Pengaruh pemberian susu kedelai (glycine max l.merill) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSU Wajak Husada

Authors

  • Dita Lestiya Program Studi Sarjana Kebidanan,Fakultas Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan (ITSK) RS dr Soepraoen Malang
  • Anik Purwati Program Studi Sarjana Kebidanan,Fakultas Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan (ITSK) RS dr Soepraoen Malang
  • Anik Sri Purwanti Program Studi Sarjana Kebidanan,Fakultas Kesehatan, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan (ITSK) RS dr Soepraoen Malang

DOI:

https://doi.org/10.34305/jphi.v4i02.1137

Keywords:

Produksi ASI, Susu Kedelai, Ibu Nifas

Abstract

Latar Belakang: Dalam studi Pediatrics, pasokan ASI rendah adalah penyebab nomor satu ibu memilih berhenti menyusui sebelum bayi berusia 6 bulan. Susu kedelai mengandung asam polifenol, steroid, dan flavonoid yang dapat merangsang hormon oksitosin dan prolaktin untuk memproduksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine MAX L.Merill)  terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSU Wajak Husada.
Metode: Desain penelitian pada penelitian ini menggunakan desain pendekatan Quasy Experimental dengan pendekatan two group posttest only design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling pada ibu nifas primipara, melahirkan secara normal, dan tidak menggunakan ASI booster sebanyak  32 responden dengan kelompok intervensi dan kontrol. Uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Mann-Whitney.
Hasil: Nilai p-value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.
Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh Susu Kedelai (Glycin max (L) Merrill) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja RSU Wajak Husada Kabupaten Malang.

References

Aminingsih, S. (2023). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Kosala Jurnal Ilmu Kesehatan. https://www.researchgate.net/publication/376424514_Pengaruh_Pemberian_Susu_Kedelai_Terhadap_Peningkatan_Produksi_Asi_Pada_Ibu_Menyusui

Dini, P. R., & Mayangsari, D. (2023). Efektivitas Pemberian Susu Kedelai Dan Jus Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. National & International Scientific Proceeding of UNKAHA, 2(1), 16.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Lestari, A., Nababan, T., Dorani, F., & Harnista, E. (2021). Perbedaan Pengeluaran Asi Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021 (Differences in Breast Milk Secretion Before and After Giving Soy Milk to Postpartum Mothers at Fatimah Materni. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(4), 576–580.

Maharani, I. (2019). Pemberian Susu Kedelai Untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di Desa Gendingan. Program Studi DIII STIKES’Aisyiyah Surakarta.

Manurung, J., Ginting, W. M., & Husna, N. (2021). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Mangga Dua Dusun III Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Kesmas Dan Gizi (JKG), 3(2), 261–264.

Puspitasari, E. (2018). Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi asi pada ibu nifas di rb bina sehat bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54–60.

Retnawati, S. A., & Khoiriyah, E. (2022). Pengaruh Hypnobreastfeeding Terhadap Produksi ASI. Cakrawala Kesehatan: Kumpulan Jurnal Kesehatan, 13(2).

Rizki, P. A., Irianti, E., & Mangkuji, B. (2020). Pengaruh Pemeberian Susu Kedelai (Glycine Max Merril) Terhadap Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui 0-6 Bulan Di PMB Suryani Kecamatan Medan Johor Tahun 2019. Colostrum Jurnal Kebidanan, 1(2), 11–15.

Safitri, R. (2018). Produksi Asi Pada Ibu Nifas Primipara Di Praktik Bidan Mandiri (Pmb) Dillah Sobirin Kecamatan Pakis Kabupaten. Journal of Issues in Midwifery, 2(3), 41–47.

Saleha, S. (2019). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. In Jakarta: Salemba Medika.

Sampurno, M. (2022). Capaian Asi Eksklusif di Kota Malang 809 Persen. https://radarmalang.jawapos.com/kesehatan/811084461/capaian-asi-eksklusif-di-kota-malang-809-persen

Silaban, V. F., Bidaya, I. F., & Loi, S. Y. (2023). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Klinik Pratama Mariana Medan. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 3(4), 1073–1082.

Winarni, L. M., Wibisono, A. Y. G., & Veronica, S. (2020). Pemberian jus kacang kedelai dan melon terhadap peningkatan produksi asi dan berat badan bayi di Puskesmas Tigaraksa. Menara Medika, 3(1).

Yolanda, D., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2020). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum: Systematic Literature Review.

Downloads

Published

2024-06-07

How to Cite

Lestiya, D., Purwati, A., & Purwanti, A. S. (2024). Pengaruh pemberian susu kedelai (glycine max l.merill) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di RSU Wajak Husada. Journal of Public Health Innovation, 4(02), 356–361. https://doi.org/10.34305/jphi.v4i02.1137
Abstract viewed = 24 times