Efektivitas mikroorganisme lokal antara nasi basi dan tapai singkong terhadap laju kematangan kompos sampah organik
DOI:
https://doi.org/10.34305/jphi.v5i2.1641Abstract
Latar Belakang: Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2022, sekitar 55,15% sampah berasal dari aktivitas rumah tangga. Larutan MOL dapat dibuat menggunakan sampah organik rumah tangga. Penelitian bertujuan menganalisis efektivitas kombinasi MOL nasi basi dan tapai singkong terhadap laju kematangan kompos.
Metode: Penelitian quasi eksperimen, pengomposan aerob Dimana perlakuan menggunakan 3 kg sampah yang diberikan kombinasi MOL (X = tapai singkong-nasi basi). dengan variasi kombinasi mengggunakan perbandingan 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, 10:90. kemudian dianalisis dengan uji Anova, untuk mengetahui perbedaan laju kematangan kompos antara perbandingan kombinasi MOL
Hasil: Uji One Way Anova mendapatkan p-value <0,05 artinya terdapat perbedaan laju kematangan kompos yang signifikan antara kombinasi MOL.
Kesimpulan: Laju kematangan kompos variasi tercepat kombinasi X1 (50:50) 9 hari dibandingkan dengan perbandingan kombinasi lainnya. penelitian membuktikan bahwa Kombinasi MOL dapat menjadi alternatif pengganti bioaktivator pabrikan untuk pengomposan skala rumah tangga.
References
Arifan, F., W.A.Setyati, R.T.D.W.Broto, & A.L.Dewi. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252–255.
Atmaja, I. W. D. (2012). Pengaruh Jenis Dan Dosis Mol Terhadap Kualitas Kompos Sampah Rumah Tangga. Universitas Udayana.
BSN, B. S. N. (2004). Spesifikasi kompos dari sampah organik domestik.
Ekawandani, N., & Halimah, N. (2021). Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur. BIOSFER : Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 6(Volume 6 No 2), 2–9. https://doi.org/10.23969/biosfer.v6i2.4944
Gabler, F. (2014). Using Black Soldier Fly for waste recycling and effective Salmonella spp . reduction. Swedish University of Agricultural Sciences, October, 1–26.
Hananingtyas, I., Dewi, M. K., Kundari, N. F., Yahya Putri, M. Z., Salamah, Q. N., Sibarani, P. M. H., Safitri, E., & Syadidurahmah, F. (2021). Implementasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Metode Takakura Pada Masyarakat Di Tangerang Selatan. AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 79. https://doi.org/10.24853/assyifa.1.2.79-88
Harizena, I. N. D. (2012). Pengaruh Jenis dan Dosis MOL terhadap Kualitas Kompos Sampah Rumah Tangga. Universitas Udayana, Denpasar.
Hasibuan, R. (2016). Analisis Dampak Limbah/Sampah Rumah Tangg. Jurnal Ilmiah Advokasi, 04(Analisis Dampak Limbah/Sampah Rumah Tangga Terhadap Pencemaran Lingkungan Hidup), 42–52.
Irfan Firmansyah, & Mohamad Mirwan. (2022). Perencanaan Ulang Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Tambakrejo Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(6), 835–843. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i6.1193
Kesumaningwati, R. (2015). Penggunaan mol bonggol pisang (Musa paradisiaca) sebagai dekomposer untuk pengomposan tandan kosong kelapa sawit. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 40(1), 40–45.
KLHK. (2022a). Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/timbulan
KLHK. (2022b). Fasilitas Pengelolaan Sampah. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/home/fasilitas/komposting
KLHK. (2022c). Sumber Sampah. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/sumber
Manullang, R. R., Rusmini, R., & Daryono, D. (2018). KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL SEBAGAI BIOAKTIVATOR KOMPOS Combination of Local Microorganism as Compose Bioactivators. Jurnal Hutan Tropis, 5(3), 259. https://doi.org/10.20527/jht.v5i3.4793
Munawar, A. (2021). Rembesan Air Lindi (Leachate) Dampak Pada Tanaman Pangan dan Kesehatan. UPN Press.
Ramaghanti, M. (2022). Hubungan Jarak Rumah Dengan Kepadatan Lalat Di Sekitar Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (Tpst) Bantargebang Kota Bekasi. Universitas Siliwangi.
Ratna, D. A. P., Samudro, G., & Sumiyati, S. (2017). Pengaruh Kadar Air Terhadap Proses Pengomposan Sampah Organik Dengan Metode Takakura. Jurnal Teknik Mesin, 6(2), 63. https://doi.org/10.22441/jtm.v6i2.1192
Ridhuan, K. (2016). Pengolahan Limbah Cair Tahu Sebagai Energi Alternatif Biogas yang ramah lingkungan. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.24127/trb.v1i1.81
Royaeni, Pujiono, P. (2014). Pengaruh Penggunaan Bioaktivator Mol Nasi dan Mol Tapai Terhadap Lama Waktu Pengomposan Sampah Organik Pada Tingkat Rumah Tangga. Jurnal Kesehatan, 13(1), 1–102.
Salbiah, S., Melsi, K. A., & Sunarsieh, S. asfi S. (2022). Efektivitas Kombinasi Tiga Jenis Mikroorganisme Lokal (Mol) Terhadap Laju Kematangan Kompos Sampah Organik. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(3), 118.
Santosa & Prakosa. (2010). Karakteristik tapai buah sukun hasil fermentasi penggunaan konsentrasi ragi yang berbeda. Magistra, 73(22), 48–66.
Sari, P. & B. R. (2011). identification of Factors That Influence Public Trust Level on Waste Segregation. Jurnal Teknik Lingkungan, 18(2), 189–200.
Sriyundiyati, N. P., Supriadi, & Nuryanti, S. (2013). Aplikasinya Untuk Pemupukan Untuk Pemupukan Aplikasinya Untuk Pemupukan Tanaman Bunga Kertas Orange. Jurnal Akademika Kimia, 2(4), 187–195.
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. (2008). https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/39067/uu-no-18-tahun-2008
Vania, P. (2019). Analisis Efektifitas Penggunaan MOL Bonggol Pisang dan MOL Sisa Nasi Pada Pembuatan Kompos. Ruwa Jurnal, 13(1), 41–46.
Vigintan, B., Rahayu, P., & Hardiana, A. (2019). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Bank Sampah di Kota Surakarta berdasarkan Persepsi Masyarakat Pengguna Bank Sampah The Factors that Influence The Performance of Waste Banks in Surakarta Based on the Perception of the Community Waste Bank Users. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Perencanaan Partisipatif, 14(2), 124–140. https://jurnal.uns.ac.id/region
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yuli Amalia, Firman Firman (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Public Health Innovation (JPHI) published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0