Analisis faktor determinan kejadian obesitas pada remaja di Kabupaten Kuningan
DOI:
https://doi.org/10.34305/jphi.v4i01.961Keywords:
Obesitas, Faktor Determinan Obesitas, RemajaAbstract
Latar Belakang: Obesitas merupakan salah satu masalah gizi yang dialami sebagian remaja di Indonesia. Di Kabupaten Kuningan sendiri 27.7 % dari total penduduk berusia <15 tahun dan ada sekitar 30.7 % remaja berusia >16 tahun yang mengalami berat badan lebih dan obesitas. Belum adanya penelitian mengenai faktor determinan kejadian obesitas pada remaja di Kabupaten Kuningan menjadi landasan untuk melakukan penelitian mengenai analisis faktor determinan kejadian obesitas pada remaja di Kabupaten Kuningan.
Metode: Jenis penelitian analitik observarsional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian siswa SMA kelas XI berjumlah sebanyak 706 dari 2 sekolah. Penetapan besar sampel dalam penelitian menggunakan rumus slovin dengan hasil 256 sampel. Instrumen yang digunakan berupa timbangan digital, microtoise, lembar observasi dan kuesioner. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observarsi dan pengisian kuesioner. Analisis data menggunakkan Uji Chi Square dengan a=0,05.
Hasil: Hasil uji Chi Square didapatkan hasil pola makan (p value=0,031), kebiasaan olahraga (0,032), genetik (0,000), uang jajan (0,000) dan pengetahuan (0,003).
Kesimpulan: Ada hubungan antara pola makan, kebiasaan olahraga, genetik, uang jajan dan pengetahuan dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Kabupaten Kuningan.
Saran: : Siswa diharapkan dapat mengetahui pencegahan obesitas khususnya pada usia remaja dengan mempelajari dari berbagai sumber. Pihak sekolah dapat membuat program olahraga sebagai salah satu pencegahan obesitas pada remaja.
Kata Kunci : Obesitas, Faktor determinan obesitas, remaja
References
Ali, R., & Nuryani, N. (2018). Sosial Ekonomi, Konsumsi Fast Food Dan Riwayat Obesitas Sebagai Faktor Risiko Obesitas Remaja. Media Gizi Indonesia, 13(2), 123. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.123-132
Ambartana, I. W., & Nursanyoto, H. (2019). Sosialisasi Manfaat Makan Sayur dan Buah Serta Manfaat Olahraga untuk Mencegah Obesitas Pada Lansia di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. 39–44.
Amrynia, S. U., & Prameswari, G. N. (2022). Hubungan Pola Makan, Sedentary Lifestyle, dan Durasi Tidur dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Demak). 2(1), 112–121.
Anggraini, N. V., Ratnawati, D., Ilmu, F., Universitas, K., Nasional, P., & Jakarta, V. (2022). Genetik Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah. 1–7.
Campbell, E. T., Associate, F., Franks, A. T., & Irta, B. S. P. (2019). Review - Systematic Adolescent obesity in the past decade : A systematic review of genetics and determinants of food choice. 31(6).
Dewi, A., Sulrieni, I. N., Ningsih, M. S., Studi, P., Terapan, S., & Informasi, M. (2023). Faktor - Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa MAN 1 Kota Padang. 2(1), 159–171. https://doi.org/10.55123/sehatmas.v2i1.1356
Dewita, E. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Sma Negeri 2 Tambang. Jurnal Kesehatan Tambusai. 2, 7–14.
Dinkes Jabar. (2020). Profil Kesehatan Jawa Barat tahun 2019. www.diskes.jabarprov.go.id.
Freitag, H., Muhammad, L., Kesehatan, D. G., Kedokteran, F., & Masyarakat, K. (2019). Pemanfaatan sekolah sebagai sarana pencegahan obesitas sejak dini pada remaja. 1(2), 107–114. https://doi.org/10.22146/jcoemph.39796
Gibney, M.J., Margetts, B.M., Kearney, J.M., & Arab, L. (2019). Gizi Kesehatan Masyarakat. Buku Kedokteran EGC.
Hanum, A. M. thia. (2023). FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA OBESITAS PADA REMAJA. 9(2), 137–147.
Hastuti P. (2019). Genetika Obesitas. UGM PRESS.
Julita, dkk. (2021). Promosi Kesehatan Keluarga dalam Pencegahan Obesitas pada Anak Usia 6-12 Tahun Sety Julita. 12(2), 9–17. doi:http://dx.doi.org/10.33846/sf12nk12
Junaibi, A. Al, Abdulle, A., Sabri, S., & Nagelkerke, N. (2012). The prevalence and potential determinants of obesity among school children and adolescents in Abu Dhabi , United Arab Emirates. International Journal of Obesity, 37(1), 68–74. https://doi.org/10.1038/ijo.2012.131
Liberali, R., Kupek, E., Alice, M., & Assis, A. De. (2020). Dietary Patterns and Childhood Obesity Risk : 16(2). https://doi.org/10.1089/chi.2019.0059
Lidiawati, M., & Lumongga, N. (2020). Universitas Abulyatama Jurnal Aceh Medika Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Makan pada Remaja Obesitas di SMA Kota Banda Aceh. 9623, 52–62.
Manja, P., M. & M. (2020). Hubungan Antara Konsumsi Kafein, Screen Time, Lama Tidur, Kebiasaan Olahraga dengan Obesitas pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29406/jjumv7i1.
Maslakhah, N. M., & Prameswari, G. N. (2022). Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, dan Kebiasaan Olahraga dengan Status Gizi Lebih Remaja Putri Usia 16-18 Tahun. 2(1), 52–59.
Mulyani, N. S., & Fitri, S. H. (2020). Jurnal Riset Gizi. 8(1), 44–47.
Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Pertama ed. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Setiawati, F.S., Mahmudiono, T., Ramadhani, N. & Hidayati, K. F. (2019). Intensitas Penggunaan Media Sosial , Kebiasaan Olahraga , dan Obesitas Pada Remaja Di SMA Negeri 6 Surabaya Tahun 2019. 5, 142–148.
Wansyaputri, R. R., & Ekawaty, F. (2000). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas pada Anak Usia Sekolah Dasar di SDN 49 / IV Kota Jambi
WHO. (2018). Obesity And Uverweight.
Zulkarnain, A., & Alvina, A. (2020). Hubungan kebiasaan berolahraga dan merokok dengan obesitas abdominal pada karyawan usia produktif. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 3(1), 21–27. https://doi.org/10.18051/jbiomedkes.2020.v3.21-27
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ade Saprudin, Icca Stella Amalia, Ahmad Ropii (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Public Health Innovation (JPHI) published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0