POLA MAKAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI UPTD PUSKESMAS GARAWANGI KECAMATAN GARAWANGI KABUPATEN KUNINGAN

Authors

  • Merissa Laora Heryanto STIKes Kuningan
  • Ridha Amalia Sholihati STIKes Kuningan
  • Ade Siti Maemunah STIKes Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.34305/jphi.v1i2.290

Keywords:

Pola Makan, Kenaikan Berat Badan, Ibu Hamil

Abstract

World Health Organization (WHO) mengkonfirmasi bahwa prevalensi Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil secara global 35-75% dimana sebagian besar terjadi pada ibu hamil trimester ketiga. Faktor yang mempengaruhi Kekurangan Energi Kronis, salah satunya yaitu pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kenaikan berat badan ibu hamil trimester II dan III di UPTD Puskesmas Garawangi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Analisa data menggunakan Rank spearman. Hasil analisis bivariat didapatkan ibu yang memiliki pola makan kurang sebagian besar mengalami kenaikan berat badan lebih. Hasil uji statistik didapatkan p value 0, 000 dan nilai r 0,773. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kenaikan berat badan pada ibu hamil trimester II dan III. Diharapkan Ibu hamil trimester II dan III dapat mengatur pola makan dengan menu gizi seimbang dengan menu yang bervariasi.

Downloads

Published

2021-06-14

How to Cite

Heryanto, M. L., Sholihati, R. A., & Maemunah, A. S. (2021). POLA MAKAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI UPTD PUSKESMAS GARAWANGI KECAMATAN GARAWANGI KABUPATEN KUNINGAN. Journal of Public Health Innovation, 1(2), 113–122. https://doi.org/10.34305/jphi.v1i2.290