Pengaruh konsumsi makanan bergizi pada balita terhadap stunting

Authors

  • Dewi Sartika Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Abulyatama
  • Munawarah Munawarah Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Abulyatama
  • Muhammad Iqbal S Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Abulyatama

DOI:

https://doi.org/10.34305/jnpe.v5i1.1370

Keywords:

Balita, stunting, konsumsi makanan bergizi, kebutuhan gizi, kekurangan gizi

Abstract

Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi yang berkaitan dengan status gizi balita. Salah satu faktor penyebabnya adalah asupan makanan bergizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi balita. Asupan makanan bergizi yang cukup pada balita terbukti memberikan manfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan, sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asupan makanan terhadap stunting di Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 62 balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu untuk memperoleh data dari 62 orang yang diteliti. Penelitian dilakukan di Puskesmas Ingin Jaya pada tanggal 8, 9, 14, 15, dan 16 Mei 2024.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari 62 responden (59,7%) mengalami stunting, yang didefinisikan sebagai perawakan pendek, dan 51,6% menunjukkan konsumsi makanan yang tidak bergizi. Hasil uji statistik chi-square menghasilkan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05).
Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara konsumsi makanan bergizi pada balita dengan stunting. Oleh karena itu, disarankan kepada responden untuk mengambil tindakan untuk menghindari stunting dan meningkatkan asupan gizi balita.

References

Achadi, E, L. (2020). Pencegahan Stunting: Pentingnya Peran 1000 Hari Pertama Kehidupan. Rajawali Press, Jakarta

Adriani, P. Dkk. (2022). Stunting pada Anak. PT Global Eksekutif Teknologi, Jakarta

Alsyah, K, K. Dkk. (2022). Hubungan Asupan Zat Gizi terhadap Resiko Stunting pada Balita. Jurnal Universitas Negeri Padang Vol 2, No 2. Diakses 15 November 2023. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/523

Arbain, T, & Saleh, M. (2022). Buku Ajar Stunting dan Permasalahannya. CV. Mine, Yogjakarta.

BKKBN. (2021). Kebijakan dan Strategi Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia. BKKBN, Jakarta

Dinkes Kesehatan Aceh Besar. (2022). Prevalensi Stunting di Kabupaten Aceh Besar. Jantho, Aceh Besar

Hasanah, L, N. (2023). Buku Gizi pada Bayi dan Balita. Yayasan Kita Menulis, Yogyakarta.

Hidayat, T & Rohani. (2022). Hubungan Asupan Makanan Dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Politeknik Kesehatan Aceh Vol 3 No 1. Diakses 15 November 2023. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3973

Irham, L, M. (2022). Kenali dan Cegah Stunting pada Anak. K-Media, Jakarta.

Iqbal S, M, Nanda D & Resta S,H. (2023). Edukasi Pentingnya Makanan Bergizi Dan Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIKes) Vol. 3 No. 3. Diakses 1 Oktober 2024. https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i3.2416

Karlina, Dkk. (2023). Keragaman Konsumsi Pangan dan Asupan Zat Gizi dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Sukaratu Kecamatan Sukaresik. Nutrition Scientific Journal. Vol. 2, No. 1. Diakses 15 November 2023. http://repositori.unsil.ac.id/8564/

Kemenkes RI. (2020). Situasi Balita Pendek. Kemenkes RI, Jakarta.

Mindarsih, E & Ngaisyah, D. (2021). Buku Ajar Pertumbuhan Perkembangan Neonatus, Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah. Respati Press, Yogyakarta.

Profil Kesehatan Indonesia. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Diakses 10 November 2023. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2022.pdf

Sunarsih, T. (2020). Tumbuh Kembang Anak: Implementasi dan Cara Pengukurannya. Remaja Rosdakarya, Jakarta.

Studi Status Gizi Indonesia (SSGI). 2022. Presentase Stunting di Indonesia tahun 2022. Diakses 15 November 2023.https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/

Trihono, A. (2022). Pendek (Stunting) di Indonesia, Masalah dan Solusinya. Balitbangkes, Jakarta.

Wardoyo, H. (2021). Buku Pintar Stunting. BKKBN, Jakarta.

WHO. (2022). Level and Trend in Child Malnutrition. WHO & UNICEF https://www.who.int/datamalnutrition-estimates-unicef-who-wb

Zogara, A, U. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting pada Balita di Desa Kairane dan Desa Fatukanutu. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Vol 9 No 2. Diakses 10 November 2023. https://journals.stikim.ac.id/index.php/jikm/article/view/505

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Sartika, D., Munawarah, M., & S, M. I. (2024). Pengaruh konsumsi makanan bergizi pada balita terhadap stunting . Journal of Nursing Practice and Education, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.34305/jnpe.v5i1.1370
Abstract viewed = 202 times