Pengaruh kombinasi jus wortel dengan buah belimbing manis terhadap penurunan tekanan darah
DOI:
https://doi.org/10.34305/jnpe.v5i1.1435Keywords:
Penyakit tidak menular, jus wortel, buah belimbing manis, hipertensi, tekanan darahAbstract
Latar Belakang: Hipertensi adalah masalah kesehatan global. Kombinasi jus wortel (Daucus Carrota L) dan belimbing manis (Averrhoa Carambola L) dapat menjadi alternatif nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas kombinasi tersebut dalam menurunkan hipertensi di Desa Kapandayan, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan one group pre-test post-test pada 15 responden, dipilih secara purposive sampling. Instrumen meliputi lembar observasi, SOP pengukuran tekanan darah, dan SOP pembuatan jus. Data dianalisis secara univariat (karakteristik responden) dan bivariat menggunakan uji Paired T-Test.
Hasil: Nilai median sistolik sebelum sebesar 160,00 dengan standar deviasi 8.452 dan sesudah didapatkan nilai median 126,67 dengan standar deviasi 12.910. Hasil uji statistik Paired Sample T-test didapatkan nilai p-value 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh kombinasi dengan buah belimbing manis terhadap penurunan tekanan darah.
Kesimpulan: Adanya perbedaan antara tekanan darah sistol dan diastol sebelum dan setelah diberikan kombinasi dengan buah belimbing manis terhadap penurunan tekanan darah.
References
Alviatianshi Meilasari, N. Y. R. (2021). Khasiat Wortel Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita. Jurnal Keperawatan GSH, 10(2), 1–7.
Andriani, D., Iting, I., & Damayanti, Y. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota L.) terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 3(1), 225–233. https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i1.9196
Delianti, N., & Fitri, N. R. (2024). Penerapan Terapi Jus Belimbing Manis (Averrhoa Carambola) Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Gampong Laksana Kota Banda Aceh. Akademik Keperawatan, 8(1).
Ilmiyah, F., Dwipayanti, P. I., & Siswantoro, E. (2022). Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Menggunakan Intervensi Konsumsi Jus Wortel (Daucus Carota L). Pengembangan Ilmu Dan Praktik Kesehatan, 1(2), 10–18. https://doi.org/10.56586/pipk.v1i2.201
Laila, W., Nurhamidah, & Santika, L. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Rawat Jalan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Bali. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 2(1), 129–132. https://jurnal.upertis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/385/216
Moonti, M. A., Mulyati, L., & Umini, L. (2022). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Derajat Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Jatitujuh Kabupaten Majalengka Tahun 2022. Journal of Nursing Practice and Education, 3(01), 11–21. https://doi.org/10.34305/jnpe.v3i01.558
Murti, A. T., & Merilla, D. (2022). Pengaruh pemberian jus belimbing (Averhoa carambola) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Tanjung Paku Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 13(2), 265–275. https://doi.org/10.30633/jkms.v13i2.1643
N. Rachmadanur, Meria Kontesa, & Hayati, M. (2023). Pengaruh Pemberian Buah Belimbing Manis (Averhoa Carambola) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Primer. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 6(1), 65–71. https://doi.org/10.36984/jkm.v6i1.378
Nur, D., Katili, O., Mulyaningsih, S., & Wirono, M. E. (2024). Jus Wortel Dapat Menurunkan Hipertensi Pada Ibu Hamil : Literatur Review. Indonesia Berdaya, 5(2). https://doi.org/10.47679/ib/2024920
Nuraisyah, F., & Saputri, E. I. (2023). Intervensi Jus Wortel terhadap Pasien Hipertensi: Systematic Literature Review of True-Experimental Design. Jurnal Kesehatan, 14(3), 561–568. https://doi.org/10.26630/jk.v14i3.3554
Nurdin, Syafrina, N., Rosali, M., Ellisa, & Putri, R. S. (2020). Pemanfaatan Jus Wortel Terhadap Penderita Hipertensi di RT 002 RW 004 Kelurahan Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi. Empowering Society Journal, 1(1), 34–37. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.47679/ib.2024920
Sambine, G., Achirman, A., & Maryati, M. (2024). Pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing (Averrhoa Carambola), Lemon (Citrus Limon) Dan Wortel (Daucus Carota) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 3(2), 47–54. https://doi.org/10.56127/jukeke.v3i2.1604
Solihati, S., Winarni, L. M., & Sumaedah, S. (2021). Perbandingan Minuman Jus Belimbing Dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Rancagede Tahun 2020. Jurnal Kesehatan, 14(2), 137–141. https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.13476
Sulistiawati, & Putriningtyas, N. D. (2023). Pengaruh Kombinasi Jus Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L) dan Mentimun (Cucumis Sativus L) terhadap Tekanan Darah dan Kolestrol Total pada Lansia Hipertensi. Nutrition Research Development Journal, 3(3), 86–95. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/nutrizione/
Zahro, A. L. A., Widiyanto, A., & Isnani, N. (2024). Analisis Jus Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L) terhadap Tekanan Darah pada Masyarakat. Journal of Language and Health, 5(2), 775–780. https://doi.org/https://doi.org/10.37287/jlh.v5i2.4015
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mutia Agustiani Moonti, Dandi Oka Subantara, Abdal Rohim, Ridwan Nurul Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Nursing Practice and Education published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0