47 times