Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu post partum terhadap pemberian kolostrum
DOI:
https://doi.org/10.34305/jphi.v3i02.720Abstract
Latar Belakang : Hari pertama sampai hari ketiga setelah bayi lahir, maka kolostrum akan keluar melalui ASI (Air Susu Ibu). Warna kolostrum yang keluar agak kekuningan dari ASI biasa, bentuknya agak kasar karena mengandung butiran lemak. Berdasarkan hasil survey studi pendahuluan kepada 10 orang ibu nifas di BPM Sumaya Agustina, didapatkan data 7 ibu (70%) yang tidak mengetahui tentang kolostrum dan 3 (30%) lainnya yang mengetahui tentang kolostrum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi ibu post partum terhadap pemberian kolostrum.
Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dikumpulkan dengan satu waktu menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah 42 responden.
Hasil : Dari penelitian ini yang diperoleh bahwa responden dengan pendidikan pendidikan rendah 22 orang (52.4%), responden dengan pengetahuan kurang 29 orang (69.0%), responden dengan usia tidak beresiko 20-35 tahun 24 orang (57.2%), dan responden pada kelompok paritas primipara 23 orang (54.8%).
Kesimpulan : Dari hasil uji statistik chi-square dapat diketahui bahwa pendidikan, pengetahuan, dan usia tidak terdapat hubungan, sedangkan ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan praktik pemberian kolostrum pada bayi
Saran: Diharapkan bagi tempat penelitian agar dapat meningkatkan kegiatan penyuluhan dan konseling dalam memberikan informasi lebih detail untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pemberian kolostrum pada bayi baru lahir.
References
Astuti, D., Yugistyowati, A., & Maharani, O. (2013). Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas tentang Kolostrum dengan Motivasi Pemberian Kolostrum di Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul , Yogyakarta Hospital , Yogyakarta. 3(3), 156–161.
Fauziah, E., & Ratiah, R. (2021). Hubungan Pelaksanaan Imd Dan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Status Gizi Bayi Di Desa Bantar Agung Kecamatan Sindangwangi Kabupaten Majalengka Tahun 2021. Journal of Public Health Innovation, 1(2), 123–132. https://doi.org/10.34305/jphi.v1i2.282
Galindo-Sevilla, N. D. C., Contreras-Carreto, N. A., Rojas-Bernabé, A., & Mancilla-Ramírez, J. (2021). Breastfeeding and covid-19. Gaceta Medica de Mexico, 157(2), 201–208. https://doi.org/10.24875/GMM.20000665
Hamzah, S. R. (2021). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 8(1), 34–42. https://doi.org/10.47718/jib.v8i1.1184
Hastuti, B. W., Machfudz, S., & Budi Febriani, T. (2015). Hubungan Pengalaman Menyusui Dan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Kelurahan Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 6(4), 179–187. https://doi.org/10.20885/jkki.vol6.iss4.art3
Hutabarat, V., Sitepu, S. A., Sitepu, M. S., & Situmorang, R. B. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Kolostrum Dengan Motivasi Pemberian Kolostrum Di Desa Sidorejo Kecamatan Serapit Kabupaten Langkat Tahun 2019. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(1), 48–56. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v3i1.365
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Profile Kesehatan Indonesia Tahun 2021. Kementerian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/downloads/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-2021.pdf
Khasawneh, W., Kheirallah, K., Mazin, M., & Abdulnabi, S. (2020). Knowledge, attitude, motivation and planning of breastfeeding: A cross-sectional study among Jordanian women. International Breastfeeding Journal, 15(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s13006-020-00303-x
Khosidah, A. (2018). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Puskesmas Baturaden Kabupaten Banyumas Tahun 2016. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 9(1), 75. https://doi.org/10.26751/jikk.v9i1.406
Nilakesuma, A., Jurnalis, Y. D., & Rusjdi, S. R. (2015). Hubungan Status Gizi Bayi dengan Pemberian ASI Ekslusif, Tingkat Pendidikan Ibu dan Status Ekonomi Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), 37–44. https://doi.org/10.25077/jka.v4i1.184
Pulungan, F. (2021). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Nifas Tentang Asi Kolostrum Dengan Pemberian Asi Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 16(3), 525–531. https://doi.org/10.36911/pannmed.v16i3.1187
Septiani, R. (2019). Hubungan Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi, Sikap Terhadap Masalah Kesehatan Reproduksi dan Akses Media Seksual Remaja Terhadap Perilaku Seksual Remaja. Jurnal Menara Medika, 2(1), 13–21. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v17i1.1362
Sunesni, S., & Wahyuni, N. U. (2018). Hubungan Pengetahuan, Paritas Dan Pendidikan Ibu Dengan Perilaku Pemberian Kolostrum Di Kelurahan Gunung Sarik Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing, Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 1(1). https://doi.org/10.36984/jkm.v1i1.16
Tlaskalová-Hogenová, H., Kverka, M., & Hrdý, J. (2020). Immunomodulatory Components of Human Colostrum and Milk. Nestle Nutrition Institute Workshop Series, 94, 38–47. https://doi.org/10.1159/000505068
Warsiti, W., Rosida, L., & Sari, D. F. (2020). Faktor Mitos Dan Budaya Terhadap Keberhasilan Asi Eksklusif Pada Suku Jawa. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surbaya, 15(1), 151–161. https://doi.org/10.30643/jiksht.v15i1.79
WHO. (2021). Infant and young child feeding. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rindasari Munir, Lela Zakiah, Fikria Nur Ramadani, Nurul Azmi Fauziah, Prima Handayani (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Public Health Innovation (JPHI) published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0