Implementasi nugget tempe untuk penanganan anak stunting

Authors

  • Ria Andriani Fakultas Kesehatan, Program Studi S1 Keperawatan, Universitas Muhammdiyah Sukabumi
  • Afina Auliya Fakultas Kesehatan, Program Studi D3 Keperawatan, Universitas Muhammdiyah Sukabumi
  • Eva Martini Fakultas Kesehatan, Program Studi D3 Keperawatan, Universitas Muhammdiyah Sukabumi

DOI:

https://doi.org/10.34305/jnpe.v5i1.1333

Keywords:

Stunting, nugget tempe, tumbuh kembang, nutrisi, berat badan

Abstract

Latar Belakang: Stunting adalah gangguan pertumbuhan yang terjadi pada anak di bawah 5 tahun yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi, yang menyebabkan mereka memiliki berat badan dan tinggi badan yang tidak sesuai dengan normal anak seumurannya.
Metode: Jenis studi kasus yang digunakan adalah studi kasus deskriptiif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi, edukasi, pemeriksaan fisik.
Hasil: Hasil dari studi kasus ini menunjukkan bahwa pemberian makanan nugget tempe dapat meningkatkan berat badan dan tinggi badan dengan hasil berat badan 9,3 kg dan tinggi badan 78,8 cm dan lingkar kepala 45 cm, sehingga dalam 1 bulan kenaikan berat badan 1,3 kg, tinggi badan 5 cm dan lingkar kepala tidak ada perubahan, dengan berat badan awal 8 kg dan tinggi badan 78,5 cm, lingkar kepala 45 cm.
Kesimpulan: implementasi makanan nugget tempe efektif karena tempe bermanfaat sebagai sumber nutrisi yang banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan nabati yang dapat memelihara sel-sel tubuh yang rusak dan tempe dapat mendukung pertumbuhan pada anak, selain itu tempe dapat mendukung kecerdasan karena tempe mengandung asam lemak esensial yaitu asam oleat dan linolenat, hasil pengukuran 1, 2, dan 3 perbedaan tersebut tergantung sering atau tidaknya dalam makan olahan tempe.

References

Aryanta, I. W. R. (2023). Kandungan Gizi Dan Manfaat Tempe Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan, 5(2), 25–32. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v5i2.4828

Hasanah, L. (2023). Buku Gizi pada Bayi dan Balita.

Kemenkes RI. (2023). Angka Stunting Tahun 2022 Turun Menjadi 21,6 Persen. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.

Nurhayani, H. S., Jayatmi, I., & Pangestu, G. K. (2024). Efektifitas Pemberian Nugget Tempe Kedelai Dan Nugget Ikan Tuna Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Balita Gizi Kurang Di Pmb Ny. H Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2024. Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(6), 3893–3904.

Rahayuni, A., Noviardhi, A., & Subandriani, D. N. (2020). Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Smk Widya Praja Ungaran Pada Pemberian Kudapan Berbasis Tepung Tempe. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 52–59.

Ramadoan, S., Firman, F., & Sahrul, S. (2024). Model Intervensi Terpadu dalam Mengatasi Prevalensi Stunting di Kota Bima. Journal of Governance and Local Politics (JGLP), 6(2), 229–239.

Setyani, C. A., Radjah, A. C. L., & Arum, O. (2023). Daya Terima Produk Formulasi Brownies Tempe Sebagai Alternatif Makanan Pendamping Bagi Balita Stunting. TEMU ILMIAH NASIONAL PERSAGI, 5(1).

Sholikhah, A., & Dewi, R. K. (2022). Peranan protein hewani dalam mencegah stunting pada anak balita. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 6(1), 95–100. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30595/jrst.v6i1.12012

Simanjuntak, B. Y., Annisa, R., & Saputra, A. I. (2022). Kajian Literatur: Berhubungankah mikrobiota saluran cerna dengan stunting pada anak balita? Amerta Nutrition, 6.

Suiraoka, I. P., Nur, R., Laraeni, Y., Agusjaya, K. I., Dewantari, N. M., Sugiani, P. P. S., Wiardani, N. K., Sulendri, N. K. S., Cahyaningrum, A., & Sulistyadewi, N. P. E. (2024). Kesehatan Dan Gizi Anak Untuk Usia Dini. Cv Rey Media Grafika.

Susiani, S. (2022). Serba Serbi Tempe. Penerbit P4I.

Susianto, S., Iswarawanti, D. N., Mamlukah, M., Khaerudin, M. W., & Mahendra, D. (2023). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Nuget Tempe Sebagai Pangan Lokal Terhadap Berat Badan Dan Tinggi Badan Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 14(02), 309–316. https://doi.org/https://doi.org/10.34305/jikbh.v14i02.850

Tambunan, M. (2022). Hubungan Sikap Dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Balita Umur 24-59 Bulan Di Wilayah Kundur Barat Provinsi Kepulauan Riau.

Trinanda, R. (2023). Pentingnya Intervensi Orang Tua dalam Mencegah Stunting pada Anak. Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 7(1), 87–100. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21831/diklus.v7i1.50469

Winarno, F. G. (2017). Tempe-kumpulan fakta menarik berdasarkan penelitian. Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Andriani, R., Auliya, A., & Martini, E. (2024). Implementasi nugget tempe untuk penanganan anak stunting . Journal of Nursing Practice and Education, 5(1), 155–161. https://doi.org/10.34305/jnpe.v5i1.1333
Abstract viewed = 92 times