Efektivitas edukasi keamanan pangan untuk meningkatkan praktik pada UMKM tahu di Wilayah Puskesmas Cibuntu Kota Bandung

Authors

  • Dwi Kurniawan Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Agus Riyanto Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Teguh Akbar Budiana Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Dyan Kunthi Nugrahaeni Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Novie E. Mauliku Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i01.1024

Keywords:

HACCP, Keamanan Pangan , Praktik

Abstract

Latar Belakang: Industri pangan di Indonesia berkembang sangat pesat, terdapat 70% UMKM bergerak di industri makanan. Seiring perkembangan tersebut, banyak ditemukan UMKM yang kurang terdidik dalam masalah keamanan pangan. Berdasarkan laporan tahunan Dinas Koperasi dan UMKM tahun 2021 di Jawa Barat terdapat 3 dari 622.225 UMKM yang memiliki sertifikasi HACCP, sedangkan Di kota Bandung terdapat satu UMKM yang sudah bersertifikat HACCP.
Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan pendekatan Non-equivalent control group  prettest-posttest. Jumlah sampel 38 kelompok intervensi dan kontrol. Analisa statistik menggunakan uji dependen T-test, Independen T-test dan regresi logistic berganda.
Hasil: Hasil penelitian menggunakan dependen T-test diperoleh p value pada kelompok intervensi (p 0,001) dan kelompok kontrol (p 0,044) yang artinya terdapat perbedaan praktik sebelum dan sesudah intervensi. Uji Independen T-Test diperoleh p value pada kelompok intervensi (p 0,001) dan kelompok kontrol (p 0,001) terdapat perbedaan praktik setelah intervensi. Hasil uji regresi logistik berganda bahwa jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan merupakan variable perancu.
Kesimpulan: Edukasi keamanan pangan dapat direkomendasikan dalam peningkatan praktik pada UMKM tahu di Wilayah Puskesmas Cibuntu Kota Bandung.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alghafari, W., & Arfaoui, L. (2022). Food safety and hygiene education improves the knowledge, attitudes, and practices of Saudi dietetics students. Bioinformation, 18(10), 900–907. https://doi.org/10.6026/97320630018900

Amalia, I. S., Rohaeni, E., & Muriawati, D. (2015). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan Tahun 2013. Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 4(2), 52.

Badan Pengawas Obat dan Makanan, B. (2022). Langkah Konkrit Bbpom Bandung Mendampingi Umkm Melalui Bimtek Penerapan Cppob Bagi Pelaku Usaha Pangan Olahan. https://bandung.pom.go.id/view/more/news/26338

Badan Standardisasi Nasional. (2022). Laporan Kinerja Badan Standardisasi Nasional Tahun 2022.

Baringbing, I., Rini, W. N. E., & Putri, F. E. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan pada Pangan Industri Rumah Tangga di Kecamatan Geragai Tahun 2022. Jurnal Kesmas Jambi, 7(1), 31–40. https://doi.org/10.22437/jkmj.v7i1.23552

Bloom, B. (1994). Reflections on the Development and Use of the Taxonomy. The Na-tional Society For The Study of Education.

Dinas Koperasi Kota Bandung. (2021). Laporan Tahun Dinas Koperasi Kota Bandung.

Girmay, A. M., Mengesha, S. D., Weldetinsae, A., Alemu, Z. A., Dinssa, D. A., Wagari, B., Weldegebriel, M. G., Serte, M. G., Alemayehu, T. A., Kenea, M. A., Teklu, K. T., Adugna, E. A., Gobena, W., Fikresilassie, G., Wube, W., Melese, A. W., Redwan, E., Tessema, M., & Tollera, G. (2022). Factors associated with food safety practice and drinking-water quality of food establishments in Bishoftu Town, Ethiopia. Discover Food, 2(1). https://doi.org/10.1007/s44187-022-00037-1

Green, L., & Kreuter, M. (2000). Health Promotion Planning an Educational and Enviromental Approach Second Edition. Mayfield Publishing Company.

Hartati, Y., Arum, W., & Telisa, I. (2020). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Ayam Malbi. Lembaga Chakra Brahmana Lentera. https://books.google.co.id/books?id=E3z7DwAAQBAJ

Hilman, M. S., & Ikatrinasari, Z. F. (2014). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Penerapan Sistem HACCP. Jurnal Standardisasi.

Indriya, L. P., & Sari Kusuma, Mg. (2020). Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON).

Kumoro, A. C., & Alhanif, M. (2022). Pencemar dalam Makanan: Sumber, Identifikasi, Dampak dan Mitigasi Bahayanya. Deepublish. https://books.google.co.id/books?id=lEt1EAAAQBAJ

Kurniawati, A. D., Kusuma, T. S., Tanuwijaya, L. K., Iskandar, A., Sutrisnani, C. S., Ningtyas, D. S., & Ramadhani, S. (2023). Keamanan Makanan di Instalasi Gizi. Universitas Brawijaya Press. https://books.google.co.id/books?id=4R68EAAAQBAJ

Li, Z., Jiang, K., Li, S., Wang, T., Zeng, H., Sharma, M., Shi, Z., & Zhao, Y. (2024). Food safety-related practices among residents aged 18–75 years during the COVID-19 pandemic: a cross-sectional study in Southwest China. BMC Public Health, 24(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12889-023-17608-1

Pudjirahaju, A. (2018). Pengawasan Mutu Pangan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Putra, P. P. (2023). Kehalalan Produk Makanan, Kosmetik dan Obat-Obatan. wawasan Ilmu. https://books.google.co.id/books?id=CYy_EAAAQBAJ

Rahmawati, U., Subandriani, D. N., & Yuniarti, Y. (2020). Pengaruh Penyuluhan Dengan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Higiene Perorangan Pada Penjamah Makanan. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 6–10. https://doi.org/10.31983/jrg.v8i1.5226

Saragih, B. (2020). Pengawasan Mutu Hasil Pertanian. Deepublish. https://books.google.co.id/books?id=vG4PEAAAQBAJ

Sumantri, A. (2017). Kesehatan Lingkungan - Edisi Revisi. Prenada Media. https://books.google.co.id/books?id=cvOlDwAAQBAJ

Suryandari, K. (2023). Olahan kedelai. Bumi Aksara. https://books.google.co.id/books?id=VfnOEAAAQBAJ

Swarjana, I. K. (2022). Konsep Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Persepsi, Stres, Kecemasan, Nyeri, Dukungan Sosial, Kepatuhan, Motivasi, Kepuasan, Pandemi Covid-19, Akses Layanan Kesehatan – Lengkap Dengan Konsep Teori, Cara Mengukur Variabel, Dan Contoh Kuesioner. Penerbit Andi. https://books.google.co.id/books?id=aPFeEAAAQBAJ

Downloads

Published

07-06-2024

How to Cite

Kurniawan, D., Riyanto, A., Budiana, T. A., Nugrahaeni, D. K., & Mauliku, N. E. (2024). Efektivitas edukasi keamanan pangan untuk meningkatkan praktik pada UMKM tahu di Wilayah Puskesmas Cibuntu Kota Bandung. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 15(01), 94–101. https://doi.org/10.34305/jikbh.v15i01.1024
Abstract viewed = 44 times