Efektivitas edukasi keamanan pangan untuk meningkatkan praktik pada UMKM tahu di Wilayah Puskesmas Cibuntu Kota Bandung
DOI:
https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i01.1024Keywords:
HACCP, Keamanan Pangan , PraktikAbstract
Latar Belakang: Industri pangan di Indonesia berkembang sangat pesat, terdapat 70% UMKM bergerak di industri makanan. Seiring perkembangan tersebut, banyak ditemukan UMKM yang kurang terdidik dalam masalah keamanan pangan. Berdasarkan laporan tahunan Dinas Koperasi dan UMKM tahun 2021 di Jawa Barat terdapat 3 dari 622.225 UMKM yang memiliki sertifikasi HACCP, sedangkan Di kota Bandung terdapat satu UMKM yang sudah bersertifikat HACCP.
Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan pendekatan Non-equivalent control group prettest-posttest. Jumlah sampel 38 kelompok intervensi dan kontrol. Analisa statistik menggunakan uji dependen T-test, Independen T-test dan regresi logistic berganda.
Hasil: Hasil penelitian menggunakan dependen T-test diperoleh p value pada kelompok intervensi (p 0,001) dan kelompok kontrol (p 0,044) yang artinya terdapat perbedaan praktik sebelum dan sesudah intervensi. Uji Independen T-Test diperoleh p value pada kelompok intervensi (p 0,001) dan kelompok kontrol (p 0,001) terdapat perbedaan praktik setelah intervensi. Hasil uji regresi logistik berganda bahwa jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan merupakan variable perancu.
Kesimpulan: Edukasi keamanan pangan dapat direkomendasikan dalam peningkatan praktik pada UMKM tahu di Wilayah Puskesmas Cibuntu Kota Bandung.
Downloads
References
Alghafari, W., & Arfaoui, L. (2022). Food safety and hygiene education improves the knowledge, attitudes, and practices of Saudi dietetics students. Bioinformation, 18(10), 900–907. https://doi.org/10.6026/97320630018900
Amalia, I. S., Rohaeni, E., & Muriawati, D. (2015). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan Tahun 2013. Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 4(2), 52.
Badan Pengawas Obat dan Makanan, B. (2022). Langkah Konkrit Bbpom Bandung Mendampingi Umkm Melalui Bimtek Penerapan Cppob Bagi Pelaku Usaha Pangan Olahan. https://bandung.pom.go.id/view/more/news/26338
Badan Standardisasi Nasional. (2022). Laporan Kinerja Badan Standardisasi Nasional Tahun 2022.
Baringbing, I., Rini, W. N. E., & Putri, F. E. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan pada Pangan Industri Rumah Tangga di Kecamatan Geragai Tahun 2022. Jurnal Kesmas Jambi, 7(1), 31–40. https://doi.org/10.22437/jkmj.v7i1.23552
Bloom, B. (1994). Reflections on the Development and Use of the Taxonomy. The Na-tional Society For The Study of Education.
Dinas Koperasi Kota Bandung. (2021). Laporan Tahun Dinas Koperasi Kota Bandung.
Girmay, A. M., Mengesha, S. D., Weldetinsae, A., Alemu, Z. A., Dinssa, D. A., Wagari, B., Weldegebriel, M. G., Serte, M. G., Alemayehu, T. A., Kenea, M. A., Teklu, K. T., Adugna, E. A., Gobena, W., Fikresilassie, G., Wube, W., Melese, A. W., Redwan, E., Tessema, M., & Tollera, G. (2022). Factors associated with food safety practice and drinking-water quality of food establishments in Bishoftu Town, Ethiopia. Discover Food, 2(1). https://doi.org/10.1007/s44187-022-00037-1
Green, L., & Kreuter, M. (2000). Health Promotion Planning an Educational and Enviromental Approach Second Edition. Mayfield Publishing Company.
Hartati, Y., Arum, W., & Telisa, I. (2020). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Ayam Malbi. Lembaga Chakra Brahmana Lentera. https://books.google.co.id/books?id=E3z7DwAAQBAJ
Hilman, M. S., & Ikatrinasari, Z. F. (2014). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Penerapan Sistem HACCP. Jurnal Standardisasi.
Indriya, L. P., & Sari Kusuma, Mg. (2020). Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON).
Kumoro, A. C., & Alhanif, M. (2022). Pencemar dalam Makanan: Sumber, Identifikasi, Dampak dan Mitigasi Bahayanya. Deepublish. https://books.google.co.id/books?id=lEt1EAAAQBAJ
Kurniawati, A. D., Kusuma, T. S., Tanuwijaya, L. K., Iskandar, A., Sutrisnani, C. S., Ningtyas, D. S., & Ramadhani, S. (2023). Keamanan Makanan di Instalasi Gizi. Universitas Brawijaya Press. https://books.google.co.id/books?id=4R68EAAAQBAJ
Li, Z., Jiang, K., Li, S., Wang, T., Zeng, H., Sharma, M., Shi, Z., & Zhao, Y. (2024). Food safety-related practices among residents aged 18–75 years during the COVID-19 pandemic: a cross-sectional study in Southwest China. BMC Public Health, 24(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12889-023-17608-1
Pudjirahaju, A. (2018). Pengawasan Mutu Pangan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Putra, P. P. (2023). Kehalalan Produk Makanan, Kosmetik dan Obat-Obatan. wawasan Ilmu. https://books.google.co.id/books?id=CYy_EAAAQBAJ
Rahmawati, U., Subandriani, D. N., & Yuniarti, Y. (2020). Pengaruh Penyuluhan Dengan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Higiene Perorangan Pada Penjamah Makanan. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 6–10. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5226
Saragih, B. (2020). Pengawasan Mutu Hasil Pertanian. Deepublish. https://books.google.co.id/books?id=vG4PEAAAQBAJ
Sumantri, A. (2017). Kesehatan Lingkungan - Edisi Revisi. Prenada Media. https://books.google.co.id/books?id=cvOlDwAAQBAJ
Suryandari, K. (2023). Olahan kedelai. Bumi Aksara. https://books.google.co.id/books?id=VfnOEAAAQBAJ
Swarjana, I. K. (2022). Konsep Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Persepsi, Stres, Kecemasan, Nyeri, Dukungan Sosial, Kepatuhan, Motivasi, Kepuasan, Pandemi Covid-19, Akses Layanan Kesehatan – Lengkap Dengan Konsep Teori, Cara Mengukur Variabel, Dan Contoh Kuesioner. Penerbit Andi. https://books.google.co.id/books?id=aPFeEAAAQBAJ
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dwi Kurniawan, Agus Riyanto, Teguh Akbar Budiana, Dyan Kunthi Nugrahaeni, Novie E. Mauliku

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Science Journal published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0