Pengaruh konsumsi makanan bergizi pada balita terhadap stunting
DOI:
https://doi.org/10.34305/jnpe.v5i1.1370Keywords:
Balita, stunting, konsumsi makanan bergizi, kebutuhan gizi, kekurangan giziAbstract
Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi yang berkaitan dengan status gizi balita. Salah satu faktor penyebabnya adalah asupan makanan bergizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi balita. Asupan makanan bergizi yang cukup pada balita terbukti memberikan manfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan, sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asupan makanan terhadap stunting di Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dan cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 62 balita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu untuk memperoleh data dari 62 orang yang diteliti. Penelitian dilakukan di Puskesmas Ingin Jaya pada tanggal 8, 9, 14, 15, dan 16 Mei 2024.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari 62 responden (59,7%) mengalami stunting, yang didefinisikan sebagai perawakan pendek, dan 51,6% menunjukkan konsumsi makanan yang tidak bergizi. Hasil uji statistik chi-square menghasilkan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05).
Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara konsumsi makanan bergizi pada balita dengan stunting. Oleh karena itu, disarankan kepada responden untuk mengambil tindakan untuk menghindari stunting dan meningkatkan asupan gizi balita.
References
Achadi, E, L. (2020). Pencegahan Stunting: Pentingnya Peran 1000 Hari Pertama Kehidupan. Rajawali Press, Jakarta
Adriani, P. Dkk. (2022). Stunting pada Anak. PT Global Eksekutif Teknologi, Jakarta
Alsyah, K, K. Dkk. (2022). Hubungan Asupan Zat Gizi terhadap Resiko Stunting pada Balita. Jurnal Universitas Negeri Padang Vol 2, No 2. Diakses 15 November 2023. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/523
Arbain, T, & Saleh, M. (2022). Buku Ajar Stunting dan Permasalahannya. CV. Mine, Yogjakarta.
BKKBN. (2021). Kebijakan dan Strategi Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia. BKKBN, Jakarta
Dinkes Kesehatan Aceh Besar. (2022). Prevalensi Stunting di Kabupaten Aceh Besar. Jantho, Aceh Besar
Hasanah, L, N. (2023). Buku Gizi pada Bayi dan Balita. Yayasan Kita Menulis, Yogyakarta.
Hidayat, T & Rohani. (2022). Hubungan Asupan Makanan Dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Politeknik Kesehatan Aceh Vol 3 No 1. Diakses 15 November 2023. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3973
Irham, L, M. (2022). Kenali dan Cegah Stunting pada Anak. K-Media, Jakarta.
Iqbal S, M, Nanda D & Resta S,H. (2023). Edukasi Pentingnya Makanan Bergizi Dan Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIKes) Vol. 3 No. 3. Diakses 1 Oktober 2024. https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i3.2416
Karlina, Dkk. (2023). Keragaman Konsumsi Pangan dan Asupan Zat Gizi dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Sukaratu Kecamatan Sukaresik. Nutrition Scientific Journal. Vol. 2, No. 1. Diakses 15 November 2023. http://repositori.unsil.ac.id/8564/
Kemenkes RI. (2020). Situasi Balita Pendek. Kemenkes RI, Jakarta.
Mindarsih, E & Ngaisyah, D. (2021). Buku Ajar Pertumbuhan Perkembangan Neonatus, Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah. Respati Press, Yogyakarta.
Profil Kesehatan Indonesia. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Diakses 10 November 2023. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2022.pdf
Sunarsih, T. (2020). Tumbuh Kembang Anak: Implementasi dan Cara Pengukurannya. Remaja Rosdakarya, Jakarta.
Studi Status Gizi Indonesia (SSGI). 2022. Presentase Stunting di Indonesia tahun 2022. Diakses 15 November 2023.https://www.litbang.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/
Trihono, A. (2022). Pendek (Stunting) di Indonesia, Masalah dan Solusinya. Balitbangkes, Jakarta.
Wardoyo, H. (2021). Buku Pintar Stunting. BKKBN, Jakarta.
WHO. (2022). Level and Trend in Child Malnutrition. WHO & UNICEF https://www.who.int/datamalnutrition-estimates-unicef-who-wb
Zogara, A, U. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting pada Balita di Desa Kairane dan Desa Fatukanutu. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Vol 9 No 2. Diakses 10 November 2023. https://journals.stikim.ac.id/index.php/jikm/article/view/505
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dewi Sartika, Munawarah Munawarah, Muhammad Iqbal S
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Journal of Nursing Practice and Education published under the terms of a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0 This license permits anyone to copy and redistribute this material in any form or format, compose, modify, and make derivative works of this material for any purpose, including commercial purposes, so long as they include credit to the Author of the original work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License / CC BY 4.0