Gambaran status gizi, asupan energi dan protein karyawan dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya selama masa pandemi Covid-19

Authors

  • Dina Setiawati Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Naning Hadiningsih Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Aura Chairunnisa Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.34305/jnpe.v4i1.914

Keywords:

Status gizi, asupan energi, asupan protein, pandemi covid 19

Abstract

Pandemi covid 19 yang terjadi sejak awal tahun 2020, telah menyebabkan tingginya angka kematian dan menimbulkan kedaruratan kesehatan masyarakat serta bencana non alam. Covid 19 merupakan penyakit infeksi yang menyebabkan gangguan sistem imun dan inflamasi, dimana penderitanya bisa jatuh dalam kondisi kritis jika status gizi kurang baik. Asupan zat gizi yang optimal berdampak pada peningkatan sistem kekebalan. Konsumsi makanan dengan kandungan gizi yang seimbang dan aman dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan risiko penyakit kronis dan infeksi. Banyaknya kasus karyawan dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya yang terinfeksi di pertengahan Tahun 2021 membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa dan karyawan, sedangkan beberapa penelitian sebelumnya dilakukan pada mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran satus gizi, asupan energi dan protein pada karyawan dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya selama masa pandemi covid 19. Metode penelitian deskriptif dengan subjek sebanyak 55 responden terdiri dari karyawan dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya yang dipilih dengan metode simple random sampling. Instrumen penelitian pengukuran antropometri untuk mengetahui status gizi dan formulir food recall 24 jam untuk mengetahui asupan eenrgi dan protein. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki status gizi normal (54,5%), asupan energi defisit tingkat berat sebesar 72,7% dan asupan protein defisit tingkat berat 30,9%. Asupan energi dan protein yang kurang dapat mempengaruhi status gizi dan daya tahan tubuh, khususnya di masa pandemi covid. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki status gizi normal, sedangkan asupan energi dan protein defisit di masa pandemi covid 19.

References

Aprianty, D. (2016). Hubungan Asupan Energi, Protein, Status Gizi Terhadap Pprestasi Belajar Mahasiswa Di Politeknik Kesehatan Kemenkes Tasikmalaya. Media Informasi, 12(1), 96–103. https://doi.org/10.37160/bmi.v12i1.11

Chairunisa, F., & Khomsan, A. (2023). Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Persepsi Tubuh, dan Status Gizi Siswa SMA Selama Pandemi Covid-19 di Kota Bogor. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 1(3), 173–180. https://doi.org/10.25182/jigd.2022.1.3.173-180

Daniela Fatie, S., Briliannita, A., & Florensia, W. (2021). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Sorong Pada Masa Pandemi Covid 19. Nursing Arts, 15(2), 81–92.

Farhan Aslam, M., Majeed, S., Aslam, S., & Irfan, J. A. (2017). Vitamins: Key Role Players in Boosting Up Immune Response-A Mini Review. Vitamins & Minerals, 06(01), 1–8. https://doi.org/10.4172/2376-1318.1000153

Kemenkes RI. (2020). Injeksi 2018. In Health Statistics.

KemenkesRI. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). MenKes/413/2020, 2019, 1–207.

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Panduan Gizi Seimbang Selama Covid-19 (p. 32).

Lusiani, V. H., & Anggraeni, A. D. (2021). Hubungan Frekuensi Dan Durasi Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebasen Kabupaten Banyumas. Journal of Nursing Practice and Education, 2(1), 1–13. https://doi.org/10.34305/jnpe.v2i1.374

Mawitjere, M. C. L., Amisi, M. D., & Sanggelorang, Y. (2021). Gambaran asupan zat gizi makro mahasiswa semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangu saat pembatasan pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), 1–11.

Patimbano, B. L., Kapantow, N. H., & Punuh, M. I. (2021). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Mahasiswa Semester II FKM Unsrat Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 43–49.

Pratiwi, R. helda, Suyatno, & Aruben, R. (2015). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BERAT-KURANG (UNDERWEIGHT) PADA BALITA DI PERKOTAAN DAN PERDESAAN INDONESIA BERDASARKAN DATA RISKESDAS TAHUN 2013 Ria Helda Pratiwi *). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), 2356–3346.

Rambing, C. J. E., Bolang, A. S. L., Kawengian, S. E. S., & Mayulu, N. (2021). Asupan Energi dan Status Gizi Mahasiswa Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Biomedik (Jbm), 13(2), 175. https://doi.org/10.35790/jbm.13.2.2021.31776

Siswati, A. . (2020). Gizi Remaja Di Era Pandemi. 2020. https://laboratoriumgizi.jatimprov.go.id/gizi-remaja-di-era-pandemi/

Sulistiyani, D., & Rakhma, L. R. (2022). Asupan Energi, Protein Dan Profil Psikososial Di Masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta). Jurnal Kesehatan, 15(2), 101–117. https://doi.org/10.23917/jk.v15i2.18251

Taslim, N. A., Primana, D. A., Wijayanto, Rani, N. A., Marniar, Bamahry, A., Faradilah, A., & Virani, D. (2020). Panduan Praktis Penatalaksanaan Nutrisi COVID-19. Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia, 01, 1–51.

Utami, H. D., Kamsiah, K., & Siregar, A. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 11(2), 279. https://doi.org/10.26630/jk.v11i2.2051

Downloads

Published

2023-12-01

How to Cite

Setiawati, D., Hadiningsih, N., & Chairunnisa, A. (2023). Gambaran status gizi, asupan energi dan protein karyawan dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya selama masa pandemi Covid-19. Journal of Nursing Practice and Education, 4(1), 123–128. https://doi.org/10.34305/jnpe.v4i1.914
Abstract viewed = 48 times