Pengaruh pemberian susu kedelai (glycine max l.merill) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSU Wajak Husada
DOI:
https://doi.org/10.34305/jphi.v4i02.1137Keywords:
Produksi ASI, Susu Kedelai, Ibu NifasAbstract
Latar Belakang: Dalam studi Pediatrics, pasokan ASI rendah adalah penyebab nomor satu ibu memilih berhenti menyusui sebelum bayi berusia 6 bulan. Susu kedelai mengandung asam polifenol, steroid, dan flavonoid yang dapat merangsang hormon oksitosin dan prolaktin untuk memproduksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine MAX L.Merill) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSU Wajak Husada.
Metode: Desain penelitian pada penelitian ini menggunakan desain pendekatan Quasy Experimental dengan pendekatan two group posttest only design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling pada ibu nifas primipara, melahirkan secara normal, dan tidak menggunakan ASI booster sebanyak 32 responden dengan kelompok intervensi dan kontrol. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Mann-Whitney.
Hasil: Nilai p-value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.
Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh Susu Kedelai (Glycin max (L) Merrill) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja RSU Wajak Husada Kabupaten Malang.
References
Aminingsih, S. (2023). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Kosala Jurnal Ilmu Kesehatan. https://www.researchgate.net/publication/376424514_Pengaruh_Pemberian_Susu_Kedelai_Terhadap_Peningkatan_Produksi_Asi_Pada_Ibu_Menyusui
Dini, P. R., & Mayangsari, D. (2023). Efektivitas Pemberian Susu Kedelai Dan Jus Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. National & International Scientific Proceeding of UNKAHA, 2(1), 16.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Lestari, A., Nababan, T., Dorani, F., & Harnista, E. (2021). Perbedaan Pengeluaran Asi Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021 (Differences in Breast Milk Secretion Before and After Giving Soy Milk to Postpartum Mothers at Fatimah Materni. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(4), 576–580.
Maharani, I. (2019). Pemberian Susu Kedelai Untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di Desa Gendingan. Program Studi DIII STIKES’Aisyiyah Surakarta.
Manurung, J., Ginting, W. M., & Husna, N. (2021). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Mangga Dua Dusun III Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Kesmas Dan Gizi (JKG), 3(2), 261–264.
Puspitasari, E. (2018). Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi asi pada ibu nifas di rb bina sehat bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54–60.
Retnawati, S. A., & Khoiriyah, E. (2022). Pengaruh Hypnobreastfeeding Terhadap Produksi ASI. Cakrawala Kesehatan: Kumpulan Jurnal Kesehatan, 13(2).
Rizki, P. A., Irianti, E., & Mangkuji, B. (2020). Pengaruh Pemeberian Susu Kedelai (Glycine Max Merril) Terhadap Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui 0-6 Bulan Di PMB Suryani Kecamatan Medan Johor Tahun 2019. Colostrum Jurnal Kebidanan, 1(2), 11–15.
Safitri, R. (2018). Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri (Pmb) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten. Journal of Issues in Midwifery, 2(3), 41–47.
Saleha, S. (2019). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. In Jakarta: Salemba Medika.
Sampurno, M. (2022). Capaian Asi Eksklusif di Kota Malang 809 Persen. https://radarmalang.jawapos.com/kesehatan/811084461/capaian-asi-eksklusif-di-kota-malang-809-persen
Silaban, V. F., Bidaya, I. F., & Loi, S. Y. (2023). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Klinik Pratama Mariana Medan. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 3(4), 1073–1082.
Winarni, L. M., Wibisono, A. Y. G., & Veronica, S. (2020). Pemberian jus kacang kedelai dan melon terhadap peningkatan produksi asi dan berat badan bayi di Puskesmas Tigaraksa. Menara Medika, 3(1).
Yolanda, D., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2020). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum: Systematic Literature Review.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan di jurnal kami setuju dengan syarat-syarat berikut:
Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan Journal of Public Health Inovation (JPHI) hak dari publikasi pertama dengan karya yang secara serentak dilisensikan di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International yang memungkinkan orang lain untuk melakukan perubahan, menyesuaikan dan membangun karya dengan pengakuan atas karya penulis dan publikasi awal dalam Jurnal . Penulis diizinkan untuk menyalin dan mendistribusikan ulang versi karya yang diterbitkan jurnal (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi di jurnal kami.