Pengaruh pemberian rebusan daun kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap penurunan Gula Darah Sewaktu (GDS) pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Desa Cikadu Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan
DOI:
https://doi.org/10.34305/jphi.v4i01.900Keywords:
Daun Kersen, Diabetes Melitus Tipe 2, Gula Darah SewaktuAbstract
Latar Belakang: Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 beradarkan hasil pengukuran penduduk di Indonesia sebesar 167% ini mengalami peningkatan di bandingkan dengan penderita Diabetes Melitus Tipe 2 pada tahun 2011 sebesar 29%. Kebaruan penelitian ini dengan jumlah dosis rebusan daun kersen diberikan sebanyak 250 ml dan dikonsumsi pada pagi hari sebelum sarapan.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment dengan rancangan One Group Pre-Test dan Post-Test Desain. Uji statistik yang digunakan Uji Paired Sample T-Test. Populasi dalam penelitian penderita Diabetes Melitus Tipe 2 sebanyak 84 orang di Desa Cikadu Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan, pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel penelitian 38 responden. Adapun waktu penelitian dilakukan selama 14 hari mengkonsumsi 250 ml air rebusan daun kersen (Muntingia Calabura L.) kemudian dilakukan pengecekan gula darah sewaktu (GDS) menggunakan alat Glukometer.
Hasil: Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh rebusan daun kersen pada dewasa akhir di Desa Cikadu Kecamatan Nusahereng Kabupaten Kuningan dengan nilai uji Paired Sample T-Test P-Value 0.004 < taraf nyata (α=0.05). Daun kersen mengandung senyawa flavonoid dalam daun kersen berfungsi mampu meregenerasi atau memproduksi sel beta pankreas dan membantu merangsang pelepasan insulin dan mengandung antioksidan sebagai zat yang dapat menghambat kerusakan sel akibat kondisi ketidakseimbangan jumlah antioksidan dan radikal bebas (stres oksidatif).
Kesimpulan: Adanya pengaruh rebusan daun kersen pada dewasa akhir di Desa Cikadu Kecamatan Nusahereng Kabupaten Kuningan.
References
Bamasri, T. H. (2021). Daun Kersen Muntingia Calabura sebagai Antibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(2), 231–236. https://doi.org/10.37287/jppp.v3i2.396.
Bilous, R., & Donelly, R. (2015). Buku Pegangan Diabetes. ahli bahasa. Edisi Bahasa Indonesia, Bariid B.
Bhatt, ffemlata„ sap-la suklaniy and kumud upadhuyay 2016. "anli-oxidant and anti-diabetic activities of eihanolic extract ef primula denliculaca flowers. indonesian journal ofpharmacy 27(2): 74—79.
Colberg. (2020). Pemeriksaan Gula Darah Sewaktu (GDS) dan Tekanan Darah kepada Masyarakat. Indonesian Journal of Community Services, 2(1), 38–45.
Damara, A., & Sukohar, A. (2018). Efektivitas Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura Linn) sebagai Antidiabetik. Jurnal Agromedicine, 5(1), 534–539. https://doi.org/10.25026/mpc.v13i1.440.
Fahmi, N. F., Firdaus, N., & Putri, N. (2020). Pengaruh Waktu Penundaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Dengan Metode Poct Pada Mahasiswa. NURSING UPDATE: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN: 2085-5931 e-ISSN: 2623-2871, 11(2), 1–7. https://stikes-nhm.e-journal.id/NU/article/view/141/100
Guyton a, hall j. buku ajar fisiologi kedokteran. 1 ith ed. jakarta: EGC; 2012
Heni, S. A., & Zaharah, T. A. (2015). Efektivitas antibakteri ekstrak kulit batang belimbing hutan (Baccaurea angulata Merr.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(1).https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/11733/11026.
Ilkafah, I. (2018). Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Alternatif Terapi Pada Penderita Gout Artritis. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(1). https://doi.org/10.35799/pmj.1.1.2018.19649
Jelantik, I., & Haryati, E. (2014). Hubungan Faktor Risiko Umur, Jenis Kelamin, Kegemukan Dan Hipertensi Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Mataram. Media Bina Ilmiah, 8(1), 39–44. https://doi.org/10.33992/jkg.v3i2.517.
Mahanggoro, f. &. (2020). ffect of noni (morinda citrifolia) drinks consumption to uric acid levels in elderly patients with hypertension immas. fajarini & mahanggoro, 23.
Nawir, A. I., Afifah, C. A. N., Sulandjari, S., & Handajani, S. (2021). Pemanfaatan daun Kersen (Muntingia calabura L.) menjadi teh herbal. J. Tata Boga, 10(1), 1–11.
Notoatmodjo S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rhineka Cipta.
Rosandari, T., H. Thayib, dan N. Krisdiawati. 2015. ‘Variasi Penambahan Gula Dan Lama Inkubasi Pada Proses Fermentasi Cider Kersen ( Muntingia calabura L)’. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. pp. 1–11. tersedia di 69 http://portal.kopertis3.or.id/bitstream/123456789/1777/1/FULL PAPER CIDER KERSEN.pdf.
Riset, k. a. (2020). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Klinik Pratama Alifa. riset, klinik, and alifa, 3, 123-129. https://doi.org/10.33992/jkg.v3i2.518.
Sugiyono 2017)sugiyono, prof. dr. 2017. metode penelitian kuantitatif kualitatifdan r&d. 26th ed. bandung: alfabeta.
Trisnawati Setyorogo S,(2016) faktor risiko kejadian diabetes mellitus 40,18-20
Petersmann, & Astrid. (2018). definition. classificwion and diagnoslics of diabetes mellitus. Journal of Laboralory Medicine, 42(2), 73–79. https://doi.org/10.33992/jkg.v3i2.510.
Purnamasari, V. (2019). Pengaruh Peer Teaching Group Terhadap Peningkatan Self Efficacy Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Dlingo Bantul Yogyakarta. Medika Respati: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(4), 331. https://doi.org/10.35842/mr.v14i4.246.
Putra, Khadafi, M., Mariska, R. P., Hermawan, R. S., Jannah, R., Al Adha, K., & Jannah, T. H. (2021). Pengenalan Diabetes Mellitus Beserta Pengobatannya Dengan Daun Kersen. Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 4(1), 1–6. https://doi.org/10.33992/jkg.v3i2.504.
Widodo, f.y. 2014. Pemantauan Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmiah Kedokteran. Vol. 3(2):55-89. https://doi.org/10.33992/jkg.v3i2.511.
Zahara, meutia. and suryady. 2018. "Kajian Morfologi Dan Review Fitokimia Tumbuhan Kersen (Muntingia Calabura L). Jurnal Ilmiah Pendidikan Dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh. 5(2):68-74. https://doi.org/10.33992/jkg.v3i2.512.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Mutia Agustiani Moonti, Muhamad Billy Armanada (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Public Health Innovation (JPHI) published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0